汤姆蜀黍

编辑 | 删除 梦境与现实-穆赫兰道细节全解(长图文)

汤姆蜀黍 发布于:

穆赫兰道是一部非常细腻的作品, 影片用弗洛伊德式原理透彻地解析了一个纠结诡异的梦境, 导演大卫林奇在该片中展现了其卓越的才华. 然而恰恰因为影片中细节错综复杂, 梦境与现实的交织扑朔迷离, 故大部分观众第一次观影时总会对影片留下晦涩难懂的印象. 虽然关于此片的解析文章已经铺天盖地, 我认为仍然有必要通过截图的方式对这部卓越的作品进行简单的梳理和解析. 无论你喜欢此片还是对此片感兴趣抑或想要解开对这部偏晦涩作品的理解, 此文或多或少应该都会略有助益.

无可否认弗洛伊德的研究在心理学发展史上称得上是一座重要的里程碑, 虽然关于其过于强调性和潜意识作用以及缺乏证伪性的批评从未中断但其研究方法一直以来都得到临床案例的支持.

关于梦境的解析, 弗洛伊德的基本分析原理大致如下:

人除了拥有理性的清醒意识外, 还具有仅为原始冲动所支配的潜意识. 绝大部分合情但不合理的念头愿望等会被清醒的意识压制在潜意识中. 睡眠时前意识的削弱导致潜意识愿望试图涌入意识中, 然而部分工作的前意识仍然会以某种稽查方式检查梦境内容确保其不至过分露骨而刺激大脑导致睡眠被干扰. 于是平日被压抑的潜意识会通过各种欺骗手法绕过前意识的审查, 委婉而晦涩地满足我们内心深处的欲望.

梦境中的意象往往源自生活中琐碎的记忆, 梦境真正的意图往往埋藏在其下. 另外由于做梦时没有清醒的意识故梦境往往缺乏逻辑性.

穆赫兰道 Mulholland Drive(2001)

穆赫兰道(2001)

汤姆蜀黍 (上海)

男 白羊座