城东旧事

浮世会,浮世绘

编辑 | 删除 夏天的感觉,生活的滋味

城东旧事之菊与刀 发布于:

1、蝉鸣

周日,雨意沉沉,一个看不见太阳的日子。午后伫立阳台,忽听得一声蝉鸣响亮地穿透这沉闷。眼睛忍不住去楼下的树木间寻找:这夏天的信使在哪儿呢?

因了这鲜明的季节标志,终于确定无疑地相信:夏天真的到来了。

2、清凉

清水中浸着鲜艳饱满的桃子,久久。喜欢这种慢慢的、自然的清凉,不喜欢那种突然从冰箱里拎出来的过于刺激的冰冷。

先民消夏,常是自深井中汲了沁凉的清水,沉李浮瓜。凝神思之,那悠然的清凉,逗起我近乎乡愁的情绪。那是遥望人生与历史之故园时的无端惆怅,无尽苍茫。

而今端详这甜蜜的、清凉的桃子,谁相信它们曾是二三月里那些无言的桃花。在记忆中,它们仍然鲜活如生,灼灼其华,刚刚艳丽地转身而去。

时间来过了,又去了。春天来过了,又去了。匆匆。

如今是盛夏。

3、劫局

世界杯已尘埃落定,封神榜上序列井然,众神各得其所。

当然,还会有各种余音袅袅至夏末,不甘、陶醉、骄傲、伤痛……正面和负面的情绪都需要宣泄,虽然这宣泄也只是宣泄而已。距离下一场混战太遥远,会有相当长的时间可资回忆,而不是展望。

六月如戏。在这漫长的赛程里发生过多少故事?场内,场外;和足球有关,无关;绚丽,黯淡……如今大劫已过,劫局已成。我们该与辉煌的往事干杯,还是该把葬于流年的美梦祭奠。

面对大劫局,好似战后的大将军面对一张军用地形图。他静静伫立,默默思量,只给世人看他的背影。

4、弈棋

总有一群男子在小区的门口下棋,或老或少,或坐或立。好事的,总是在急切地为别人支招;内敛的,总是置身事外地冷眼旁观。

一次次路过。走近,又走远。

我把这和我的生活没有任何关联的市井景观,也称作我的生活,另一种我途经的生活。因为,从中我也品尝到了生活的滋味。淡淡的。

5、缝补

周末有些慵倦,不想出门,遂为自己找一些事儿做。

看了几篇好文字,看得不能再看下去——生怕看得太快,没了回味和思考的时间。然后洗衣、浇花、拖地,无非是老三样。

然后拿出针线盒,缝补,修改,让残缺复归完整,让差强人意向合心遂意靠拢。北窗下小风清凉,绿荫正好,坐在那里缝缝补补再合适不过。

扣子掉了,再钉上;衣缝开了,再缝上。肥了,改瘦;大了,改小。

我们总是在缝缝补补,这是生活的内容,也是心灵的课程。

我们在内心深处缝补的,是斑驳的自我;我们在灵魂深处修正的,是生命的方向。

城东旧事103522 (鹿港)