哈姆雷特小姐

我,假人.魔鬼.

编辑 | 删除 关于《鬼子来了》的几点想法

哈姆雷特小姐 发布于:

关于《鬼子来了》的几点想法,交流

中国是不允许将国家政治问题,用作非讴歌GCD,国家,以及天朝领导的文学形式或者任何以文化传播形式出现的。

被抓的那个日本人在日本国内其真正的身份是农民,而并非军人,在剧中有体现,日本人被关在炮楼里的时候自己说出来的。前阵子看一个美国人写的《小津》,描绘了日本导演小津安二郎的一生,这才发现,原来这些文化人也在日本侵华时到中国当过兵,有些人战死在这里,有些人在回到了日本。在战争开始和结束之后,这些参与过侵华战争的日本人,甚至都不了解自己国家对于中国这场战争的真正意义,他们追随的只是本国民族的意志,说大了,就是社会与国家的去个体化,说小了,其实就是被军国主义思想浸淫而迷失了真正的自我,战争的意义对于他们来讲,不是对与错,而是成功与失败。

姜文的本意,并非是在指明,日本人的个体思想,而是直接将矛头对准了中国人本身。姜文所扮演的农民,是一个没有文化,并且最直接,最本性化的中国人。这些人都是中国最底层的老百姓,村里的长辈要求年轻力壮的小伙子抓阄,去杀掉这日本人和翻译汉奸。而姜文说出了最为真实的话,“不敢杀,没杀过人。”

电影局为什么会不过审批的其中一个原因,《鬼子来了》的本质上是一部反GCD的电影,在日本投降之后,日本的战俘被中国人囚禁,而砍在姜文脖子上的那把刀,不是日本人的,而是中国人自己的。吴大维扮演的将领,身后站的是美国人。这种在电影美学中叫做“能指”,“所指”,一部电影的出现必定要和它当时的年代有联系,姜文拍《鬼子来了》的时候貌似是李登辉和陈水扁闹得最厉害的时候。而吴大维其实就是台湾人,这样的立场是很明确的。电影局找了一堆看起来根本不是问题的问题来禁《鬼子来了》,其实是为了遮掩更大的问题。

和姜文搞在一起的那个女人叫啥我忘记了,村子里的小团体其实很好的体现了中国人的劣根性。翻译是中国人,怕死,日本人让翻译教自己骂人话,骂怒这些囚禁自己的中国人,可以一死,也算是战死沙场,然而翻译没有,教的是“大哥大姐过年好,你是我的爷我是你的儿。”当这些人得知姜文没有杀掉日本人和汉奸时,就聚集在他的家里开始指责姜文,会给全村人带来麻烦。中国人的劣根性,柏杨以前在书里就写过:中国人有四大本领:造谣,中伤,诋毁,和窝里斗。这部电影反应的是淋漓尽致。

那女人最后站出来说,你们不敢杀日本子,叫XX去杀,我们没杀过人,我们也不敢杀,你们是逼我们杀人,我们不干这样的事。最滑稽的场面,恐怕就是在快结尾时,日军和村民一起狂欢的那场戏。这场戏,如果叫又红又专的LD看见,那绝对是要气的吐血。没有划分阶级立场,哪里来的阶级斗争,全民都是阶级。哪里是什么社会主义与共产主义,这其中的另一个思想就是,这就是封建社会的专制奴隶社会的另一种表现,只不过被现代化遮盖了而已。我们用电脑,和以前人家用算盘没啥区别。

我觉得,《鬼子来了》是要比《霸王别姬》更血淋淋的历史,陈凯歌是电影世家,带有浪漫主义色彩,再加上张国荣的风华遮盖了电影本身的立意。《鬼子来了》用黑色幽默,更有冲击力。

以上

鬼子来了 Devils on the Doorstep(2000)

鬼子来了(2000)

哈姆雷特小姐 (北京)