我说过的 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 小春子成就了小桂子

sinner 发布于:

鹿鼎记,金老武侠世界之巅峰也是封笔之作。韦小宝,不是金老最喜欢却是最满意的人物,非侠亦侠,侠之圣者。而小宝受广大男性读者追捧奉若神灵,却非他本身,人们仰慕的是小桂子的左右逢源呼风唤雨的权势和取之不尽用之不竭的钱财,羡慕的是韦小宝的齐人之福,不是上过七个或更多的性满足,而是娶到七个老婆追随他死心塌地白头偕老,blau,blau,男人们爱的是权、钱、色,其根源是封建社会以来全社会和所有人施加给中国男性的压抑下变态追求,所造就的永未改变的劣根性:贪婪--不劳而获,坐享其成,就财源滚滚;官运亨通--受当权者的器重,做着天下第二,指点江山,万人敬仰;色欲--永远不会有知足,只是本性,老婆多多益善,珠宝金银多多益善,再做下去估计只能是当皇帝、求着长生不老了。与其说人们爱韦小宝,不过说人人想做韦小宝,享小宝之所享,而真正爱小宝的……

要是没有九八年TVB的《鹿鼎记》,只怕我仍当小春是《古惑仔》的小混混,混得起的山鸡大哥。有着小春式顽皮脸的小桂子却让世人爱上了韦小宝。小春完美演绎了韦小宝,让纸张上的小顽童鲜活了从原著走进了银幕走进了世人心。男人们不再光爱小宝身后的浮华梦,也爱上小宝的调皮语言和动作,和骨子里的优秀品行;女人们重新定义了择偶观,幽默风流--交流不会闷;忠诚,孝顺,义气--为人正直无私心害人心,值得信赖;兄弟朋友够多,背景显赫亦官亦商所带来的安全感和物质满足感。。。是小春让世人认识了韦小宝,中国式的好男人。这是金老原著所未达到的深度,是小春式的韦小宝成为天下人男女皆爱的人中之宝。

在我看来是小桂子的角色让小春尽情演绎了自我一回。小桂子让世人真正认识了陈小春,戏里戏外竟如此相衬的人中宝,什么演技哪里用的演,小春只需换上不同戏服随意耍宝就足以让观众为小宝意乱神迷了。我是从此为这个男人着迷了。这部《鹿鼎记》如果出后续,完全可以录入陈小春的春式悲歌和春式衣装风格(什么嘻哈街痞,什么西装革履,各种风情)和春式发型风格。然后戏名《我是陈小春》。

一个男人爱上一个男人,多么惊奇的一件事。可事实就是这么调皮,爱上陈小春,一个从声线到动作表情,从发式到衣装,都令人痴迷的行为艺术家。爱上小春的歌,悲而不伤,苦而不俗,或慢或快,抒情或嘻哈:爱上小春说话的方式和表情,顽皮里带着不羁,诚恳里透着善良;爱上小春对肢体动作的精准控制力,神态表情多么调皮,舞姿站姿多么绅士。

他是世纪顽童。“我这样的男人 就快要绝种”,不,不是快要绝种,几十亿个人,就出了他一个。因他是唯一所以永恒。只爱小春。

鹿鼎记 The Duke Of The Mount Beer(1998)

鹿鼎记(1998)

SUNsinner (杭州)

男 34岁 射手座