绿野凡踪

我的梦里绿草金稻,蓝天白云。

编辑 | 删除 伤害强迫与战争片的不断重演

vanillasky1982 发布于:

#喋血孤城/Death and glory in changde(2010)喋血孤城
Death and Glory in Changde
(2010)

——看《喋血孤城》(又名《常德大会战》)联想到的心理问题

在影院里看到那战火纷飞、血肉模糊的场面,突然觉得这一切很残忍。不只是说战争残忍,而是,一再地重复这样的惨景,让本来很残忍很不应常见的战争因为经常地在镜头中出现而使人们有种错觉以为它很正常——这样的事很残忍。

很久以前逛公墓的时候就忍不住对那座英雄的墓碑肃然起敬。因为“八千将士对抗远超过他们兵力的外来侵略”,因为“57师全体将士以血肉之躯死守保卫了常德”。这一切,并不是两句话就能概括的。在看电影的时候,我并不是去看这些镜头,而是去体会那些被攻陷的地名带给自己近距离的振撼。东门城破、德山沦陷、敌军攻入了四眼井……这些地方,是我们每天都会说起的地名,是我们每天都会生活到达的地方,它们,曾经有段时间伤痕累累、血迹斑斑。仗打得很艰苦,而台下的我看得很难受,如哽在喉——这不是看那些以上海、东北或其他地方为主要发生地的战争戏,这场战争发生在多年前的家乡,那时我爷爷奶奶带着全家老小躲过敌人的枪炮;那时我母亲的大舅当过兵打过鬼子,再也没有回来过。

有些伤害,不是发生在谁身上谁就不会疼。

虽然我明白这样的电影是为了纪念革命烈士——但是我怀疑那些充斥着血肉与战火的场景是那些经历过战争的人愿意看到的东西。

在心理学上有个名词叫“创伤后压力违常”,其实也有强迫症的症状在其中。在突发事件中受到的创伤过大,即使后来一直想要从阴影中走出来,却总是不由自主地、不受控制地去一再地回想、重复创伤发生的场景。有部奥斯卡获奖影片《猎鹿人》就讲述这种类型的伤害。最近在《犯罪心理》里也常看到这样的剧情。而我们国内现在越来越多的以战争为题材的电影和电视剧,总是在不断重复那段让人悲痛、仇恨的历史,一再地咀嚼那些痛苦与伤害,是否也是一种战争创伤后遗症?

vanillasky1982 (常德)

女 8岁 摩羯座