温暖和百感交集的旅程

余华曾以这个名字命名他的读书笔记。他说。我对那些伟大作品的每一次阅读,都会被他们带走。我就像是一个胆怯的孩子,小心翼翼地抓住他们的衣角,模仿着它们的步伐。在时间的长河里缓缓走去,那是温暖和百感交集的旅程。他们将我带走,然后又让我独自一个人回去。当我回来之后,才知道他们已经永远和我在一起了。 电影于我,如是。

编辑 | 删除 祭奠青春·碧色——写给青春祭

straying 发布于:

被遗忘的年代,被遗忘的偏远傣家寨子,一曲轻轻的歌谣,唱起。记忆,也会随之轻轻飘浮沁入那一丝一缕的温润空气中,从外侧温暖,自内侧切割身体。

就像是那丰收时节烧起的篝火,不知究竟是在欢歌,还是在祭奠什么事情……

七十年代,在闭塞的云南傣族小寨,十七岁的知青李纯渐渐熟悉了傣家那些纯朴的“亲人”,年轻的心也渐渐被傣族小朴绍(姑娘)们对爱和美的追求所唤醒。“她们每天做完活都要到这河里洗澡,一丝不挂,像是从一开始便生在这河中的鱼一样自如。后来,我也不再穿那黏糊糊的泳衣了。”“这样唱山歌,很明显他们是在彼此吸引。城里的女孩子也想吸引男孩子,只是她们不敢。”她脱下灰色的衣服,穿上了傣家美丽的筒裙,戴上了傣族的耳环。“穿上筒裙的那一天,遇到了许多不可思议的事情,我仿佛穿上了水晶鞋的灰姑娘……”在那一天她遇到了同是知青的任佳,和大哥。大爹和年过九十的伢(奶奶)的关怀,大哥默默的含蓄的爱,和任佳的无所不谈。“这样昏黄的傍晚,依旧是我给伢和大爹盛饭,大哥像往常一样并不出去,自己做着活。大家都以为,我们会一直像这样长相厮守下去。”可是事与愿违,丰收那一天的篝火那么欢跃。那个晚上大哥同任佳打了起来,这时李纯才发现大哥深深的爱。那一晚她黯然离开了傣寨。

再次回到小寨时,阿伢已经过世。“伢死的那一天,手里还紧紧攥着你的花衬衫,她是一直把你当成孙媳妇。”

李纯考上了大学,可是当她再次回到时,任佳和小寨,却都在一次泥石流中,永远埋在了大地下。在平旷的山下,她失声痛哭。

本不想写下这样敷衍的介绍,这并不是一个可以用三言两语描述的故事。这就是我喜欢电影的原因,它给人的大多不只是一个故事,而是一种光影变换中的情感。

《青春祭》让我想起《边城》,尽管它们背景不同。

都是在远离现代文明的地方发生,那种情感也都如水般澄澈质朴。“哑巴依旧房者永远没有轮班的牛,我现在不怎么怕他了,因为他像所有傣寨的人一样,淳朴而温和。”她看着哑巴这样想时,哑巴正在把刚才因为小孩子捣乱引牛撞坏的篱笆修好。老爹曾形容靠近城市的地方——“这里的水,没有寨咱们寨的甜”。

而更相似的,是那种慢慢荡漾开来的,璀璨的哀愁。那些埋在泥土里的,更是远逝的青春,与那段永远无法忘却的美丽伤痕。“对傣族人来说,爱情就是要一辈子同那个所爱的人在一起。”这是一份对那个被遗忘的年代的记录,更是对青春的颂诗和祭奠。青春易逝,但那懵懂时候的欢笑与泪啊,那些遗憾,即使蒸发了,也会留下浅浅泪痕,让人不禁一边微笑一边叹息。

同一般意义上的青春残酷物语有相同点,那就是冲破时代的束缚。李纯的美与爱的追求,展示着那个灰色年代,对所谓“以不美为美”的类似禁欲主义的情感压抑的反抗。但这并不是真正意义上的青春残酷物语,远不是。有别于大岛渚或岩井俊二。电影更多刻画的是青春的缱绻与遗憾。那样的一川山水,尽管简陋但温馨的生活,和平凝固的空气,傍晚牛车上的夕阳,篝火的娇艳,和傣族姑娘的美丽……

大段大段的长镜头,静止的镜头,是在刻画着一份永恒的仿佛凝滞的记忆,并不精致,伴着噼啪的雨声。直到看完才发现摄像师是邓伟,那个后来因为为各国领导人照相而出名的,在剧中客串了一把贩书者的人。我有时会看到他,住在我家后面胡同里。

有很多生育五六十年代的人对青春祭很有感触,因为她承载了他们青涩的记忆。而青春祭又以对青春写意,感动了我。也许可以说,这是跨越时间范围的。

妈妈,妈妈,在矮矮的栅栏上,有一枚甜甜的红太阳……结尾歌声再次响起,那些青春带来的所有反射出五光十色的泪水,也都随之落入心中一片永远宁静青翠的山田里了。

落日中,她穿行在茅草地上,“多少年来,我经常梦到那个地方。”

Straying

straying (北京)

女 32岁 白羊座