Sunny——晚山如黛,晴方好

人生的棋,一子错,满盘皆索落。

编辑 | 删除 没看过影片就对《盗墓》刷差评,刷掉了国产影片的信心和未来

Sunny晚晴 发布于:

#盗墓笔记/Time Raiders(2016)

盗墓笔记
Time Raiders
(2016)

2016年暑期档所期待的市场高增长率没有出现,既有作品质量良莠不齐的短板,更凸显出中国观众对国产作品的不理性评价和对中国文化不自信的问题。在网络自由化和反权威的后现代语境下,一些不负责任的网友受“吐槽”风气的影响,以跟风“黑”某部作品为乐,以取笑国产来显示品味,甚至在没看过作品的情况下就恶意超低打分,让《盗墓笔记》为代表的一部分优秀国产作品承受着不该承受之重。

凭心而论,《盗墓笔记》是一部优秀的商业制作。类型定位明确,以盗墓为故事基底融合了探险、动作、悬疑等类型元素,并启用明星卡司与实力演员的搭配,商业卖点鲜明。古墓入口的枪战戏先声夺人,香港导演李仁港发挥了警匪类型中最擅长的枪战场面。进入古墓以后,种种险象环生和恐怖气氛的营造也十分成功,过刀阵,杀树人,斗蛇母,每一关的艰难险阻都令观众屏气凝神。吴邪时不时的天真与机敏,他和张起灵之间友情与扶助,也让本片在惊险之中构成谐趣与庄重的呼应,在死亡的残忍中多了一些温情。《盗墓笔记》的制作水准足以达到国内顶尖。小说是文字化的想象,最终呈现出来必须靠视觉的震撼力,本片在宏大与精美这两个层面皆做足功夫。尼泊尔磅礴的雪景,蛇母宫深不见底的险峻,尸蛾、尸蟞、蛇种等古墓物种群起攻之的逼真,影片利用置景和特效给观众营造了一个神秘的世界。道具及细节的精美体现出主创的用心,迎宾殿诡异的木偶,多米诺一般的火球机关都还原了古墓机关的机关林立。主人公使用的一些古老技法,体现着我国丰富的民间智慧。电影配乐更采用了锣鼓、评弹等中国元素。好电影是视觉的饕餮,也需要好故事支撑,电影保留原作精髓的同时做了更为符合电影叙事的改编,张力十足。由吴邪对三叔的讲述开始,奠定了亦真亦幻的魔幻基调,与结尾的彩蛋呼应符合了“宿命”的主题,也让影片增添了心理悬疑的色彩。裘德考为长生,阿宁为钱,张起灵为了苍生,吴邪为了走出心魔,命运让各怀目的的人最终汇合。

在电影产业化的今天,想要让中国电影“活”起来,靠“墙外开花墙内香”的艺术电影远远不够,“文艺”不是褒义词,“商业”更不是贬义词!要培育本土市场就必须有自己的商业电影,韩国就是活用好莱坞类型框架和明星制进行商业化崛起的榜样。早在八十年代,西影厂就推出过系列电影《东陵大盗》,是我国对该类型的初次成功尝试,好莱坞也有《夺宝奇兵》《古墓丽影》等成功范本。去年有《寻龙诀》珠玉在前,类型就是不断地复制与变奏,并不存在抄袭或跟风的问题!网上对影片的诟病集中在两点:一是小鲜肉演技不成熟,纯粹贩卖IP,推崇粉丝文化。梁朝伟、刘德华演技成熟可是不会审美疲劳吗?年龄符合片中人设吗?《盗墓笔记》中青年演员井柏然、鹿晗、马思纯有天赋,肯努力,不给予他们信任与肯定以及成长的机会,终有一天也会出现香港影坛青黄不接的困境;二是原作党认为影片改动较大。电视剧篇幅的小说要做成电影难免要进行删改,还要照顾许多没看过小说的观众,其中的难度可想而知!名著《白鹿原》和网络小说《致青春》的电影改编也招致小说粉丝的不满,争议并非个别现象,热衷原著的人大可不必抱着挑毛病的心态锱铢必较。电影本身就是在原著基础上的二次创作,是可以面对零基础观众的独立文本。

作为一名研究电影多年的高校教师,一个有着迷影情节且热爱关注着国产电影发展的人,我欣喜的看到近年来大陆电影产业的极速壮大,也为其背后喧嚣着的口诛笔伐感到忧虑。大陆商业电影起步晚,人才缺乏,市场运作不成熟,审查制度极为严苛,带着镣铐跳舞实属不易。我们与好莱坞的差距确实存在,《盗墓笔记》也并不完美,但请观众回归理性心态去评价。大漫威IP,魔兽IP国人都报以极大的热情,对于国产电影,也是带有中国文化特色的IP,更应予以耐心和支持。那些只瞅一眼演员表就打1分的恶意诋毁,是对中国电影未来釜底抽薪的打击!吴邪说“让没有经历过不平凡的人来歌颂平凡,往往是苦涩的”,而让没有经过思考与努力就轻易给别人判死刑的人去理解汗水的不易,这更难!

盗墓笔记 Time Raiders(2016)

盗墓笔记(2016)

Sunny晚晴 (西安)

女 29岁 双子座