随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 犹如清风扑面,好人就在身边《江北好人》

随影如行 发布于:

《江北好人》是迄今为止第一部以苏北方言为主要对白的优秀国产影片。很少看这种类型的片子,带有太强烈的精神文明宣传,不禁会产生怀疑,有失真实。但这么多名角的加入的确很吸引,其次就是自己的祖籍在苏北,影片中的语言倍感亲切。

农村女子赵小芸到城里给孩子看病,却把一万多元现金弄丢了。小芸通过电视台找到好心送她们母子的出租车司机张维扬,而张维扬说没有在车里发现小芸的钱。在群众都不相信维扬的情况下,维扬无奈用自己的钱还给了小芸,说是在另外两个乘客那里找到的,结果引来那两个乘客的气愤,维扬被逼辞职。小芸回到家后发现原来钱就丢在自己家门口,顿时明白了一切,赶紧回城找维扬。最终维扬原谅了小芸,两人之间的感情也随着这次爱心之举,发展成了一段姻缘

影片的确是有很多让我们不可信的事件,比如张维扬的热心,弃相亲不顾,送赵小芸母子,更不可信的就是医院在不收钱的情况之下接收病人,并耐心寻找司机,张维扬在被冤枉的同时,居然拿出自己的钱,并把它兑换成零票给赵小芸,最后赵小芸回家知道一切之后更是坚韧的要求还张维扬一个公道,所有的不可信,也比不上他们最后的姻缘,难道这就是好人好报,当初耽误张维扬相亲,最后却是两人情投意合,这样的情节太理想化,否则也不会叫江北好人。当然影片也有写实的地方,当赵小芸在雨中拦车并未有人停下,当张维扬用自己的钱给赵小芸,旁观者不是不信,就是表扬这个他们认为知错就改的司机。这几幕会更加真实,似乎这才更像我们所置身的环境

故事的情节简单,但却是一气呵成,线条明快、清晰,拍摄手法朴素,不故弄玄虚,不累赘,这也是电影不容易做到的,就像是一阵清风迎面吹过,看完之后很舒服

江北好人 Good man(2007)

江北好人(2007)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁