随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 一部争吵、折磨的电影

随影如行 发布于:

对于这部影片,真可谓是褒贬不一,有人说险些错过了这一部六十年代的优秀电影,也有人说,这部影片再一次证明了三十年前的电影我们最好别看。两个小时的电影看完之后,我一句话都不想说了,影片中歇斯底里的声音不绝于耳,夫妻间彼此仇恨与伤害的表情、吼叫,几天后还会历历在目,让我难受。

《灵欲春宵》在第39届(1966年)奥斯卡中获最佳女主角、最佳女配角、最佳黑白片美工、最佳黑白片服装设计五项奖,本片是奥斯卡有史以来唯一一部获得奥斯卡所有13个奖项提名的电影,戴着这样的桂冠,才让我想一睹它的风采。影片从头至尾就是争吵,一吵居然是两个小时,真是不得不佩服导演迈克.尼科尔斯。可以说没有任何情节,但伊丽莎白·泰勒与理查德·伯顿的演技真可谓是让人叫绝,也是这部本身有点枯燥的电影最大的亮色。

这是一个后半夜的故事,故事发生在九月的一个凌晨到黎明的美国一所大学所在的小镇,讲述一对结婚二十年的中年夫妇,同一对初来乍到前来拜访的青年夫妇的聚会——可怜的年轻人发现,这个聚会从一开始就不是为了欢乐。 聚会以神经质的对话开始,在争吵,讽刺,挖苦,揭露伤疤,性,和疯狂过后的平静中结束

Martha与丈夫George的生活,似乎更多的是彼此深刻的恨,他们无法平等的婚姻(Martha是校长的女儿),George在学校的平庸,Martha无法实现的期待,都让他们的婚姻必须时刻有这样的争吵与讽刺才能够维系,因为这是他们发泻的唯一途径。他们没有办法分开,就只能通过相互的贬低、讽刺来达到平衡,真是快乐并痛着。而这样的伤害是会上瘾的,让他们愈演愈烈,也无法自控。

影片由美国华纳兄弟影片公司出品,剧情描写教授和他的妻子发生了矛盾冲突,妻子设下圈套,请一对很有才华的年轻夫妇吃饭,并伺机与那位年轻的丈夫调情,几乎毁了那年轻的一对。影片揭示了美国社会、家庭、婚姻关系上存在的问题,通过对上流社会知识分子阶层的虚伪和丑行,探讨了道德的标准和界限问题。

一部影片的优秀与否,是在那个时代横向比较的,它应该获得这样的成就,这,如同话剧般的电影,我就似那旁观者,看着他们两个小时的争吵,很满足

灵欲春宵 Who's Afraid of Virginia Woolf?(1966)

灵欲春宵(1966)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁