随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 灵异世界中的温情

随影如行 发布于:

如果不是朋友强力推荐,我是永远不可能看到这样的经典。从来在看电影的挑选中并不敢涉足恐怖或是惊悚,实在是担心自己午夜惊醒,这还是幸运的,因为有可能会彻夜难眠。但它的确是吸引了我,我想看看是如何的结局,让朋友赞不绝口。结局的回味或是意外对于一部影片来说,的确是十分重要,也非常难以把控,整部片子的渲染,情节的合理把握,结构的拿捏,只为最后短短的一段,但却能为我们带来十足的惊喜

小男孩科尔,电影中的灵魂,他的演技的确是值得赞叹的,也因此而获得了最佳男主角。他是一个心理有缺陷的小孩,由母亲一手带大,使它离群索居。

他孤独,没有人可以理解,没有人去倾听这个孩子的心声,所以他选择独来独往,来保护自己。他努力去成为大人眼中的好孩子,他不再画他眼中看到的生活,因为那是死亡和罪恶,他开始画彩虹,因为那是会让妈妈开心,让老师和同学不感觉他异样的事物

就这样一个九岁的小孩,他承载着太多的压抑。看完这部影片之后,脑海中一直挥不去一个印象,小小的身躯穿着宽松的褐色中长装大衣,看着顿时让人心生怜惜,带着父亲留下的眼镜,与他的年轻极不相符,遮住了他的大半脸庞,透着忧郁且胆怯的眼神,是那么无助,但是再大的眼镜也遮挡不了他能看到鬼魂灵异世界的事实

心理医生麦坎闯进了他的生活,并得到了这个男孩的信任,从最开始怀疑科尔所说的事实,到最后帮助他从恐惧中走出来

布鲁斯威利斯,就是这样一步步把你引入迷局,让你去猜测结局是如何的意外。结局入情入理,在惊异同时却也是带着阵阵的无奈与惋惜,这不得不表扬导演M.奈特.沙马兰,更加丰富了惊悚片的色彩,就是把悬疑和伦理结合,也同时体现了如今社会越来越普遍的现象——单亲家庭孩子的教育

最让我欣赏的是这部片子流露出来的阵阵温情,麦坎与妻子的爱,尤其是在结尾,麦坎知道自己已死,与妻子深情的对话,不禁让我眼泪夺眶而出;母亲对于孩子的爱,为了科尔,这位单身母亲可以说是心力憔悴,对于孩子的保护,对于孩子耐心的教育,对于孩子的信任,以及科尔外婆对于科尔母亲的爱,都是影片的精彩之处;当然,还有麦坎对于科尔的爱,他不惜一切要帮助这个孩子在心理恢复健康

突然闪现出影片中的一个镜头,科尔与母亲从超市中走出来,科尔坐在购物车中,两人表情都是淡漠的,突然,母亲推着购物车小跑了起来,微风吹拂着他们的面庞,科尔伸展开双臂,感受着亲情的温暖,他们微笑着,因为他们彼此是那样地爱着对方

灵异第六感 The Sixth Sense(1999)

灵异第六感(1999)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁