编辑 | 删除 法律规则正义,模糊的界限

sue2011 发布于:

搞清楚出场人物的身份对故事的理解很重要:女主角FBI探员凯特(艾米丽•布朗特Emily Blunt)被要求协助马特(乔什•布洛林 Josh Brolin)带领的CIA特工小队执行打击贩毒集团的任务。曾在毒枭身边卧底的前特工亚历桑德罗(本尼西奥•德尔•托罗 Benicio Del Toro)属于编外人员、战略顾问。

不论从宣传、镜头感和影片定位上,凯特都是绝对的女主角,不信的话看看海报中她大大的头像。然而,虽然女主镜头带过的挺多,从始至终却都是一副无奈的、无力的、眉头紧皱但无法决断的表情,全场局外人,在CIA甚至编外人员风风火火闯九州的时候,她举着枪站在最后,连开不开枪都充满犹疑。整部影片中充当一名透明的主人公。这时候再回过头看海报,人家早就告诉你了嘛,虽然头像很大,但是个透明的呀,另两个男人响当当的站在前面。

最终的谜题揭晓,与预计的差不多,CIA带着凯特到处转是为了符合规定,因为这种情景必须有FBI人员在场才合法。得到了合法的挡箭牌,这些人按照这个环境下已经形成的规则做着近乎违法却也环境所使不得不做的事,只有这样才能达到目的。而CIA给了前特工、如今的亡命徒亚历桑德罗默许,让他来最终处决曾致其全家惨死的大毒枭,以眼还眼,毫不留情,不涉及法律与正义,只涉及复仇。

这是如此无趣的一部电影,尤其对于女性观众来说。因为这个大大的女主角最后就是个陪跑,这个憋屈啊,无论是对大局的走向还是自己的安排都毫无话语权,彻头彻尾的旁观者,还不得不陪着跑,否则连真相都无法得知。得知了真相却无力做出任何改变,这是个规则已经默默运行的世界,而自己被拉入这个世界只是需要一个存在而已,并不需要你发表意见。这是女性的悲哀也是一个集体的悲哀,在所谓的规则面前,连法律正义都显得渺小了,还有什么可以力挽狂澜。

无趣、现实而压抑,虽然从某个角度看是个有深度的好片,但并不好要求人人欣赏得来吧,不得不承认我就看得昏昏欲睡,欲骂无词,还心头悲凉。就让它过去吧。

边境杀手 Sicario(2015)

边境杀手(2015)

sue2011 (上海)

女 32岁 狮子座