编辑 | 删除 名著续难为

sue2011 发布于:

《傲慢与偏见》绝对是我心目中永恒的经典,至今还记得初中时发着高烧也不愿放下读了一半的书,书还是借来的。相信许多人也会这般感慨,都想知道Happy Ending之后Elizabeth作为女主人如何在Pemberley庄园与Darcy一番幸福而智慧的生活。如果这其中还牵涉到曲折离奇的命案,我们钟爱的主人公在幸福之余还能升级为神探与Sherlock一较高低,光是这番想象就多么令书迷激动澎湃。

这大概是看了剧情简介或者预告应有的反应。从结果看,一定程度上,本片满足了这种向往和期待,它毕竟做了如此尝试;但同时,又破坏和辜负了这番美好想象,因为不论从演员配置和最终的剧情表现上,这三集迷你剧都缺乏足够的感染力,不至于差评到底,但也太过平凡。如果这是其他任意电视剧,这份成绩单可能也足可交差了,但这是《傲慢与偏见》啊,起码是打着《傲慢与偏见》之续的旗号,几世的经典,如此地激不起一丝涟漪,怎不叫人失望。

首先从演员配置上,其实也不能说BBC不走心,DarcyWickhamElizabeth的演员其实都还挺知名的。尤其是饰演Wickham的马修·古迪 Matthew Goode,近年来也算风生水起,电影电视剧频频露脸,举手投足风度翩翩,当得起这个惹事生非的花美男。马修·瑞斯 Matthew Rhys在美剧圈也算是混出了名堂,但本片中的表现并不令人满意,没能演绎出Darcy进退自如,不随意表现但实则明智有爱的特点,显得过于冷漠和自私,难以令人喜爱。安娜·麦克西维尔·马丁 Anna Maxwell Martin就比较难以下定论了,外形不出众,但有观众缘,得过一些奖项,演技受肯定。我开始看她的时候评价真的就是:怎么这么丑外加三个感叹号。。。但是看过几部她主演的英剧,确实人家还是有实力的,渐渐也对她有了认可。但是,但是,但是,还是那句话,如果是演别人也就罢了,来演吸引原本傲慢目空一切的Darcy至神魂颠倒的女性,起码还是要更有说服力一些。

以上对演员的评价有一部分是演绎上的处理,但更大程度上还是编剧的失败。几个有魅力的角色描绘得不伦不类,以此来追求新奇,未免愧对原著。剧情看简介很精彩,Pemberley的谋杀案,但实际软绵绵难登大雅之堂。全片最有乐趣和原著感觉的反而属于刻意描写的班纳特太太以及周围人对她的无语。

以上,我的负面评价不能说完全客观,因为对原著的钟爱,所处的视角更加苛刻。当做一般的迷你剧消遣消遣,也不无乐趣。

彭伯利谋杀案 Death Comes to Pemberley(2013)

彭伯利谋杀案(2013)

sue2011 (上海)

女 32岁 狮子座