随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 情与道德的对抗——《心火》

随影如行 发布于:

瑞士姑娘伊丽莎白为替父亲还债,选择与一男人同居3天,为其传宗接代。七年的时间中她不曾忘记那个生下就即刻被抱走的女婴。机缘巧合,她受聘于一个贵族家庭做教师,所要教育的却是她自己的亲生女儿。

真正的一个三口之家,生活于这个偌大的房子中,男人查理不希望这秘密被任何人知晓,他急于让伊丽莎白离开;伊丽莎白无法再次放弃女儿,所以她希望留下;女儿露意莎却性格孤僻、毫无教养,处处与伊丽莎白作对.

男女性爱、内心情爱、母女之爱,都在平缓的节奏当中一点点地释放,再配以苏菲那略带忧郁却坚定无比的眼神,使影片更加添色不少.有人说这是苏菲演得最好的一部英语片,当然是见仁见智.

这是一个营造得相当精美的关于欲望的故事,而欲望只有具备了尊严,才可以演绎成被人欣赏的爱情.

与《简爱》有类似之处,伊丽莎白在不失去尊严下,得到了梦寐以求的爱情。查理也是为了心中企盼的一个完整的家,他放弃了执著追求的责任,亲手掀开早已成为植物人的妻子的毛毯,使她冻死,结束了她的生命,也同时成全了自己今后的幸福。

“我是犯人,但我不是仆人,你长大后也是。成年后,你会失去自由,因为你也是女人。你出嫁后,你拥有的一切都是你丈夫的财产,如果你不嫁,你只可以做一种行业,这行业会使你一生寂寞一生受辱。社会将剥夺你的自由,但是有一样是他们奈何不了你的,他们不可以桎梏你的思想,所以我要教会你读书,这样你就不必受制与人。”这是伊丽莎白急促而简洁地对女儿发表的启蒙演讲,告诉她,在那个时代对于一个女性真正重要的是什么

情与道德的对抗一直是很多爱情影片的冲突所在,这部片中的表现虽然平静,但心中欲火一经点燃,怎会容易全身而退?

心火 Firelight(1997)

心火(1997)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁