Sunny——晚山如黛,晴方好

人生的棋,一子错,满盘皆索落。

编辑 | 删除 比悲伤更悲伤的——《悲伤电影》

Sunny 发布于:

没有仙女的魔法棒,点染那一片片神奇的色彩。

但我们有爱,有幻想,有音符,有电影。

鲁迅先生如此形容悲剧,那便是把美好的东西撕碎了给人看。我们亲眼看着那些美好被时光侵蚀,被误会阻隔,被偶然击败,被生活打磨了棱角,终于发现比悲伤更让人难过的是我们原来还需要感情,我们并没有被这世界异化。

如果没有这个名字《sad movie》的一切多么像一部唯美的生活小品。四段故事总是在不经意处相交,每一段开始的时候都美的像童话。英俊的画家爱上心灵美好却哑巴的灰姑娘,单身妈妈终于得到了儿子的爱与认同,手语播报员和消防员幸福的生活在一起,而玩世不恭的大男生也因为三年的爱情长跑的终结开始创业。

看过英国电影《真爱至上》和香港导演叶念琛的《我的最爱》、《保持爱你》的人一定熟悉这样的平行结构,故事与故事间仅仅靠某个结点相联系,精巧细致,正如我们的生活,不是刻意的相互影响决定人的一生,只是这么淡淡很可能就擦肩而过。这样的故事结构不算惊奇,但在节奏的把握上确实需要功力。没有绝对的主角,多条线索孰轻孰重就显得很重要。大约在45分钟时,灰姑娘与英俊画家在公车内相遇,母亲与孩子的故事达到高潮,那些母亲的日记终于换来了性格孤僻的孩子的理解。之后,手语播音员因为不满消防员职业的危险两人的爱情出现大危机。一个小时,为爱创业的男孩成功搞定了最棘手的顾客,信心满满的去见自己以前的女友。一个小时11分,消防员的爱情危机成功解除,女友选择理解他的职业。而女播音员的妹妹哑女秀恩的同事也决心促成她和年轻画家的爱情,镜子被打破“白雪公主”终于决定放弃外貌上的缺陷,只忠于爱情。所有故事,在一个小时(影片的一半)的时候,都走向了美好的最高点,我们有理由告诉自己等待一个幸福快乐的结局。

但这是《sad movie》,是一曲注定悲伤的阙歌。一小时二十分的时候,剧情直转而下,四个故事的和着音乐的节奏交替剪辑开始加快,他们最终都丢失了爱的人。车太贤扮演的河锡对着女友工作超市的玻璃窗说出了女友分手的那些话,镜中的投影成了自己,看着后景里认真工作的女友,他只能装作一个谋生人,变成一个合格的“分手代理”,告诉自己那些爱已经挽不回的事实。小男孩辉灿也哭了,小小的身体在雨里是那么无助。他不能代替妈妈生病,不能留住妈妈的生命。

画家终于看到了“白雪公主”的真面目,她是一个脸上有烧伤疤痕并且不会说话的女孩。他并没有为她停留,依然选择了出国留学的路。消防员不幸牺牲和爱人阴阳相隔互说“我爱你”。电影就在林秀晶那满是泪水的脸部大特写中结束。这时候片名浮现《悲伤电影》,纯白的底色,淡淡的黑色字体,纤细有力。

我不止一次说过我爱韩国电影。它们总是能把悲伤和快乐调试的刚刚好,有着淡淡的心酸更多的确实对生活的感恩。欧美电影的情感表达总是显得过于直白夸张,大陆的电影却太过沉重压抑,叶念琛的三部曲虽然精彩,充满意外但又太多的浮躁。只有韩国电影把这些掌握的恰到火候,清新明快的影调,动人的音乐,一些平平淡淡的感情让最后的那些失去不再歇斯底里和令人愤恨。

悲伤本身不是噱头,那只是生活的常态之一。比悲伤更悲伤的是人之间的误会与距离。我们很淡然,因为拥有过爱的真实。所以,等到失去的那一刻,悲伤也是那么温暖。

悲伤电影 Sad Movie(2005)

悲伤电影(2005)

影评(429)|收藏(1520)

Sunny晚晴 (西安)

女 29岁 双子座