城东旧事

浮世会,浮世绘

编辑 | 删除 淘着来,汰着去

城东旧事之菊与刀 发布于:

取代与被取代、淘汰与被淘汰无限轮回的游戏,是一个巨大的魔咒。

开辟鸿蒙、天地初分的时候,就被箍到“世界”这个无辜的婴儿头上,和他一起成长。他长,这魔咒也长,而且愈来愈疯狂。

许多东西当初都是雀跃着淘来的,一度因为那种让人产生满足感和安全感的短暂占有而美滋滋。比如衣服,比如影碟,比如手机,凡此种种。

女性服饰的淘汰速度更是接近于光速,一个年头一个年头地推陈,一个季节一个季节地出新。

有时候,被时尚牵引,不全是因为非要占据时尚潮头,只是那些出其不意的美丽色彩和线条太魅惑,一眼,就攫住了爱美的灵魂。

最恐怖的淘汰速度是一切电子产品,那真是光速中的光速。

淘过过很多够经典的影碟,一度因为这些和精神有关的物质而快乐。

不久,不久的不久,竟然几乎全部成了鸡肋。更精致、清晰的版本出来了,只能逗起满腹的遗憾。DVD淘汰了VCD,不久还要继续被别的什么残酷淘汰。D9版取代了D5版,不久还要继续被别的什么无情取代。

电脑、手机、相机,买的时候也曾精心挑选、认真比较,也算从产品的烟海之中辛苦淘出来的,也曾是手边的至尊宝。

不久,不久的不久,无一例外,都是过气的明星。你觉得它过气了,开始思慕那些高精尖的新宝贝,也不全是因为非要占据时尚潮头,只是那些越来越可人、越来越伶俐的机器,确实具有无法抗拒的最佳实用性。但这“最佳”,只是个过于短暂的美丽欺骗,很快就会被揭穿。

看看那些被时间搁浅在浅滩的故物——用过的呼机、手机、相机、随身听,想想这个淘汰游戏的无所不在、无往不胜,噤若寒蝉——

真是可怕的魔咒,世界成了一块疯狂滚动的大石头。到底要滚向哪里呀?

这无坚不摧的森冷律法,其合法性建立在这样一个事实和前提上:旧的升级了,改良了,成了新的。新的总比旧的好,一代更比一代强。

对于这些机器和物质,这条律法也许是合情合理,无可指摘的——

遂使这种残酷的现实,同时也是现世的广大福音。宠纵且体贴、挑唆且安抚,那些浮沉在滚滚红尘之中的滚滚人流。

但人呢、感情呢,也是吗?

但好在淘不是那种淘,汰也不是那种汰。

你在人海中遇见的下一个人,既不是上一个人的升级版,也不是上一个人的改良版。那只是,另外一个人而已。

一切只是“偶然”这个无厘头家伙的摇摆舞——好和坏,各占一半的机率。

好在我们还有怀旧和恋旧的优良嗜好,好在我们没有愚蠢到为了追求那无法确定和不堪推敲的新事物,就轻易地丢开手中那些美好的东西。

城东旧事103522 (鹿港)