随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 底层的生活,坚毅的生命

随影如行 发布于:

对于《贫民窟的百万富翁》,它获得的奖项真可谓是实至名归。让我感觉不易的是英国导演Danny Boyle,能够把贫民窟底层的生活、极度的两极分化、宗教信仰的矛盾屠杀,方方面面,赤裸裸地展现在我们的眼前,一位英国人眼中的印度,拍摄的如此真实与震撼。很多影迷都说这是他最好的一部电影。说到Danny Boyle,《猜火车》应该算是他的成名作。披着喜剧的外衣,但却讲述悲剧的故事,但此部影片似有不同,典型的悲剧性的喜剧。悲剧的叙述中,总让人有一种窒息,并不大悲,只是觉得,自己的心在黑暗中一点点往下掉,一直下沉、下沉。悲剧的力量能够让你迷恋这种情感的沦陷,似乎是一种自我的释放,残缺本身就会给予我们思考,而优秀的悲剧总会让我们在短时之内难以复原

这是一部黑暗童话,故事源自印度外交官Wikas Swarup的小说《问答》:印度孟买一位卑微的服务生参加了一个“谁想成为百万富翁”式的电视问答节目,结果这个没受过教育的下层贱民竟然赢得了十亿卢比。他自然要被人怀疑作弊,电视台制片人也没钱付款,于是串通警察把他扔进了监狱。故事围绕着服务生与辩护律师的会晤展开,通过这个没受过教育的贱民小人物的超戏剧性回忆,揭示出印度下层社会遭遇的种种不公与面临的困境,同时也展示了印度社会的发展变化,描绘出各阶层人民的众生相。

优秀的故事原型,出色的电影拍摄。答题现场的紧张气氛,被疑作弊的审讯室,主人公Jamal的生活经历,三者自然且巧妙的揉合在一起,每个问题,都带出Jamal的一段生活片段,或悲或喜。我们感叹的不是闯关的成功,而是Jamal十八年的生活历程,环境的恶劣,贫穷生活中的快乐瞬间,那一幕跳粪坑的举动,让我们也看到底层群众生活的真实与乐趣,我们感叹于人性的坚毅,生命的顽强,社会的不公,这就是一个英国导演拍摄的一个完全印度的电影,是那样的自然,毫无生硬之感,我们怎么会不大拍双手叫好?

电影看完之后,我的大脑一直挥不去这样的影像:触目惊心的大垃圾场,孩子们肮脏却纯真的笑脸,他们似乎永远不曾停歇的奔跑与大叫,还有就是那一双双惊恐的眼睛。Salim的死更让人看到了印度底层人的悲剧,当他选择在钱堆中死去时,那一刻,或许他是满足的,因为金钱是其幼时的缺失,也是他一生的追求。他为此出卖朋友、兄弟、甚至灵魂。让我意外的是影片结尾的一段印度歌舞表演,Danny Boyle最终没有在绝望中收尾,悲剧性的喜剧,至少能给予我们安慰,让我们看到希望,让我们懂得在苦难中歌唱

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire(2008)

贫民窟的百万富翁(2008)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁