随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 《美国丽人》玫瑰下的人性万态

随影如行 发布于:

萨姆·门德斯导演的《美国丽人》,很多人认为影片各个方面都更加切合了当代美国人的生活实践和审美胃口,虽然看完第一遍之后会感觉有些云里雾里,情节似乎并不明朗,甚至也有质疑的声音不绝于耳,但在2000年的奥斯卡的评选当中,它的确是出色的,囊括了多个奖项,诸如:最佳最男主角、最佳影片、最佳导演等.看完了第二遍,我才萌生了想写点什么的想法。

最初就对这部影片宣传海报很感兴趣,一直在疑惑为什么如此安排,这个女人的腹部说明什么呢?人性最本质的欲望吗?片名"美国丽人"实际上是玫瑰家族的一种.导演门德斯用这种玫瑰象征生命中的完美.莱斯特对安吉拉的性幻想永远以玫瑰花瓣为背景,在一片玫瑰红的海洋当中是他对于“美”的无限追求和向往。还有他的妻子卡洛琳,也要在痛苦打理花园中的玫瑰,来充实生活,也透露出她也是空虚的,生活并不如意。吸引我的其次,即是在影片的一开始,主人公的一段旁白:“我四十二岁.再有不到一年就会死去.当然.那会我还不知道.不过从某种意义上说,我已经死了.”

这部片子的剧情似乎并不重要,他的情节并不取胜,重要的是对于每个人的描写,心理与人性。这是一部看完之后就会有所思考的影片。每个人物在影片中都是一个亮点,以人物为个体来写这篇影评更为合适

影片中的男主角,凯文·史派西是性格最善变的演员,因为他出演过很多性格各异的演员,似乎就像是一个魔术家的黑色演员。他在片中饰演受家庭压迫的莱斯特,这样的压迫来自于女儿对于他的不屑和妻子的

拜金与轻视,他一直过着并不受家人重视的生活。直到女儿的同学安吉拉闯入了他的视野,她挑逗的语气,并非出自真心的赞美,对于他都是最好的肯定,男性的尊严在那一刻复苏,他开始追求属于自己的生活,买跑车、辞职、表达着愤怒,他不是仅仅活着,而是生活。

莱斯特的妻子卡洛琳,她轻视自己的丈夫,甚至不愿意与他有夫妻关系,婚姻成为了一种仇恨和深深的厌恶。她出轨了,选择了地产之王,一个更加强势的人。

女人无论再出色,她都是希望可以选择一个风头更加强劲的丈夫,那会成为女人的一种骄傲,或许女人心里的本质是要依靠的,而男人是希望被依靠的

莱斯特的女儿简,是一个孤独的角色,因为他的家庭环境并不健康,母亲独裁,父亲懦弱,并且在她眼里父亲还好色,这个父亲让她感觉到自卑甚至不耻。母亲的霸道更是失去了母爱对于儿女本身的体贴与温柔,所以,简唯有与朋友安吉拉为伍,听着她不断讲述着因为美貌而成就的风流韵事。

简无论是亲情或友情,都是配角,永远没有人把她当成主角关注,直到邻居Ricky的出现,她成为他DV中的主角,她成为了焦点,即使朋友一再说他是疯子,但简并不介意,因为在压抑环境中成长的她,在那一刻明白了什么是爱,什么是重视,什么是互相需要和帮扶,什么是惺惺相惜,她得到了认同。

简的好朋友Angela,她以自认为美丽的资本来体现自己的与众不同,她编造艳事,诱惑简的父亲,因为她认为那是一种对于自身价值的证明,她认为这是评价魅力最有效也是最主要的标准。可怜、可惜、单纯的少女

Ricky,在旁人眼中他是疯子,但他对于生活却有着自己独特的视角,他用DV记录下生命中的每一个瞬间。他拍的最美丽的事物,随风起舞的白色塑料袋.“那一天很奇妙,再过几分钟就要下雪,空气中充满能量,几乎听得到,这个塑胶袋,就跳起舞来,像一个要我陪他玩的小孩?整整十五分钟。那一天我突然发现,事物的背后都有一种生命,一股慈悲的力量,让我知道其实我不必害怕,永远不用怕。它让我牢记,这个世界有时候,拥有太多美,我好像无法承受,我的心,差一点就要崩溃……”

Ricky的父亲上校,影片中他一直是一个严厉的形象,但儿子的吸毒、贩毒似乎就成为了他职业性质的一种嘲笑。在片首他就对同性恋者充满了鄙夷,而让人惊讶的是,他也是他们中的一员,性取向的问题不被社会会接受,尤其是他的社会地位只能让自己更加压抑。当他误以为莱斯特和他属于同类,在一个雨夜,他在泪水和雨水中,以一个吻证明了事实之后,他失败了,也崩溃了。他怕密秘密被揭穿,他怕看到别人异样的眼光,所以他选择结束莱斯特的生命。

影片在一声枪响中结束,晦涩的元素贯穿全片,但主人公的最后一席话让我们无比感慨,“世界如此之美,应该平静地去欣赏”,“感激我愚蠢生命中的每一个时刻”,并闪现出他们一家曾经的快乐,那时,对于莱斯特更加充满了悲情色彩。请宽容,让自己幸福,不能带给别人幸福至少不要带去伤害。

美国丽人 American Beauty(1999)

美国丽人(1999)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁