编辑 | 删除 文艺佳作

sue2011 发布于:

周末得空静静地看一部这样的电影是很惬意的。也许一不留心我就用150%的速度过了这部电影,还好没有。不到两个小时的影片带你游走巴黎的大街小巷也游走在20世纪巴黎golden age的众生相之中。抛开其他,认识认识这些文化名人也足够值得你花点时间了。

虽说是名人,但也不是个个熟知,我边看边写潦草地记了几页纸,也许有时间可以一一探究,就算没有也无妨啦。看完这部电影,看着记录用的几页纸,在想如果有一天我愿意将这样的记录纸送给一个人,而这个人又懂得珍惜这样另类的算草纸一样的礼物。。。

导演用诙谐的笔触一一掠过,海明威、达利、卡尔波特、毕加索、特纳、马蒂斯。。。许多人物生动而极具个性。大略地数了数,提到的起码有23个左右,辛苦了这部电影的字幕制作者,对每个名人一一作了脚注。海明威的愤世嫉俗,拎着酒瓶大叫:让我们打一架吧;达利的一句:我想起的是犀牛,实在各有各的乐趣。

众生相也就有众大腕来衬托,目不暇接,其中不乏奥斯卡影帝影后级人物。影帝Adrien Brody(塑造的达利短短几分钟的出场却让人印象深刻;影后Marion Cotillard的交际花味道十足,而且在各个文化艺术届名人间穿梭,被“穿越”来的男主惊叹为:将“Art Groupie”发挥到了至高境界(groupie:追求和明星发生关系的人)。男主Owen Wilson再次顶着好像断了的鼻子,无辜的双眼,浪漫忧郁的气质穿越来穿越去,好不惬意,只不过最初见到海明威等文化名人的时候他激动难以自持,后来看到Marion就直接把海明威等忽略了,拽着她找僻静地方淡天说地去了。唯一可惜的是甜美的Rachel McAdams(瑞秋麦克亚当斯)演了个势力的女友形象,又花瓶了一把还不招人喜欢,不过也许她也确实更符合美国大都市的气质,而非法国浪漫主义女性的感觉吧。

电影的最终主题,人们心中的golden age总是在过去,2010年的男主午夜时分穿越到20s的巴黎夜夜笙歌,以为这是“最美的时代”,但身在其中的人却向往过去的1890s,等到穿越到1890s,又发现那里的人们向往的是更久远的文艺复兴时代。不论什么时代的人,总是觉得自己的时代是垃圾时代而过去的岁月是黄金时代,最美的年代。由此忧郁浪漫的男主终于明白,并不是过去有多美好,而是过去并不是现实,现实总是不尽如人意,因为生活本身就是不尽如人意的。寻找向往golden age只是逃避现实不承认当下的借口。

最后男主在现实的雨中终于找到合适的人陪他一起领略雨中巴黎。如果巴黎真有这样的夜晚,的确值得流连。。。

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

sue2011 (上海)

女 33岁 狮子座