汤姆蜀黍

编辑 | 删除 香港首映观影体验

汤姆蜀黍 发布于:

When HOPE is Lost, a FIRE will RISE!!!

郑重保证: 此影评不含关键剧透且绝对反对一切剧透该片剧情的行为.

7月18日上午拿到港澳通行证, 中午的火车前往深圳, 19日上午广铁火车延误一个半小时险些造成我迟到, 过海关挤港铁最后在好心人帮助下于广告开播前数秒坐定在香港尖沙嘴UA isquare IMAX影院准时观看到TDKR的首映, 这本身或许已经算得上本人最荡气回肠的一段旅行经历了.

万众瞩目的TDKR终于登陆IMAX银幕. 早在写复仇者联盟影评时我已经预告了可能将会前往香港观影并撰写影评. 如今匆忙回到上海家中让我们这就开始吧:

这究竟是一部什么样的神作?

这片子看着爽不爽?

1. 这是一部制作上乘的商业大片

我承认或许英雄数量, 打斗场面不及复仇者联盟来的丰富热闹, 但这绝对不会影响到观众在观看此片时的观影体验-哪怕你本非蝙蝠侠系列影迷. 不同于复仇者联盟各路英雄大展神通拯救世界的路数, 此片中无论英雄还是平民都本是没有任何超能力的普通人, 但你仍然可以在他们身上看到超越平凡的英雄光辉. 除了领衔故事的回归骑士蝙蝠侠, 传统正角警长戈登以及新加入角色John Blake警官, 无数敬业的普通警官都在故事中起到了无可替代的作用. 应该说虽然超级英雄只有那一个, 但本片超越一般超级英雄题材影片的可贵之处恰恰在于, 英雄不仅仅是单打独斗, 更重要的是他把他的精神投射到了每一个内心藏有英雄的普通人身上. 另外抛弃了魔幻, 科幻等路数之后, 一场信念, 武力, 智慧之间的角力不仅在震撼程度上毫不逊色, 甚至更能通过真实打动观众. 通过预告片中已有的内容, 无论是空中拆毁飞机, 炸断桥梁使高森孤立还是民众与警察的街头群殴以及蝙蝠侠与贝恩的纯粹肉搏比起传统超级英雄片中超能力外星人横行的桥段将更真实的震撼与恐惧烙进观众的心中.

而已与诺兰多次合作的汉斯季默在此片的配乐可谓恢弘壮丽, 始终将观众及时推送进每一个高潮中并在IMAX银幕下感受最震撼的观影体验.

贝恩能否超越小丑?

2. 这是一部反派生动鲜活的影片

无论漫画还是电影, 蝙蝠侠系列的成功往往离不开反派的无穷魅力. 2008年黑暗骑士中希斯莱杰竖立了几乎无法超越的永恒经典反派角色: Joker. 许多人担心本片中挑大梁的Bane或许无法超越前作的光环. 作为连带效果, 第三部的观赏性与深度也会无法超越黑暗骑士.

其实这种担心完全是多余的. Tom Hardy此次演绎的Bane毫无疑问将登上影史经典反派的榜单前列. 与小丑不同的是, Bane不屑通过诡计阴谋玩弄人性的弱点并制造混乱. Bane在此片中用冷静犀利, 无比蛮横的霸道手段彻底碾过了高森民众以及银幕前观众心中燃起的每一丝希望. 他不是那种端着枪废话半天只等转机出现的傻瓜, Bane会在每一次情况似乎要出现好转的时候, 希望似乎被点燃的时候, 冷峻逼人地出现并二话不说毫不留情地彻底毁灭那丝垂死挣扎的希望火苗. 他是那么强势, 那么咄咄逼人. 然而就像混沌哲学造就了疯狂的小丑, 影片也让人信服并动人地点处了这个几乎无敌的恶霸成型的原因.

至于海瑟薇演绎的猫女, 安妮的演技只能用无可挑剔来形容. 一反猫女惯常妖娆做作的风格, 海瑟薇的猫女不仅灵活百变, 情感真挚, 而且干起正事儿来干净利落.

电影和前两部关系有多大?

3. 三部曲环环相扣, 遥相呼应

TDKR的情节紧接着TDK延伸开去. 那些在TDK中被埋下的隐患一一被拖晒到阳光之下. 而第一部侠影之谜更是大量情节与本片相关. 应该说, 诺兰的前两作可以算得上是此片的超长预告片. 如果你是一个诺兰蝙蝠侠系列的爱好者, 你将会发现三部作品联合起来是一部多么伟大的三部曲神作.

影片有多少诺兰的特色?

4. 这是一部充满诺兰个人色彩的影片

熟悉诺兰的影迷都知道他的鲜明个人特色: 充分伏笔线索-多重转机-你猜不到的真相. 本片可谓淋漓尽致地较前两作更充分体现了诺兰的这一个人特色. 即便我们通过预告已经能将情节走向了解个大概, 但诺兰的影片永远有你想不到的东西在那里, 会让你为之血液凝固, 进而震惊到尖叫.

由于目前还有太多情节不便剧透, 我无法再进一步多说什么. 我只能说在观影过程中, 即便你早已在预告片中看过无数遍的镜头, 仍然能在银幕上给你足够的震撼与冲击. 这部伟大的影片让我能紧紧跟随脉络清晰的情节, 颤抖, 着迷, 绝望, 沸腾, 欢笑, 热泪并在片尾字幕后与全场观众一起给予诺兰雷鸣般的掌声.

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座