随影如行

冷眼看世间万变 漠视天地万物 无须忧虑太多 只求随心所欲

编辑 | 删除 音乐中心灵的对话与慰籍

随影如行 发布于:

任谁都会喜欢一种感觉,它的名字叫做“惊喜”。那是一种意外的收获,会让你睁着怀疑的眼神,快乐的微笑

而往往这样的惊喜,是因为我们未抱希望,或是不经意的结果

我很幸运的在不经意间邂逅了它,音乐的精灵——《曾经》,最初吸引我的仅仅只是名字,周末的深夜,漫无目的的在众多影片名中游弋,曾经,多么直白而又让人遐想与回忆的词,正结合最近一段时间我的所思,这里的曾经是美的?痛的?遗憾的?惊喜也就在这一刻的点击中产生了

影片的开始就让我很舒服,一种自由的气息,街头的音乐人,他们自弹自唱,不用顾忌任何人的眼神,他们唱着自己的歌曲,每天处在陶醉当中,以此为营生的手段。一直很羡慕这样的人群,可以如此自我

很喜欢小成本的电影,没有大的排场,也不需要繁杂的情节,只是如冬日暖暖的阳光,隔着玻璃轻轻的洒在身上,没有大起大落,有的只是缓缓的行进,如同我们真实的生活。就如一杯白开水,平淡、真实、但又不失感动,这样的感触虽是淡淡的,但却也是深远的,因为它依然有着极强的生命力与穿透力

这可以说是一部音乐电影,影片中没有影星,甚至出身于歌者的男女演员在此之前并没有拍过电影,一切都是自然的

男主角Glen Hansard是著名的爱尔兰音乐人,在摇滚乐队“The Frames”中担任主音。影片中的角色就如同他的真实写照,现实中,他就是在街头开始着自己对于音乐梦想的追求。女主角Marketa Irglova也同样是一位非常有才情的音乐人。片中似乎在讲述他们自己,没有大腕明星依然精彩,因为它透露更多的是真实

影片中的情节太简单了,两个对于音乐有着天赋与梦想的年轻人相遇了,他们尽情享受着音乐带给他们快乐。他们合奏,他们互相聆听,他们快乐的录制唱片,他们互相鼓励,他们用音符诉说着心中每一丝情绪,用音乐彼此感知,直到他们彼此倾心。这样的情份最终是欲语还休,但因彼此爱好的契合而相见恨晚,终归是让人无奈的,因为注定放弃

电影透着的感情是积极、快乐的,在生活的奔忙中,依然有执著的对于音乐的追求;不算富裕的家庭,但却有着邻里快乐的相伴;有音乐梦想的人群欢聚在一起,为音乐而彻夜不眠,那一段音乐中的欢笑与嬉戏,每一个看着的人都是幸福的

整部电影,似乎都是在用音乐说话,从始至尾美妙的音乐不绝于耳,他们的心情,他们的过去,都在用音乐表达。Glen Hansard用音乐回答着Marketa Irglova提出的有关他与前女友分手的问题,是那么巧妙,用吉它随机弹唱是那样的妙趣横生。夜色中,Marketa Irglova拿着CD机,边走,边哼唱着帮Glen Hansard的音乐写好的歌词,轻轻的吟唱,阵阵的凉风,三三两两往来的人群,歌声在那时想起,对于影片的确是非常精彩的点缀,那一刻就爱上这首歌——《If you want me》

影片不可否认,有一些缺憾,但我想导演约翰·卡尼,他仅仅是想拍音乐电影,先是音乐再是电影,无需大起大落,只是让我们看到音乐的美妙及对音乐的追求,如一阵清风迎面拂过,或是沐浴于暖阳惬意享受即可

曾经 Once(2006)

曾经(2006)

随影如行1118406 (九江)

女 38岁