哈姆雷特小姐

我,假人.魔鬼.

编辑 | 删除 窥者与被窥者.

哈姆雷特小姐 发布于:
1961年10月17日, 大約三萬名阿爾及利亞人應民族解放陣線 (FLN) 的號召走到巴黎街上示威, 爭取阿爾及利亞脫離法國殖民統治獨立~ 事件演變成暴力衝突, 多名示威者被法國警方毆打致死, 有示威者甚至被丟進塞納河中遇溺, 死者估計多達200人, 但事件當時只有少量報章報道~ 這次暴力事件一直是法國政壇的禁忌, 直至差不多40年後的1998年, 才被法國官方承認屬實~

<<隐藏摄影机>>上映三周,在巴黎郊外就发生了44年以来最大的暴动.法国警方总计出动了近万名警察才平息这场暴动,事件严重到让法国政府不得不紧急宣布重新启动已取消40多年的宵禁,有些法国媒体直言这场10月暴动的导火线就是《隐藏摄影机》.

然而法国政府并没有在1961年发生的屠杀做详细的报道.被视为法国历史上的耻辱.而现在许多法国年轻人,根本不知道还有那样的一次暴动.

此片从民族之间的意识形态不可融合发生暴动,再到人性的黑暗直指人心.面对威胁和恐惧时的自以为是,都让观众在观看时从内心深出升起的一丝寒意.儿童手绘画的暗示,以及男主角梦境的反复出现.都以最平静的姿态表现了最震撼的效果.

摄影机的机位,出现在录象带里被窥者.都成了本片的一大研究对象和卖点.在影片前半部分的叙述和录象带频繁出现的纪律.以及人物行为所表达出内心恐惧的感受,都让我感受到了之间激烈的矛盾冲突.

但并不代表我喜欢这样简陋的表达方式,是的,用简陋一词,我个人觉得导演在录象带的问题上作的并不细心,似乎有些偷工减料.一个电影的内容,拍摄手法以及表达方式都代表着电影本身的价值.人物表演上是非常有水准的.

一个电影存在的疑惑越多,并不代表这部电影是好,或者在某一方面存在的问题越多,越被人费解,也并不代表其电影是经典或者作风勇敢.从我买回来的DVD的封面上,如此介绍:在电影节上,许多记者被出现的"1秒"所惊吓,影片在1/3时就已经展现出惊人的场面.甚至有观众从凳子上被吓的摔下来(他是不是智商只有25?)2/3时让许多观众大声惊叫.结尾时又让观众胆战心惊.

广告的蛊惑实在是让我目瞪口呆,再我观看完影片之后,觉得新闻媒体的工作者实在是不容易.每天面对繁杂的新闻需要挑选,还要比编剧更有绚烂夺目的词汇来勾引读者的眼球.在下实在是佩服,佩服.

在网上搜寻了一下,关于此片的介绍基本上都是好,不错,喜欢.没的说,是好电影.导演很厉害,导演是一位聪明的将不可能的影象伪装成真实的例子.竭尽所能,有如给皇帝进贡,番国进京面圣一样,臣一定知无不言,言无不尽.君要臣死臣不得不死,肝脑涂地,赤胆忠心,在下对您的敬仰有如滔滔江水,连绵不绝啊!

再这部影片虚张声势的打出表示结束的字幕表时,我突然发现,我们被导演给耍了.不认为这是什么新奇讲述方法,也不认为这样的电影表达出导演的能力水平,也许,他只是耍了个孩子的把戏,觉得这样可以在如今已经用滥了的电影类型中独占螯头.

他把所有的问题都掖在自己的胳肢窝低下,让观众无慢慢找,然后看着一帮子发现了新大陆似的人们开始对影片的敬仰有如滔滔江水...

如果没有隐藏摄影机的噱头,也只不过是一部稀松平常的人性道德伦理片.人都喜欢刺激的新玩意儿,观众在观看时就被导演安置成了偷窥者,于是经历过一连串的深呼吸,心跳加速,坐立不安,不知觉的抖动身体的某一部位.磨牙,神经紧张之后,你发现导演满足了你潜意识里那点私心,他也就借此机会把各位都框进去了.

剪辑,录象带的回放,和固定不变的似乎是被拍摄的梦境.都成了研究此片爱好者的一个迷.可鄙人发现,那最后一个不知道是被窥还是被梦的镜头,安插的真不是地方.这就在叙事结构上走入了一个死结,当然,说这个并不代表本人无知或者不赞同他的此种叙事方式.我个人的立场很明确,我誓死反对你那什么狗P每秒24格都是一个谎言的烂理论,但是我誓死捍卫你发表什么狗P每秒24格都是一个谎言的烂理论的权利.

总的来说,我非常讨厌拿历史说事儿的人(除霸王别姬,哥哥的表演可以大过电影).三周后发生的暴动,更可以替这部电影做宣传了.艺术一旦被政治所利用,怎么就变的这么面目狰狞呢?

这部电影还真他娘的后现代,拍的跟爱情的意义似的.有无数的可能,有无数的不可能,这可能与不可能之间还存在着可能与不可能.然后,要真实有个鸟用?没用,咱要跟的上时代,跟着忽悠,起哄.咱也可以将所有文字穿插起来,让文学有一个隐藏笔记本或者小抄什么的,时不时蹦出来个婚外恋,一夜情,两性的,国家的,民族的,世界的.完了面对各位有如哈利魔法学校的那位名记者手中的那枝"神笔".也来一句:每行15个字都是谎言.

哈姆雷特小姐 (北京)