编辑 | 删除 无声胜有声

sue2011 发布于:

没看之前就听说此片赢得了无数奖项,第一次打开发现是奇特的黑白默片,甚是诧异,和老友一讲,她忙不屑地说:你才知道啊,就是因为是黑白默片才得了那么多奖。虽然这个说法也许略有偏颇,但也不无道理。在2011年第84届奥斯卡上捧走最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳服装设计、最佳配乐,其回归怀旧黑白默片的特色必定有所助力。

一部黑白默片,通篇看下来却并不感到枯燥无趣,可见它的大胆尝试很是成功。默片的特点处理得很好,让我们这一代不熟悉默片的人感到十分惊奇,被其不同于常规影片的方式吸引住了。

男主角George Valentin就是一位代表默片时代的明星,开篇是他的一段戏中戏,影院里现场播放配乐,默片的精髓顿时呈现在观众眼前。默片兴盛时代末期,他的影片还往往能够大放异彩。他个人则有很多脑残粉,群粉围绕之下,一只小粉Peppy Miller冒了出来,谁想到就是这只小粉成为了不久之后有声片时代冉冉升起的新星,将默片生生比了下去。Valentin破产潦倒,Miller却星光熠熠,身份的转换让人唏嘘。但好在女小粉对男主仍念念不忘,在男主承受不了自尊的受挫几乎饮弹自尽的时候及时唤回了他对生活和电影的热爱。男主也明白有声片的时代不可抵挡,在影片最后以一段与女主的精彩歌舞和优雅嗓音,加入有声歌舞片的时代浪潮之中。

看片子时我一度对口型是英文,字幕却是法语感到困惑,原来本尊是法国片,但讲述的是1927年到1932年的好莱坞故事。扮演的Valentin的法国演员的英文貌似也不太熟络,在奥斯卡领奖台上激动之下几乎语无伦次。

影片情节其实并无太突出之处,但创造性地利用无声方式演绎了无声时代的故事,让人耳目一新。演员们则完全利用肢体语言、面部表情来传达深意,少量的字幕式黑屏台词画龙点睛,让影片毫无冗余之感。不过尽管本片获得极大成功,但想必大家都明白,默片形式只能以黑马混迹一时,所以跟风者无几。奥斯卡也实在大方,将几大有分量的奖项毫不吝啬地拱手让给这部法国影片,一来近几年非本土电影发展迅猛,二来本片定是深深打动了一干评委和观众。

艺术家 The Artist(2011)

艺术家(2011)

sue2011 (上海)

女 32岁 狮子座