编辑 | 删除 【冒险】平凡又华丽的冒险

sue2011 发布于:

The secret life of Walter Mitty,译为“白日梦想家”,与英文名相差千里,细细品味也有几分道理。我也是一个白日梦连篇的人,相信许多人,都会在平凡无趣的生活中做着自己卑微、独有的白日梦(刚刚还YY了一下将为难我的业主骂得狗血淋头的场面,令自己热血沸腾了一下)。影片的主人公,平凡小人物——LIFE杂志底片部经理Walter Mitty则是白日梦界的老大哥了,舍他其谁。

等地铁的时候眼前一闪是这样的:

在公司见到心爱之人又冒出另一种方式折服对方:

和上司因为jelly-man toy大动拳脚:

诸如此类。一种活法活久了,就会生出一些苦涩,苦在一眼看不到头,涩在一眼又看到了头,白日梦中激情无限,成了逃避真实生活的港湾。

供职十六年的LIFE杂质要解散,Walter面临被解雇,更悲惨的是他怎么也找不到王牌摄影师Sean的一张欲作为最后一期封面的底片。同时Sean寄来的其他照片中又隐藏着种种离奇看似毫不相关的线索。

仿佛Sean在召唤,Walter踏上了一个人的旅程,只为寻找行踪不定的Sean,却无意中看尽了世间的风景,体会了独自冒险的疯狂。

在冒险进行中,白日梦日减少,因为真实的生活已然充满刺激和欢乐。在喜马拉雅山找到Sean,得知底片原来一直在其最早寄来的礼物里面。

Walter离开LIFE,但终于成功约到心中的女神,两人一起看到了最后一期LIFE的封面。

Dedicated to the people who made it.封面是Walter坐在水池边认真核对底片的照片。这趟冒险旅程仿佛天注定,而LIFE的封面如此切题切意,这一刻观众同片中人一起,被这幅画面击穿了。所有的蛛丝马迹,有了出处,有了回应。LIFE是什么,如这张照片表达的涵义,认真生活,认真工作,怀抱梦想,不要放弃,世界如此美妙,冒险无处不在,就看你如何回应。

本片的优点其实不止在立意,叙事节奏、前后呼应以及细节处理都颇具匠心,情节处理又不失幽默,本·斯蒂勒自导自演,闲庭信步,不慌不乱,点赞。

白日梦想家 The Secret Life of Walter Mitty(2013)

白日梦想家(2013)

sue2011 (上海)

女 32岁 狮子座