温暖和百感交集的旅程

余华曾以这个名字命名他的读书笔记。他说。我对那些伟大作品的每一次阅读,都会被他们带走。我就像是一个胆怯的孩子,小心翼翼地抓住他们的衣角,模仿着它们的步伐。在时间的长河里缓缓走去,那是温暖和百感交集的旅程。他们将我带走,然后又让我独自一个人回去。当我回来之后,才知道他们已经永远和我在一起了。 电影于我,如是。

编辑 | 删除 高考高考高考!

straying 发布于:

写下这个标题的时候,我想起村上春树的《舞舞舞!》,忽然觉得莫名其妙的荒诞。
        高考高考高考!高考之后又是“什么”?“什么”之后又是“‘什么’”?
        高考成绩已经出来了,610,这个分在北京文科应该还不算低吧,尽管今年北京的高考很邪门,可是心里还是没底,北外,北外......心里总是想着期待中的小生活:可以顺利地学芬兰语,今后在那个山上买一块地,养一头老母牛,没事的时候翻译一些芬兰语的书。闲暇时可以躺在草坪上,看天空中飘过的大朵大朵耀眼的流云......这就是传说中的理想主义者?非也非也。尼采说:“我们寻求的是什么?是安宁与幸福吗?不,除了真理,什么也不是,无论它有多么邪恶与恐怖。”
        这就是伟大的哲学家的不同了。他追求的是“真理”,使他心中的世界观,他强烈的骄傲和责任感告诉他应该寻找一个答案,尽管答案往往只是悖论也无所谓。而我是被他鄙视的没有理想的人。然而时至今日我仍旧不知道自己在追求什么,我发现即不是安宁与幸福,也不是尼采心中虚幻的所谓真理。想起今天在中关村看到Belle店中的广告写道“真正担心的是我失去了目标”。
        在那一刻我有没有产生共鸣?又是否应该去寻找一个目标努力的追寻?其实别看莎士比亚一代大文豪,什么文艺复兴啊,他到死也没搞清楚“To be or not to be”,到死也不知道他追求的到底是生,还是死......

真是的。
        上帝都懒得为我发笑。

写下了一片莫名其妙得日志。

straying (北京)

女 32岁 白羊座