獨立影評之@俗人李

© 未經許可,請隨意轉載

编辑 | 删除 如果李安是同志:从《喜宴》到《断臂山》的权变

如果李安是同志:从《喜宴》到《断臂山》的权变

应该专注生活,对哲学存疑,而不是专注哲学,对生活存疑。

——休谟

我正轻松地聆听着chick corea,尽管我还不知道对方是男的还是女的,但这没有什么,也一点也影响不到我写作,影响不了这闷热的天气以及楼道里吵架的那一对夫妻。

我从来没有觉得结婚有什么好,不结婚有什么不好,我没有见过人妖,也没有见过变性人,变态的人倒是经常被我撞见,我不歧视任何人,但会讨厌一些

致希斯·莱杰 Heath Ledger A Tribute(2008)

致希斯·莱杰(2008)

编辑 | 删除 奸情如焰火:酷儿电影与俗世镜子

俗人李 发布于:

焰火的本质也许关乎于伟大的、蕴存在生命根部的快乐,人们长大成人的目的与那种伟大的快乐不可分割。瞬间想哭的欲望很快便被崭新的、成人式的冷静替代了。半知半觉间,我也许正在从一个男孩向男人过渡。

——崔子恩《舅舅的人间烟火》

小时候,在我家附近有一位易装癖的老爷爷,单位里人背地里喊他刘神经,他似乎是姓刘,但没人能证明这一点,我隔他家很近,就在隔壁的隔壁的隔壁,他一个人住,我只知道他家摆满了高跟鞋,地上和

夜幕降临前 Before Night Falls(2000)

夜幕降临前(2000)

编辑 | 删除 乡愁:贾樟柯电影中缓缓流逝的标签

俗人李 发布于:

塔可夫斯基的电影《乡愁》里,雾霭中的田园和小木屋,仿佛刚刚路过的一片草地,以及树叶上清晰可见的露珠,混合了记忆和梦境交错的氤氲景象,诗人脑海中默读的白昼交替,和旅馆里玻璃窗上的水汽一道,交待了自身的尴尬处境:乡愁的无家可归,人们终归只能拖着疲倦的肉身,明日天涯地活着。

电影《站台》,是贾樟柯在两千年拍的,里面出现了韩三明,他在日后也出现在《三峡好人》里,这是后话。有人说《小武》太毛糙,而《站台》则好

任逍遥 Ren xiao yao(2002)

任逍遥(2002)

编辑 | 删除 《北京,你早》:走好,宏聲

電 影:北京,你早

導 演:張暖忻
編 劇:唐大年
主 演:馬曉晴 王全安 賈宏聲
上 映:1990年
地 區:中國大陸
顏 色:彩色
類 型:劇情片

昨晚為著一個人,將張暖忻導演的《北京,你早》又翻了出來,他,賈宏聲,那一年,23歲。
我還記得在很久之前,看了婁燁導演的《蘇州河》,當時只記住了美人魚周迅,對於那位沉默的男子,除了舉手投足之間,一絲桀驁,便再無其他印象,即便是隱隱之中的錯覺,也沒做過多的念想。
這應該是一位不錯的演員吧
北京,你早 Good Morning Beijing(1990)

北京,你早(1990)

编辑 | 删除 张国荣:王家卫电影中的一抹亮色(一)

俗人李 发布于:

《春光乍泄》:瀑布之下,城堡之外,孤寂之中,末日里的1997

题记:
没有一部电影跟我本人是一样的,没有!
——Leslie Cheung

春光乍泄,张国荣与王家卫第三次合作,也是最后一次合作。对面97大限的步步逼近,港人迷途羔羊的心态,化作喋喋不休的影像,飘荡在布宜诺斯艾利斯的上空。在此之后,王家卫的电影不再凌厉,焦灼和张狂,转为平静的呢喃和娓娓道来。
张国荣,作为一抹异色存在于王家卫的电影中,阿飞正
春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 《河上的爱情》:中年危机里的青春绝响

题记:
影像有三个作用,除了记录当下,反思历史,还能提供感受
——卡夫卡·《青年电影手册》

首先申明,笔者一直是支持老贾的,即使是本人觉得他从《站台》以后,就一直停滞不前了,一颗红星却从未变。
特别佩服老贾一点:他总能在人们快要将他遗忘的时候,制作一点兴奋,这次也不例外,电影主打爱情牌,讲了一个跨度十年的爱情故事,其实走到这一步,他的转型是必然的,爱情的故事谁不爱看,但是这一次老贾变聪明了,他不再
河上的爱情 Cry Me a River(2008)

河上的爱情(2008)

编辑 | 删除 《热辣辣》:热的是票房,辣的是眼球

题记:

中国电影力量需要重新整合,比技术我们差很多,但要看到电影除了科学技术还有很多文化的内容,要下力气抓剧本,内涵的东西才更吸引人

由华谊兄弟影业、20世纪福克斯影业和星空传媒共同出品的爱情电影《全城热恋》自2月11日在全国上映以来,最终以突破1.3亿元人民币的票房成绩收官。华谊兄弟影业总裁王中磊9日对记者说:“《全城热恋》投资只有2000万元,总票房已突破1.3亿元。

把六个毫不相干,弱智到极点
全城热恋 Hot Summer Days(2010)

全城热恋(2010)

编辑 | 删除 《世界》之二:爱情是个不得不放的屁

俗人李 发布于:

题记:爱情如果是个屁,也要放得响亮点,起码,屁消散了,声音还在回荡,留作念想

在电影《世界》中,世界公园里姿色各异的建筑物,如同一面镜子,映射出未庄的大好河山,身处其中的人,如戏子一般,在绚丽的舞厅之上,留下一身铭红,这红,如蔷薇的尖刺让身处其中的人疼痛难忍,却欲罢不能,直至鲜血淋漓。城市的表情,和新闻联播主持人脸上的表情十分雷同,在经济发展大行其道的现代社会,还有什么是更重要的,除了随处可见的
世界 Shijie(2004)

世界(2004)

编辑 | 删除 《世界》之一:世界只是影影绰绰的角落

俗人李 发布于:

题记:我们残缺的肢体曝露在世上,理应感到羞耻

一列南下的火车,缓缓地行驶在撒满希望的原野上,在路上,有的人看见了世界
世界 Shijie(2004)

世界(2004)

编辑 | 删除 《拉贝日记》:不能忘却的记忆 (结合《南京、南京》所作的文本分析) 投票

题记

忘记历史亦为之背叛
―――鲁迅

如有来生,还将为中国服务
―――魏特琳

什么是对于历史严谨的态度,胡编是容易的,但是,公正表现是难的。
   ―――陆志刚

电影《拉贝日记》和《南京、南京》都对John.H.D.Rabc其人其事作了呈现,基于对历史严谨的态度,作为观者实则有理由对两部影片发表自己的看法。
笔者试着将两个文本高度重叠的部分做一些有意思的映照,并没有让两部片子一争高下的意思,好与不好,观者自己
拉贝日记 John Rabe(2009)

拉贝日记(2009)

俗人李 (深圳)

男 38岁