编辑 | 删除 缓节奏下迷人的英伦风

sue2011 发布于:

据说本片是2011出彩的一部,看名字都很诡异,我特意下了MP4版细细观赏。《Tinker.Tailor.Soldier.Spy》这个名称来自英国民间的“鹅妈妈童谣集”。锅匠、裁缝、士兵、水手、富人、穷人、乞丐、小偷,是儿童在数樱桃核等时候唱的算命歌谣。冷战时期,英国的情报组织“圆场”和俄国的间谍机构“中心”相对抗。 “中心”头子卡拉在圆场内部埋伏了一枚棋子,这名掩藏很深的“mole”作为双面间谍位居圆场要职,有五个高层人士是最具嫌疑的。他们被上一任已经去世的圆场首长“老总”讽刺地用童谣中的“锅匠,裁缝,士兵,穷人,乞丐”作为代号。乱局之下,已被迫退休的“乞丐”史迈利奉命出山,抽丝剥茧,锅匠,裁缝,士兵,水手,究竟谁是奸细?

英伦风格浓重的一部描述圆场间谍风波的影片,全英伦班底。情节也许平淡,也许冗长,甚至主角是已经退休又被召回的间谍团二把手老爷爷。。。(这与耍帅扮靓的好莱坞间谍风多么迥异)但你若肯给时间,细细体会所谓的英伦风,在舒缓的节奏中,也许你会爱上它。另外,有集万千光芒的BBC爱疯版新福尔摩斯助阵,也许有些人会为其一看。。。?(本片中是真真正正的。。。那个啥了,无须YY) 还有科林法因斯,不同以往的演出。

舒缓的节奏,众多的人物,堆砌起来的细节和角色,让各个人物渐渐有了身影,饱满起来,惊鸿一瞥的人物也并不单一。

其一,史迈利(George)老爷爷对下属讲述起当年与卡拉相见却不知对面是何人的往事。史迈利本是去策反俄间谍,成百上千的俄间谍,而他因自己的爱人而烦躁不安。他对着一个小个子间谍不停的劝说到,想想吧,想想你的妻子,你如果来我们这边,你的妻子将怎么怎么好,而你如果回国,你的妻子将会如何如何凄惨。对方不发一言,嗜烟如命的人却没有吸一根烟,而是带走了史迈利递上的打火机,上面写着to George from Ann,all the love。这个小个子就是未来的中心头目卡莱,卡拉一眼看透了史迈利:棘手的角色,却有一个blind point(弱点)——Ann,wife。讲完这个故事,史迈利告诉下属Peter,永远保持被监视的状态,如果有什么要解决,马上解决。Peter回到家,忍痛赶走了爱人男友。而事实证明Ann确实是史迈利的blind point,卡拉让潜伏的mole勾引Ann,扰乱视听,对史迈利的判断产生了一定的影响。

其二,mole在圆场多年,位居高层,结交广阔,在这样掩藏真我,尔虞我诈的生存斗争中,却也能与人结下复杂而深厚的友谊。Jim与他堪称形影不离。当前者被派去俄调查之前,曾违背原则到好友家中,to warn him,只因两人太过深交,内心深处,He Knew Along(他一直知道);而Jim深陷俄方老营之时,mole设法将其救出,然而最后,也是这位好友,亲手终结了mole的生命。

其三,这部片子中,回忆最多的是一场各路表面欢快、其实却暗潮涌动的舞会,个个醉意浓浓,却又站在自己所站的一边营营役役。老总眉头深锁低头的一刻明显数着自己多年的同事伙伴痛苦地在想:是谁?谁是“地鼠”?mole满场欢舞,却不忘试图勾引史迈利的妻子,Ann,以便完成任务。史迈利也在这场误会看到了妻子偷情的场景而大受打击。Jim孤僻坐在一角,好友mole举着两只酒杯环顾四周,Jim展开笑容,老友却没有如其所料般走近,而是讳莫如深地笑笑走开,去继续自己的任务,那一刻Jim的脸色风云突变,因为只凭对方这一个表情一场进退,他已经心中有数。

这样值得回味的情节不胜枚数,每个角色几乎能讲出一段,无论戏份多少角色大小。这部电影,看到四分之一处我昏昏欲睡,看到二分之一处我渐入佳境,看到最后我回味无穷。这也是为何一篇微博发展成了一篇日志。确实佳作。

锅匠,裁缝,士兵,间谍 Tinker Tailor Soldier Spy(2011)

锅匠,裁缝,士兵,间谍(2011)

sue2011 (上海)

女 33岁 狮子座