随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 充气娃娃之恋:让孤独的心不再寂寞

随影如行 发布于:

乍一看这个片名,或许很多人都会带着有色的眼光去看这部影片,也许这个译名就是想要达到如此效果,有不怀好意之嫌,而我更喜欢原名《拉斯和真实的女孩》。

这是导演克雷格·格里斯佩拍摄的第二部影片,第一部影片《伍德考科先生》反响并不明显,处女作想要一炮而红谈何容易。拍了十六年广告片的他,尝试去拍电影,是一个很大的转型,从精炼的广告短片到驾驭有剧情的长片,但不可否认他是成功的,仅为第二部影片,却让诸多人赞叹,的确不易。

这是一个古怪的故事,孤独的拉斯喜欢上了一个充气娃娃,把它当成一个女人来看待,为她做着所有生活起居的事情,聊天、谈笑。虽然如此怪异的行为会让人不解,但这个娃娃的出现似乎给拉斯带来了很大的快乐。至少他愿意去交流,在身边有了一个可以去牵挂的“人”,虽然这只是一个木偶。拉斯拒绝拥抱,拒绝一切接触,那是一种日渐形成的对于外界本能的抗拒。孤独的人都有属于他自己的空间,在那个地方是自由和舒适的,拒绝外界也就拒绝了被伤害的可能.而拉斯还是一个从小习惯寂寞的人,但并不代表他不需要倾诉,所以充气娃娃取代了这个位置,至少拉斯认为和充气娃娃的生活很自在。充气娃娃在影片中早就抛弃了和性有关的一切联系,仅仅是拉斯在寻找他一直渴求的家人生活,也成为了他幸福的象征和梦想的载体。

这部片子更让我们看到了流露的温情。拉斯的家人,他们明明知道与充气娃娃相恋是多么荒唐的事情,但出于爱,也陪着他进入拉斯的生活,他们在认真得完成每一个环节,洗澡、穿衣,和它聊天。镇上的人们也抛却惊讶的目光,更多的是对拉斯的理解和帮助,共同在演绎着一部美丽而善良的童话故事,片尾中给充气娃娃举办的葬礼更是把这种温情推到了高潮。

充气娃娃最后的死亡,是拉斯想要进入正常生活的一种渴求,他潜意识中结束了这种温情的荒诞,也终于让我们可以开心地看到他走出梦幻重入健康生活的结局.影片的最后一句他提出要和margo走走的时候,我们都会露出欣慰的笑容.人不可能只活在自己编织的幸福幻景里,即使它十分美好,但终将是泡影会化为虚无。真实的东西,勇敢的面对,才会成为带给我们身心皆快乐的源泉。

充气娃娃之恋 Lars and the Real Girl(2007)

充气娃娃之恋(2007)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁