城东旧事

浮世会,浮世绘

编辑 | 删除 关于过分这个词

城东旧事之菊与刀 发布于:

偶尔指责某人,偶尔被某人指责:过分了。

异常迷茫。“分”在哪里?谁可以理直气壮地指出过分与不过分的界限?假如它不是有形或无形地存在着,我们又凭什么判定这或那是一种确定无疑的逾越?

有个词语叫“名分”。“分”,应和“名”有关吧。“名”是方圆,“分”就是那方圆的轮廓线。没有“名”,就不见“分”,过分就无从谈起。

于是想到命名这件事。于是想起孔子的一句话。

必也正名乎!

孔子的七十二门徒中,子路一向最鲁莽爽直。某日,他问孔子为政之先是什么。孔子毫不犹豫地回答:“必也正名乎!”子路自以为是地哂笑老师迂腐,被老师狠狠地教育了一番。

孔子先是批判了子路的峻急颟顸,胆子比见识大,然后不失夫子本色,娓娓为这个急脾气的勇敢徒弟解析其中缘由:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”

老夫子的话很宏观也很全面,想的都是安邦定国、牧民治世的大事,和这篇小鼻子小眼小心肝的小文章关系不大。这里只借用老夫子的卓识,推出一个小结论:名不正或者不命名,就嘴软、心虚、没章法,弄来弄去,弄不好就让当事人无所措手足——没划出可为不可为的界限,没秩序可依循。

事物只有被清楚地命名,放到一个约定俗成的概念和名词里,才可以让我们轻松地把握分寸、控制界限,不侵犯别人也不被别人侵犯吧?不贸然趟过那条“分”的界河。

假如别人指责你过分了,别急于愤怒或者自责。追问一下你们之间关系的名字,考量一下你们之间的“分”在哪里。也许,你会获得不同的结论。

假如你冲动地想指责谁过分了,别急于把那些言语说出口,以免让这赤裸的指责出卖了你——心性的狭小,境界的低浅。静思之后,触摸一下附丽于你们关系之名的那个“分”。也许,你会说一些别的。

“名”是开在尘埃里的花朵,带着人世的可爱和可憎,博大和狭隘。

“分”是这尘埃之花的芳香所能氤氲的范围,从清晰可辨到幽微隐约。

我们努力变得更聪明,做事更妥切,明了一切之名和分,避免一切过分的尴尬时刻。

但是,有时候,在过分与不过分之间,却没有一条清晰的界河。

那是上帝暧昧的眼神所幻化的暧昧景色:有时浑沌,有时清洁;有时美善,有时邪恶。

城东旧事103522 (鹿港)