编辑 | 删除 译名卑贱人生

sue2011 发布于:

1921年,艾娃(玛丽昂·歌迪亚 MarionCotillard)和姐姐从波兰移民纽约,满怀憧憬,但在入关时,姐姐因患上肺结核被截留在岛上。艾娃孤立无援,上岸后轻易地落入了皮条客布鲁诺(华金·菲尼克斯 Joaquin Phoenix)的圈套之中,被骗成为一名妓女,布鲁诺许诺会帮她把姐姐带出孤岛。而与布鲁诺不合的善良魔术师奥兰多(杰瑞米•雷纳 Jeremy Renner)貌似可以成为艾娃悲惨生活的救赎者。

但当阳光越来越近的时候,便感觉必会出现转折,不然怎配得起译名“卑贱人生”。果然,布鲁诺变得越来越神经质,一次冲突中误杀了想带艾娃离开的奥兰多。

看到此布鲁诺应该是个十恶不赦的罪人,但本片的高明之处在于,最后留给观众的感觉恰恰是:罪恶的布鲁诺也不过是个卑劣的可怜人,尽管他在故事中是一个不良者,但总还在最深处藏有一丝的真心,而在漫长的人生中,他掌控了某些人的命运,归根结底,自己又何尝不是在卑贱地生存着。

他不敢承认是凶手,却也为了保护艾娃不惜对抗警察,最终帮助艾娃救出了姐姐,给了艾娃新生活的方向,自己留下面对这卑贱的人生。所以尽管艾娃的悲惨因他而起,最终的救赎也是因为他。最后两人分别的一场戏情节上有了升华,表演也是张力十足,收尾又很平静。艾娃和姐姐相聚了,布鲁诺转身离去,背后窗外她们的小船飘渺着迎向她们的新生活。

一部比较沉闷的电影,正如前面所说,给我印象深刻的并不是艾娃的苦痛,反而是布鲁诺最后的升华。人性是如此复杂。玛丽昂•歌迪亚和菲尼克斯的表演一如既往的无可挑剔。

移民 The Immigrant(2013)

移民(2013)

sue2011 (上海)

女 32岁 狮子座