Sunny——晚山如黛,晴方好

人生的棋,一子错,满盘皆索落。

编辑 | 删除 【影评大赛】《中国机长》:杂糅定位下的平庸之作

Sunny晚晴 发布于:
看完这部国庆热门影片,内心其实很复杂。一方面,为有这样一部现实题材的改编感到高兴,且18年的事件19年就已成型上映,时效性极强。乘着近几年国产现实主义题材的东风,或再出一部“药神”。另一方面,个人纪实传记+商业灾难类型+主旋律,这种大而全的杂糅产品,其定位想要在国庆档虏获尽可能多的观众群体,可能全面流于平庸。 影片中文名《中国机长》,英文名《The captain》,仅是片名能窥见讨巧之意。而《萨利机长》(Sully)仅以人作为人的本身去经历一场空难,诘问制度,干净利落。 《中国机长》首先作为一部真实事件改编题材电影,为了商业化进行的改编并不成功,刻意加入的空姐和副驾驶感情线太过生硬,备份机长在有老婆的情况下还去头等舱搭讪女乘客,这些桥段本是为了凸显机长刘长健的冷静专业,再让两位男配在灾难时“升华”出人物弧光。这种改动确失去了大多数“平凡人认真做一件平凡事”的魅力。后面更是编强行出了穿雷雨区的情节点,加大机组“闯关”的难度,也有些过于用力。 第二,抛开片中诸多不太标准的民航业务细节还有作为蓝本的真实空难,仅作为灾难类型片考量。开片半小时进入灾难情境,拉快影片节奏本是令人感到畅快的,可是随着事件中不断加入的闪回、慢镜头,直至机组迫降成功后那些冗长的台词和事情段落,都在一点一点让风挡碎裂、客舱释压为观众带来积攒的紧张感消失殆尽,过度煽情的主旋律任务牺牲了影片本身的节奏,若控制时长在90分钟更为紧凑。 第三,从主角到配角,再到机上乘客中几组颇有代表性的人物,都过于脸谱化。机长像一架懂得精密运算的机器,在做每一个决断的时候毫无犹豫。如何判断雷雨区可通过,竟然连个看一眼雷达的镜头都没给?仅存的一点内心戏,竟是在接近缺氧极限的时候出现女儿的幻像?美国的萨利机长迫降哈德逊河,受到了调查委员会的质疑,一个民间公认的英雄很可能受到法律指控,这种内心的挣扎对人性的拷问毫无疑问更显深刻。而我们的空管局上飞机后简单的拍照就对机长一句“你怎么这么牛”的举动和后面刘长健机长内心OS的那句“敬畏制度”形成了悖论。制度永远凌驾于个人英雄主义之上,而人的生命又永远比一切制度更为重要!——《中国机长》没有勇气去碰这一命题! 影片贯穿始终的,碎片化剪辑,频繁的在机上群众之间切换。每个人好像都有故事,又都形不成饱满的故事线。这几组人物机上群众像树立在商场门前精致的人形招牌,看起来很显眼绕过背面竟空无一物。 大概期望过高,总觉得《中国机长》有些不伦不类。说了那么多不足,最后也要肯定《中国机长》的一些优点。看到最后中国民航宣传部门的参与制作,《中国机长》也算比较严谨的行业剧(电影),片中对于空勤人员一整套的工作流程还原度较高,飞行员在帅气的制服下需要起早贪黑承担极大的安全风险,空姐也不再是人们口中端茶倒水的花瓶。对机场空管部门,救援部门,空军管制空域,甚至民间“飞友”的展现,起到了一定的科普作用。这再也不是谈谈情,恋恋爱的《冲上云霄》,也不是让人尴尬的摸不着头脑的《浪漫天降》。在国产电影史上,《中国机长》仍然是一部值得留名的作品。中国民航的严谨严格和影视大片对于这类题材的敏锐捕捉,再加上观众们对于“中国机长”的钦佩与认同,共同在这个国庆档期铸就了一副大国崛起的盛世图景!
中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

Sunny晚晴 (西安)

女 30岁 双子座