汤姆蜀黍

编辑 | 删除 忍无可忍的反吐槽-给所有黑崛起的高贵或无脑喷

汤姆蜀黍 发布于:
黑暗骑士崛起引进内地后引爆口碑的同时也引来了很多非议. 按说对一部影片有褒奖有批评是正常的, 但建立在错误理解基础上的吐槽还要顺带恶心影迷一句"诺兰脑残粉"以自抬身价实在是有够没品. 7月19日已经在香港看过一遍的我前几天又一次走进上海的影院重温了一遍Imax的Rises, 一来因为神作值得重温, 二来也出于反各种无脑黑的需要.

对于影片的很多喷点, 有些是因为没看懂影片, 有些因为情节遗漏, 也有的完全是价值观和对影片的定位问题. 以下罗列并回应部分. 如有疏漏可直接留言咱们当面交流. 注意!! 不可能每一条都是你吐过的糟所以如果你觉得我打稻草人那是因为我说的不是你.

1. 贝恩早就可以炸掉高谭市了干嘛还要唧唧歪歪等蝙蝠侠回来拯救世界?

这是我看到很普遍的一条质疑影片的理由, 我只能说这批人完全没理解影片的精髓. 贝恩打断蝙蝠侠脊柱的时候曾这样说: I'm still wondering, which one will break first. Your spirit, or your body? 在Bruce问他"Why don't you just kill me"的时候贝恩的回答具体台词我不记得但大意是: 你不怕死, 杀了你没有用. 我们复仇要折磨的是你的灵魂, 我要让你看你的城市会被折磨成什么样将会多么堕落, 让你明白自己失败得有多彻底.

另外贝恩曾说: 知道为什么这个监狱是世界上最黑暗的地方吗? 因为里面的人总是充满了希望觉得可以爬出去通向自由, 这种希望慢慢腐蚀他们的灵魂. 我明白了没有虚假的希望就没有真正的绝望.

还不明白? 炸毁城市就如同摧毁蝙蝠侠的肉身一样没有多大意义. 影子联盟对蝙蝠侠复仇的目的在于摧毁他信奉的, 毁灭他保护的, 折磨他所热爱的一切, 这种痛苦远远大于直接杀死蝙蝠侠. 而对于高谭市, 贝恩要的不是让整个城市弹指间灰飞烟灭, 而是要在隔绝的状况下掀起虚伪的革命并释放囚犯猎杀警察, 不仅颠倒贫富地位还要颠倒正邪黑白. 如同一切暴动革命, 秩序与理性荡然无存. 一座城市的人不再相信法律秩序, 这正是蝙蝠侠所一直竭尽全力甚至不惜背上黑锅所在维护的. 这才是影子联盟所想要看到的.

2. 蝙蝠侠怎么在白天出来打架? 太假了

这其实恰恰是诺兰蝙蝠侠的伟大之处. 在以往一切的蝙蝠侠中他一直都是黑夜中的暗夜骑士. 充满神秘的魅力但也略带些许迂腐. 诺兰的成功之处在于忠于原著的同时能做出大胆并精彩的创举. 比如罗宾不再是打扮得如同马戏团小丑般的幼稚跟班, 比如拉萨格尔不再是不朽之身随意在永生泉复活.. 原漫画中许多幼稚天真的设定都在诺兰的处理下更接近现实.

在下水道中与贝恩大战时, 蝙蝠侠曾试图用黑暗来掩护自己结果完全失败了. 一直以来只在黑夜出没的蝙蝠侠目的主要是为了让敌人恐惧并且隐藏自己的身份. 然而贝恩不仅完全对他没有恐惧甚至洞悉他的秘密. 更深一层, 在第二部结尾, 蝙蝠侠为了维护他所信奉的正义选择背黑锅并成为黑暗骑士用谎言来维护秩序. 这种举动悲壮然而却又是权宜的. 随着第三部中老管家揭开瑞秋的秘密, 贝恩撕开哈维的偶像, 第二部中的一个个善意谎言都被无情撕开, 这也逼得蝙蝠侠不再躲在谎言的阴影中, 如同他点燃的烈火蝙蝠标志一般在阳光下与贝恩正面对抗. 因为贝恩撕开双面人谎言的同时也还了蝙蝠侠一个清白, 于是他成为了一个新的标志与象征, 不再是背黑锅被追杀的黑暗骑士, 而是如烈火般冉冉升起的新生希望. 这一点紧紧扣住了影片Rises的标题.

3. 那群警察被封在地下那么久不仅没饿死, 来到地面眼睛没被亮瞎, 还手无寸铁地去和流氓肉搏.

如果吐这种糟纯粹没看清情节. 在警察们被封锁在地下后, 不得已交出武器以交换他们赖以生存的食品. 所以他们没有饿死, 出来后也没有武器可用. 布雷克警官前去营救他们险些失败的时候是在夜晚, 所以他们眼睛没有被亮瞎.

这其实也是影片处理得非常漂亮的一个地方. 囚犯被放出监狱, 警察"像狗一样被猎杀"正是贝恩掀起的革命的颠倒黑白的戏剧化效应. 而一群原本代表官方的警察却手无寸铁一步步走向对准他们的机关枪, 这情景是何其讽刺. 贝恩军通过扩音器大喊叫他们退后时, 站在排头的警官说: 我们才是高谭唯一的警察. 这种视死如归的气魄何其悲壮. 而蝙蝠战机降临摧毁蝙蝠车机枪的神兵天降给了他们胜利的希望, 也给了高谭救赎的希望.

4. 打戏难看, 剧情沉闷.

如果你是抱着想看复联以及蜘蛛侠之类的电影的心态, 想要看到超级英雄无所不能, 战场像星战, 打斗像黑客帝国的话, 那你也是该失望. 可惜诺兰的蝙蝠系列所想表述的不止这些. 我不是黑复联之类的, 事实上我非常欣赏复仇者联盟不信可以看我以前的影评. 但我想强调的是看一部电影时摆正心态是多么重要. 诺兰的蝙蝠侠剔除了脱离现实的许多戏剧成分, 许多细节力求真实可信, 这在第一集详细介绍其装备, 第二集详细介绍其飞赴香港抓人的部署中可见一斑. 懂行的漫迷影迷都能看出诺兰版的蝙蝠车完全没有以前那些版本那么华丽, 但它装甲车的设计绝对真实可靠更贴近现实.

至于打斗, 其实蝙蝠和贝恩的肉搏非常精彩. 现实中的肉搏是不会像叶问那样华丽流畅的, 蝙蝠与贝恩的初次对决甚至连配乐都没有. 几乎一个镜头贯穿始终的肉搏细腻真实. 贝恩的任你打再毫不留情压垮你的打击方式令人绝望, 诺兰想要让观众体验的正是和当时蝙蝠侠一样的绝望-你打出了你的每一张牌却丝毫伤不到这个冷酷的敌人, 而他的每一拳每一摔虽毫无华丽可言却又让你毫无还手之力. 贝恩贯穿整部影片的正是这种压迫气场-绝望. 这也正是我认为贝恩完全不输小丑的一个理由.

5. 对于暴动的描述轻描淡写没有深入没有细节 浅尝辄止不伦不类

一方面有人吐槽这片子太长了, 另一方面又希望影片拍成双城记吗?.. 其实仔细观赏诺兰作品的影迷会发现如果给你剪刀去剪你根本找不出一秒钟的无用镜头. 每一句台词每一个画面都有需要交待的重要内容所以需要全神贯注方能完全品味影片的优秀.

在黑帮被取缔之后, 高谭市进入了被粉饰的太平年代. 然而这种太平下却暗潮涌动. 孤儿院里警官问到: 下水道里能找到什么工作? 孩子回答: 总比地面上机会多. 在证券交易市场贝恩的两个帮手分别是清洁工和擦鞋匠. 这个城市是充斥着穷人以及悬殊的贫富差距的, 这些导演都有详细的交待. 猫女是有好地方住但那是因为她是神偷所以"连猫女这种底层人都有好房子住所以不存在起义动机"这种蠢话请吞回肚子里. 没有了黑帮这个借口, 这些隐患其实如同悬空利剑般一直都威胁着高谭市.

贝恩通过长期潜伏在城市地下, 并通过周密部署让整个城市与外界隔绝再配以核弹威胁是我能想到的唯一可能掀起革命的方式. 撕毁哈维偶像后释放囚犯(巴士底狱闪现), 暴民用毫无程序正义可言的方式审判资本家, 煽动群众以抄家的方式激进解决贫富差距.. 有人批评说这些大背景下没有细腻刻画普通民众的心态. 那我想说安妮海瑟薇在你面前晃的这将近三个小时你都看她的黑丝美腿去了吗?

从一开始以劫富济贫在我标榜, 到为求自保出卖蝙蝠侠, 到知道蝙蝠侠身份被震动, 到满怀同情看着被抄家后的惨景, 到最后不惜威胁自身安危站到蝙蝠侠一边. 猫女的变化可以说完全是高谭普通市民心迹的代言. 在悬殊的贫富差距下鄙视富人同情穷人, 风暴来临首先只考虑自保而非是非, 理解蝙蝠侠后的震动, 在暴乱中逐渐在恐惧中看清革命本质, 最终选择秩序与正义. 你告诉我影片没有细腻刻画普通民众的心态?

6. 下水道错综复杂, 布莱克怎么及时找到被水带出来的戈登局长?

事发白天布莱克就被人带到那个洞口被告知时不时有尸体被冲出来, 那时起他便怀疑下水道有鬼了. 局长在下水道被袭击直接让他联想到这些所以才赶往那里. 诺兰的片子不会拍这么"剧情需要"的脑残情节的.

7. 有安全绳何不拉着绳子直接爬往井口?

那绳子的最高点就是那人人失败的跳跃处, 所以说是虚假的希望.

8. 最后布鲁斯和老管家见面太巧了吧? 太假了

老管家在叙述这段的一开始就说了具体到某个湖边的某个店他经常在那里小酌一杯.

一些补充: 没错蝙蝠侠系列算不上最杰出的电影艺术, 我热爱诺兰因为他的商业片不乏才气与深度, 相比一些阳春白雪其作品不媚俗而具有很强的观赏性. 没错蝙蝠侠的漫画题材本身确实有些不登大雅之堂但每个时代都有自己的传奇史诗并不是只有荷马有权讲述奥德修斯的史诗故事. 如果商业不是你的菜, 诺兰比不上你推崇的这个那个大师, 完全没问题. 但你若真有那么高的艺术修养就应该懂得贬损他人的下里巴人通过骂别人"脑残粉"来自抬身价是很肤浅的行为.

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座