大木头

世界很大,我很微小,在贪婪暴力的尘世里,我只想做一只谦卑的影虫。

编辑 | 删除 我们需要的是电影表现,而不是一个影院式的PPT教科版本

大木头 发布于:

一是影片很多桥段硬是把几秒种就能表现故事情节及人物性格的戏,偏要用几分钟来表达,甚至用特写及慢镜头,让人看了实在有点起鸡皮疙瘩,这是矫情;

二是影片通篇没有给人群情激昂的感觉,剪辑功力不够,唯一的亮点是唐曼柔与父亲争执的那一段;

三是演员表现都有走神之嫌,给人只是在表演某个情景而不并不是一段历史,宁静出场我就笑喷了,其他的也就不多说了;

四是觉得成大导演对于此种历史片子的拿捏还是不过,并不是在荧幕上打上

辛亥革命 China 1911(2011)

辛亥革命(2011)

编辑 | 删除 预言成真

大木头 发布于:

“让我们先来做个预测,《十月围城》估计会是明年中国各大电影奖项的最大收获者,最佳导演、最佳影片、最佳剪辑、最佳动作指导。。。。。。应该都会被一一拿下,不出意外,影帝也将会从这一帮义士中间诞生,并且王学圻有极大的可能。。。”

“时光网讯,北京时间2月9日,第29届香港电影金像奖公布提名名单,《十月围城》《赤壁:决战天下》分别获得19和13项提名成为最大赢家。其中《十月围城》提名最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳编剧、最佳剪接、最佳动作设计等等。”

以上第一段话是我当时在看完《十月围城》之后写影评时的预测,第二段话是昨天刚刚发布的金像奖提名名单,前后对比,我当时的预测看来是灵验了。其实,在目前香港这样的电影环境下,做以上的预测实在是一点难度都没有,只要是稍稍关注电影的人,就会知道金像奖颁奖设置已经显得越来越狭隘了,而香港本土又没有很好的电影作品之时,一部《十月围城》足以把金像奖围堵一番,现在想想取“围城”这样的名字还真是另有图谋啊!

其他的奖项颁给谁我其实不是很在乎,但我觉得最佳男主角应该颁给王学圻,他这个老戏骨在里面实在演的很到位,就如我在影评里对他的评价:

王学圻 Xueqi Wang

王学圻

编辑 | 删除 《十月围城》——倒下去的是无名义士,站起来的是口碑票房

大木头 发布于:
让我们先来做个预测,《十月围城》估计会是明年中国各大电影奖项的最大收获者,最佳导演、最佳影片、最佳剪辑、最佳动作指导。。。。。。应该都会被一一拿下,不出意外,影帝也将会从这一帮义士中间诞生,并且王学圻有极大的可能,今年刚拿下金马最佳男配的他,完全有趁热打铁之势,就如当初陈德森和陈可辛在电影院看完《梅兰芳》里十三燕之后就决定李玉堂角色由王学圻来演一样,或许早已注定是明年某一大电影节的影帝,那个时候,不会再是时代打败了十三燕,而是时代成就了王学圻。(呵呵,有点跑题了!)

在谩骂声一片的贺岁片行情里,《十月围城》能够取得观众和媒体一致的好评,算是一个另类了。在去电影院之前,看过陈可辛说过一句话,他说那些有威胁力(良好的口碑和高价的票房)的电影都是傻子电影,这句有带点鲁莽之意的话(其实也符合陈可辛一贯的讲话风格),或许会让一部分人止步于电影院前,但有时也可能是他醉翁之意不在酒。这不,我看后,还真觉得是一部“傻子”电影,至少不是一部让人觉得沉闷或者矫情的电影,没有复杂的人物性格塑造,也没有复杂的故事情节,更没有复杂的情感转换,一切都是情感的真情流露,一切都是简单,极易推理和理清人物关系的,或许这就是这部电影成功的最关键因素。
十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

编辑 | 删除 《柏林苍穹下》——天使写给柏林的哲学诗歌

大木头 发布于:

“Wings of desire”,这是这部影片的英文名字,比起中文名字我更加喜欢这个富有诗意的名字,而中文名字则略显暗沉。试想,欲望本身已经足以充满挑战和未知,当它拥有翅膀的时候,这种探求未知世界的力量是何等的强大?或许那是天使才能拥有的翅膀。

整部影片可以说是一部长篇诗歌,一部描写二战后人民生存感到虚幻与未知,甚至惶恐的诗歌,与其说这是一部爱情诗篇,我想说是一部富有对生存哲学进行探讨的诗篇更为贴切一些。这其中探讨了生存与死亡、永恒与现实、沉重与轻浮等之间的关系,最后男主人公通过努力和抉择寻找到自己的爱情,进而来表述“生活虽然是沉重的,但那种亲近尘世的状态才是不死的,才是希望的,才是永恒的。”从卡西尔(男主人公)那段“只有人类的精神才是亘古不变的,但有时我对精神生活感到厌倦,我不想永远地脱离现实,我想让身体有种实在的感觉,以此来结束我目前的虚无状态,让我亲近尘世。”的诉求,到那段“夜里它是真实的,白天也是,甚至现在也是,谁是谁呢?她中有我,我就在她的身边,这世界上谁能声称,他曾永远和另一个人在一起?我可以没有孩子,她来带我回家,我找到了家。”的真情流露,原来,天使也需要有家的方向。

柏林苍穹下 Der Himmel über Berlin(1987)

柏林苍穹下(1987)

回复 (9) | 1903 次阅读

编辑 | 删除 《风云2》——风也很二,云也很二!

大木头 发布于:

我首先承认我是很违心地去看了这部电影的:要不是电影院晚上很强制地只放《刺陵》和《风云2》,让我没得选择;要不是同学请我看,让我盛情难却;要不是今年的贺岁电影像赶春运似的,让我觉得少看一场都觉得掉队伍之外,我是天打雷不动都不会去看这部真的很“二”(傻)的电影。

看我之后我总结有“一个数字,两个基本情况”:基本上整部电影90%的场景是在打斗,基本上整部电影90%的台词都是云大哥和风大哥。真是所谓“成也风云,败也风云。”

当然,现在中国的电影肯定也是允许“百家争艳、百花齐放”,真是所谓“八仙过海,各显神通”,只不过我就有几点觉得很是纳闷:

第一、像《风云2》这种片子如果做个抽样调查的话,肯定十有八九说是垃圾片,而且是没有档次的垃圾片,至少当年老谋子和凯歌兄的片子在视觉画面表现上让观众很是享受的,是垃圾片,但也只是情结上的垃圾片,这不都说《英雄》开启了中国大片时代的大门么。而《风云2》简直让我觉得是一种视觉和听觉的污染。刚不是说90%的场景都在打斗么,并且90%的打斗场景都是慢镜头,摆pose,很是闷骚。而整部影片的配乐从头到尾都是“咚咚咚”的打鼓声,让人很是难受。

风云Ⅱ The Storm Riders II(2009)

风云Ⅱ(2009)

编辑 | 删除 李冰冰——希望你说的是真的

大木头 发布于:

当我看到“李冰冰夺得金马影后”这条消息是,我第一疑问就是她凭借什么电影?如果是《风声》我觉得她的胜算并不大,因为周迅确实演的比她好的多。但当我再次确认是的时候,我第二个疑问就出来了,怀疑这次评奖肯定是“计划经济”。

第一,周迅前年刚得过金马影后,时隔一两年再评选给她似乎不符合中国人的评价体系价值观,这用黄晓明的话可以证明,因为他就是说“周迅刚得过,要是让我评,我也会评给李冰冰。”你看,这多赤裸裸啊!

第二,华谊最近在中国内地红火,所谓官大权势就霸道,为了公司影片的票房,他们可不想把所有鸡蛋都放在一个篮子里,试想,万一周迅哪天解约了,这赚票房的路就只靠剩下那些爷们了,这可不保险,这不,让李冰冰得奖,算是上了道双保险了。

第三,这华谊最近在创业板风生水起的,偏偏周迅没有成为原始股的股东,这轨迹多端的老板,肯定要防周迅一手,大家想,你周迅都不拥有点华谊股份,会不会让外界觉得我华谊有啥内幕呢,所以这李冰冰当然就成为了“一姐”,这影后不评给李,那王中军肯定心里都堵得慌。

不过看到李冰冰给周迅的那条“谢谢你,你在我心里是最棒的。”短信回复,好歹让我心里好受一点,希望你说这话是真的,而不是像外界说的那样,你为了跟周迅争一姐而使用××宫心计,因为至少你现在也越来越美了。

以上,我承认我是偏袒周迅,因为她实在美得让我窒息,那颗永远低调却异常闪耀的星光。

李冰冰 Bingbing Li

李冰冰

编辑 | 删除 《梅兰芳》:陈凯歌的救赎

大木头 发布于:

如果说邱如白是一个真正了解京剧,并把毕生精力都奉献于京剧理想的话,那么显然,邱如白是陈凯歌拍《梅兰芳》时内心世界的告慰者。这个被陈凯歌赋予艺术生命力的人物,很大程度上也是陈导对自己拍电影、热爱电影内心世界的写照,是一种精神与境界的相互揉捏。所以,整部电影孙红雷的戏份最多也就不足为奇。

如果说每一个进梨园行的人都带有一把纸枷锁的话,那么显然,被铐上枷锁的不仅仅是梅兰芳和他的大伯,而是终身为京剧奔波劳苦的邱如白,表面飞扬跋扈、内心却对丈夫爱护有加的福芝芳,以及为了爱情宁可不唱戏却后来又远离梅兰芳的孟小冬,只不过他们都只是历史洪流中的一颗小石子,终究抵挡不住冲刷。

上枷锁的是自己还是时代?显然,影片告诉了我们答案,而且,这样的答案似乎是“真理”,因为,即使我们不唱戏,没有生活在动荡的年代,可生活还是给我们每一个人上了一把纸枷锁。

自从《霸王别姬》以后,陈凯歌的电影就一直显得不是很主流,甚至每每回招来渎骂,上次是《无极》,四年之后是《梅兰芳》。其实,懂点电影的人都知道,这样的影片不好拍,这样的传记影片更不好拍,首先主人公离世 也不是很久远,尚有遗孀在,因此对任何细节的把握都很难,又不能太富有戏剧的张力,怕不能还原人物性格。但是,陈导还是选择了前行。其实,愚看来,影片并没有有如大家说的这么不堪忍受,非得把《梅兰芳》跟《霸王别姬》比,把黎民跟张国荣比,弄得个沸沸扬扬,语不惊人死不休的样子不可。要知道,虞姬霸王只不过是戏剧需要的虚构人物,因此一张一弛也就容易的多,虽然同样有民族革命,抗日战争等历史背景,但《梅》只是真实的还原人物性格,而《霸王》更多的是探讨政治与人性的关系。

梅兰芳 Forever Enthralled(2008)

梅兰芳(2008)

编辑 | 删除 《盲山》——“只认钱理,不认法理”的枉道

大木头 发布于:

看完电影我有三个不可思议,不可思议一个大学生咋就这么容易被拐卖了(是不是有点太讽刺大学生的智商了,还是你导演觉得用大学生做代表更具对这种事件的可憎性?);不可思议在那个穷乡僻壤,也膜拜者“金钱至上”的枉道,他们只认钱,不认法;更不可思议县公安机关去救人竟然还要看当地村长的脸色,到底还有没有法律的公平与尊严了?显然是没有的,而正是这些不可思议反应了现实社会的种种无奈,一种对当地老百姓只认钱理不认法理愚昧的无奈,一种对由物质贫困带来精神贫困恶性循环的无奈,一种对社会在救助和管理妇幼拐卖犯罪问题上缺乏查处与力度的无奈。

显然在整个片子里,那个远处有着郁郁松柏覆盖着的连绵不绝的雄伟山脉,村边有着潺潺溪水流淌着的铺满鹅卵石的山涧小溪的小山村,不在是我们脑海想象的美丽纯真的陕北村落了,而更像是一座充满愚昧、暴力、欺骗的人间炼狱炉,而在这么一个险境,被拐卖女子雪梅几经设法逃离,此次被抓回并遭受毒打。雪梅的遭遇是所有被拐妇女都曾经历过的,是整个被拐卖妇女群体意识形态上的代表。导演正是通过对雪梅这一个人物的塑造来诠释被拐妇女的几种遭遇,一种是像雪梅这样,心中只有一个信念就是要逃离这个山村,遭受的心智磨练似乎并不比《肖申克》来的差;一种是像陈姐这样,想要逃离的心已经死,漠然接生活现实的,认为这是命运的安排,屈服终究战胜了挑战。

像雪梅这样被拐卖的女子其实已经没有了一个正常公民的权利,她们只是一件物品,一件用钱买来的物品,一件只是用来生儿育女的物品,没有钱花,不能进城,面对的只有那一片苍茫的大山。既然是物品,能用钱买来当然也能用钱来赎回,里面出现了好几个桥段都是关于这样的描述,在一次次的描述中,对人物的形象塑造也在一步步转变。第一次是当雪梅醒来之后发现自己被骗之后,向对方提出来要走的时候,黄家老爸提出只要把7千块钱给他们就可以放她走,这时,觉着黄家三口还有点原始的善良,第二次是当雪梅与黄家表弟偷情被抓后,黄家老爸提出两个解决条件,其中一个就是让表弟拿出7千块钱,这事就算了了,这时,觉着黄家三口有点荒唐,第三次是当警察来救人时,黄家竟然跟警察飚出:人是我买来的,要想救走人,先把7千块钱拿出来,这是,觉着黄家三口是无知,还生怕别人不知道自己买卖妇女是犯法的,还当着象征国家执法单位公安机关的面说,真是无知到底了。无知愚昧的人其实不止只有黄家三口,有邮寄员,有村委主任,还有整个村庄的人。

盲山 Blind Mountain(2007)

盲山(2007)

编辑 | 删除 《拉贝日记》:别拿纯净水当五粮液

大木头 发布于:

之前看过预告片,还觉得这是一部不错的电影,至少可以由一个外籍人士将中国这段血腥的历史告示全世界,然后至少引起那么一点点的共鸣,甚至奢求对死难中国人民的些许怜悯,就像类似《辛德勒名单》、《钢琴师》对犹太民族的遭遇一样,不过所有的一切美好的幻想在我看完之后全都轰然倒塌。糟糕的编剧,糟糕的剪辑,糟糕的台词,糟糕的表演,隧组成了一部糟糕的电影。

影片以时间正序的方式展开,这符合日记形式的故事逻辑,本来无可厚非,可导演偏偏在2个小时的影片之内揉捏太多的人物,结果对拉贝的人物表现有所欠缺,或许导演是想通过其他角色人物性格的不同,来烘托拉贝的高大形象,可其他人物的角色实在是在性格张力与矛盾冲突性上缺乏一种绞力,平淡无奇,因此即没有刻画出拉贝伟大救赎者的形象,还使得整部影片沦为一部变相的历史记录片。拜托,我们看历史题材的电影,除了历史真相之外,还需要看到鲜活的人物性格以及戏剧张力。

一个好的人物形象的塑造应该具备两个条件,一是自身的心理斗争极其变化,二是外部环境对人物的烘托作用。而想要很好的打造一个东方辛德勒这样的救赎者,就应该深度刻画战争事件的残酷性,受难民族遭受屠杀的恐惧性,以及敌人心理情感的变化,这样才能立体的勾勒出救赎者的艰难和不易,从而拔高整体形象。也会让观众更加的感动和理解人的本性。然而,在影片里所有的桥段都如蜻蜓点水式的一笔带过,根本么有让我感到战争带来的一丝丝恐惧,因此拉贝的做法也么有深深的打动我。

拉贝日记 John Rabe(2009)

拉贝日记(2009)

编辑 | 删除 小津

大木头 发布于:

不幸不能归咎于社会的错误,而是“不幸是由于我们生而为人,而我们又汲汲于要达到我们难以企及的境界”——小津安二郎

我本来不太喜欢看日本电影,虽然日本的电影文化最早被西方认识和研究,在世界影坛也人物辈出。或许是最近发现日本社会曾经经历的正是目前中国正在发生的一样,突然间有种似曾相识但又能解惑的感觉,渐渐地开始喜欢看日本影片了。而小津安二郎则是引起我最大冲动的导演。

很有意念想看小津的电影,实着因为在《三联》里,被他上面那句话吸引的,还有在《东京物语》里的那段对话。母亲从东京回来后不久就病故了,在葬礼上,原节子扮演的二儿媳纪子和小女儿有一段对话。一直生活在父母身边的小女儿流着泪向纪子诉说,看不惯东京来的大姐在母亲尸骨未寒时就要遗物做纪念。而纪子说:“我在你那么大的时候,也会那么想。不过,大姐已经离开父母,有了自己的生活,她绝对不是存心不良,只是大家都要以自己的现在的生活为重。”小女儿说:“我以后可不想变成那样,太残酷了。”纪子微笑着说:“不过,所有人都会变的,渐渐就会变了。”小女儿说:“那人生岂不是太令人失望?”纪子回答:“人生就是令人失望的。”脸上始终挂着和蔼的微笑。

文章中还提到小津毕生只有一个题材,就是日本的家庭。没有什么很大的家庭矛盾冲突或者故事,其中情节,应该说是地球上的每个人都不陌生,能够全世界人们共鸣的情绪。

我想看妻子和丈夫人道中年,没有孩子的婚姻如何从危机转为亲情的《茶泡饭的滋味》;年龄越来越大的女儿不想出嫁的《晚春》;老父偶遇十几年前的情人的《小早川家的秋天》等等。去感受日本人独有的安静气质和独特的民族性格。

小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

夏泽 (杭州)

脑子秀逗(5)

欧美西方(22)

韩日小国(4)

东方中国(18)