温暖和百感交集的旅程

余华曾以这个名字命名他的读书笔记。他说。我对那些伟大作品的每一次阅读,都会被他们带走。我就像是一个胆怯的孩子,小心翼翼地抓住他们的衣角,模仿着它们的步伐。在时间的长河里缓缓走去,那是温暖和百感交集的旅程。他们将我带走,然后又让我独自一个人回去。当我回来之后,才知道他们已经永远和我在一起了。 电影于我,如是。

编辑 | 删除 运气?有感Woody Allen

straying 发布于:

就在将要出发去机场时,哥哥接到了中央电视台的电话,叫他明天去面试?!于是我们不得不拖着行李箱回家,将机票改期...啊...真的,真的好巧啊...真的好经典...如果我们做早一班的飞机,或他早稍晚一些打电话,事情就会泡汤了。说实话,我真不知道我是应该高兴还是应该失望。

事实上这种事时有发生,只不过就是没这次这么明显严重而已。比如早上上学,经常气喘吁吁地在胡同口看到对面车站有一辆自己想搭的公车刚好开走。这时我就会开始回忆之前在家的情形,如果今天我没有叠被子,没有再回去取某样东西,没有左顾右盼,也许我就会搭上这辆车了。
        这就叫运气吧。

想起不久前看Woody Allen《赛末点》match point,开始电影即讲明,导演想说的是一个关于运气的故事。当然,也许一切都是运气:从一开始男主角离开爱尔兰开始,包括认识富家子弟,认识情妇,一切都是运气。但影片最后,对这种混沌理论的展示达到了最高点。戒指轻轻一弹,一落,就像是那只网球。而这只网球的落下正决定着整场比赛的命运。出人意料的是,故事并没有像大部分故作正义的电影一样,让所谓“坏人”得到惩罚。男主角因为没能将戒指成功销赃,反而得以逍遥法外。
        影片最后,当大家“其乐融融”地聚在一起为新生命而欢笑时,男主角一个人站在大家身后露出了令人捉摸不透的表情。这时我不知为何想起类似狼人的电影,电影最后总是大家以为狼人已被消灭,开始开心的迎接一个小婴儿的诞生,但大家没发现,黑夜将临时婴儿的眼中闪着绿色的光......(跑题了...)
        所以,和导演一起我们在发问,运气这个东西在人生中所占的成分有多大?我想很难有人愿意依靠运气过活,以赌博为生,做投机生意,都为人所不齿。可是为什么电影中,贫穷的男主角和斯佳丽约翰逊演的情妇在这一点上达成了共识,认为运气极其重要?也许贫穷的人都渴望冥冥之中的力量的帮助,因为他们感到凭自己努力获得成功,事实上是一件极其困难的事情。他们在世上挣扎已久,知道所谓奋斗中的痛楚,由此渴望着运气的一臂之力。也或许在这奋斗之中,他们以饱尝由于运气不好而导致的挫败,由此对这种模糊的东西产生的敬畏。这是生来的富家子弟所难以体会的。那些富家子弟道貌岸然的谈论着奋斗的重要,谈论着自己对努力的信仰和对运气的不屑。然而此时他们忘记了自己的处境。他们的一生都是出生是那一刹那的运气所决定的。

说来说去。运气还是一个模棱两可的,暧昧的东西。你无法去刻意亲近他,也回避不了他。

记得上次和哥哥去雍和宫拜佛,他说,你不要去求佛祖保佑你考上名牌大学,升官发财什么的。这种东西,你自己也不信。你应该虔诚地对他说,佛祖在上,我保证一定会努力的,在这段时间内我都将倾尽全力!请只要在那个关键的时刻帮我一把!
         事实证明,他的祈祷应验了。

请只要在那个关键的时刻帮我一把,给我一秒钟的运气,让那只网球落在对方的球场,让那枚戒指滑落到地上。

这样就成就了我一生的辉煌!

岂不荒诞?

straying (北京)

女 32岁 白羊座