Sunny——晚山如黛,晴方好

人生的棋,一子错,满盘皆索落。

编辑 | 删除 《我们的幸福时光》

Sunny 发布于:
     影片里对于死亡主题的思考很像基耶斯洛夫斯基在《十诫》之中关于杀人的短片所探讨的,即法律有没有权力去制裁人的生命。金允秀在一片混乱中意外杀害了一个生命。儿时与弟弟痛苦的生活经历让他觉得这世界没有温暖可言,生命对于如他们一样贫穷的人来说只能是意味着更多的苦难。困难的活着,从肉体到心灵上的痛苦,倒不如死亡来得决绝。

文熙俊也是如此,一遍遍的自杀只是因为15岁那年无法了去的心结。一个少女在遭到凌辱后得到的不是母亲的关怀,而是一记响亮的耳光和无穷的责难。她对哥哥说从那天起她就是15岁了,一个少女莫名其妙被掠夺的第一次让她的生命之钟停摆,后来的日子她只是不断的折磨着自己用生命的全部去向母亲宣战。

任何人都没有剥夺别人生命的权利,法律作为人类制定出的管理工具亦是如此,它的裁决,他的宣判仅仅只是一部分人意志的体现。没有人去问金允秀痛苦的过去,执法者甚至不需要弄清楚他是否真的犯下了奸杀少女的罪行就将他定罪。法律就如一把双刃剑,它压制着犯罪也在泯灭着人性。金允秀因为文熙俊的出现最终懂得了爱,感悟到了生命的珍贵却只能面对绞刑台上亮白色的灯光。当他大喊"文熙俊,我爱你"时,只是一声无力的呐喊,死亡的如期而至。这样的离开无非是加重了疼痛,对他,也对她,对周围一切知晓他们爱情的人都是残忍的缺失。执行官在按电钮时的犹豫和一直照看允秀的李警官的眼泪都在质疑者法律的绝对地位,那些我们认为理所应当的事情,那些为我们所不耻的人是不是都在背后藏有一个不为人所知的事实呢?而我们,就那么果决的下了定论,仅仅屈从于表象和道德。

作为海岛国,韩国受到基督教影响很深。无论是现实大师李沧东的《密阳》,唯美的复仇大师朴赞郁的《蝙蝠》,还是本片都设置了宗教力量作为救赎的工具。年老耐心的修女莫妮卡,善解人意的李警官都美好的像个符号化的指代,相比之下,文熙俊这样有着伤痛和仇恨却还保有善良的人更显得真实。宗教像个仪式,只能教人们以善良宽容,给人眼前蒙一面画满美好景象的布,让人能笑着跳入死亡的悬崖。它不能真正的拯救人的生命,就像这些影片的主角最终都不可避免的走向悲剧性的死亡。信仰不能为生命提供任何有力的保护。

真正的救赎是爱,是一种常人无法理解的包容与支持。正如文熙俊对允秀,一个美好女子对一个杀人犯的爱情。

我们的幸福时光 Maundy Thursday(2006)

我们的幸福时光(2006)

影评(228)|收藏(658)

Sunny晚晴 (西安)

女 29岁 双子座