绿野凡踪

我的梦里绿草金稻,蓝天白云。

编辑 | 删除 关于读书

Vanilla 发布于:

最近在看一本书《与名人一起读书》。
像很多人说的,当今是一个快餐社会,是一个material world,要想静下来读几本真正于人生有益的书,是很难的事情。我们习惯于去获得立刻见效的东西,比如说什么书能让人掌握股票的动向、什么书能让人消除什么什么毛病……所以书店里经济类和养生类的书是销量排前的书。
但是我觉得也或许不是人刻意地去追求功利,大部分的人也只是随波逐流,而社会导向也缺乏较为不功利的引导。比如说很多媒体非但没有承担起引导品味的责任,反倒一昧追求收视率,跟着潮流赶,甚至已经失去了自己的定位与方向……扯远了,不谈责任,只谈读书。
其实想说的是,我们一生可能会遇到很多好书,如果仅仅是被别人被潮流所影响,我们或许会与这些可能影响、帮助、陪伴我们一生的思想擦肩而过。而且当你在生命尽头发现自己有某部分不完整时,你甚至不知道自己缺失的是什么。

读书使人自由
关于鼓励人读书的话,我最喜欢的还是培根所说的:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”
真正喜爱书的人其实很少会给自己框定必须读什么书、必须读哪种类型的书。好书的思想有些是相通的,有些是相悖的,但是他们都有其自己的思想体系。而一个明智的人去读书,往往不是说一定要吸收他的全部思想,而是读到会心处“不免心旷神怡”,读到不解处“不免纠结思索”,但是思索的同时也是读书之乐。
读的书越是不局限,思想的深度与广度越是有拓宽。对于不同思想的包容,对于能够抒发思想的自由,越是能够理解与欣赏。
在生活中,常听到很多人对某些事的评论觉得不思议、不理解。对于某人博士毕业去当农民不理解,对于某人自己生活贫困却十年如一日的帮助别人不理解……但是这些不理解,到底是别人的奇怪,还是自己的浅薄呢?
梭罗哲学博士毕业后放弃了教职,到瓦尔登湖边上造了一所房子,过着简朴的农民生活,闲暇时写写文章、做点研究。他写出的《瓦尔登湖》自然淳朴,使人从简单的文字中看到了他纯粹的生活与精神。在外人眼中,他似乎也是奇怪的,因为他没有追求别人都在追求的东西。可是,他却是自由的,他没有被别人的人生观所左右,他按照自己的意志生活和享受人生。这才是最重要的。
读书的益处,不是你从一本书中得到什么,而是你终于学会不再从一处、不只是从自己的点滴处去解读整个世界。
读书于高处
青衣名家史衣鸿曾经说起对自己影响最大的话:“取法乎上,得乎其中。”意思是,要想达到什么水平,之前定立的目标就要超于这个水平。其实这句话用于读书,也是很有意义。
很多作家、教育学者呼吁大家读名著、读经典也是这个意思。一开始就读一流的书,这样就会有一双能区分一流和二三流的慧眼。
读消遣的书是很容易上瘾的,那些肤浅的乐趣不需要你扪心自问,可以令你暂时逃避压力……可是你却无法从中得到力量、得到信仰。而且,如果一旦习惯了那种程度的读书水平,那么这种程度给身边的人造成的影响就是:你将成为别人“取法的上”,而别人在你的基础上“得中”,那么按照蝴蝶效应,整个社会的读书氛围与思想氛围也是得见的了。
所以读书于高处,要读好书,读于人生有益的书——其实不只是个人的事。
读书作笔记
庞中华练书法就是以抄书和写读书笔记为开端的。抄了多少本书,才能有那一笔好书法呢?而又抄了多少本书,才能养成那种能撇开万般俗事潜心研究书法的心境呢?
古人说“不动笔墨不读书”。现在虽然不至于要抄书摘录,但是如果读过的书不留下一点自己的思想转译或者延伸,即使当时读的心血澎湃、相见恨晚,时日一过,怕也是抛到了九霄云外。而思想的灵光,却是可遇不可求的,下一次相逢也许已经相忘于江湖了。

vanillasky1982 (常德)

女 8岁 摩羯座