烟火

编辑 | 删除 我看我的电视剧〈TVB古灵精探〉

37度2的烟火 发布于:

6o124dmk.jpg

通灵与脑部健康
说到通灵者,问米婆大家最为熟悉。问米是通过灵媒把已死亲人朋友的灵魂召来,问问事情或怀念旧人。问米於几千年前已存在,当时的人皆相信鬼神之说。有些更声称可与神灵沟通,称为「智者」。他们懂占卜及天文地理,亦称为「巫」。西方也有类似的问米婆,工具则是水晶球,她们是叫灵媒。

通灵,许多精神科专家视为一种人格解离,也就是当事人不满现状,因而发展出来的幻想。孰是孰非,这里不必深究。不过,精神科专家发现与通灵有关的脑区,是大脑的两侧(即耳朵的上方),称之为顳叶的部分,只要该区活跃,各种奇异经验会出现。

不管神灵利用这些脑区与人类沟通,还是纯粹的幻想,要注意的是通灵者最常集中精神的地方在双眉之间,即所谓的第三隻眼,以得到神灵的啟示。可是经常集中精神,心神将耗费太多而不宁,一些併发症如头胀、想吐、心慌等会出现。想想看,一直让脑部工作过度地期待眼前出现啟示,等於胡思乱想作白日梦。

要知道大多数人的欲望太大,加冮没有小孩的童真,作白日梦就变成与残酷现实间的恶性循环,生活愈不如意,啟示就可能愈是荒诞不经,悲剧就发生了。不过,将所有通灵经验全说成胡思乱想或幻想,是不公正的,至少在开始的时候,可能发生过信息场接通,但后来全变质成衍生的想像。

α波与潜意识
α波是一种脑波,也就是脑部电流活动的一种形式,是一种慢波。脑部的各种活动,包括思想、情绪、慾望等,透过脑波仪可测量出波形图。额头的脑部是思想区,与人格、情绪表现、专注力、理性,创意有著莫大的关联。目前世界各地的大医院精神科中,都有运用激发α波的机器,来治疗精神疾病,譬如焦虑、紧张、不安等。所以,α波的确与心灵的舒缓有关联。

一般人的前额脑波属於β波,一种快波。如果经过放鬆与专注的训练后,将可转变为较慢的α波。许多气功师、修行静坐家、超能力者都能产生强大的α波,原因就在於它们善於掌握两大要领:放鬆与专注。

现代文明充满了竞争的紧张压力,使人们前额的脑波(前额掌管思考)几乎完全呈现快速的β波,只有在特殊的情形下,譬如放鬆、平静、或专注的时候,才会转变成较慢的α波。至於θ波,一般人只出现於潜睡期,有时与梦相连,因此与潜意识有关。δ波是熟睡波,想要在清醒时出现,必然脑中一片空白,有时静坐者可以做到。所谓「天人感应」、「与宇宙合一」的体验,可能与此有关。

见鬼与信息场
有些见鬼事件无法单纯以错幻觉来解释,而灵异现象的产生或多或少与大脑运作有关。科学家指出,大脑是由原子组成的,而原子的诞生是由一百多亿年前的「无」产生的。至於「无」的奥妙,有科学家认为,宇宙万物的活动皆会留下踪迹,记录於「无」之中,即谓之信息,譬如我昨天去上班,所有活动看来似乎随时间流逝,但全记载於诞生宇宙的「无」之中,没有消失。异能者的脑部接收到瀰漫於「无」之中的信息,正好这信息是陌生人的家中画面,至於是何时的画面就不易认定。

以信息场的概念来看灵异现象,可以用电波来解释:假设所有东西包括生命与无生命都会发出电波,而人脑具有接收的功能,但只有在恍惚之际才行。再厉害的通灵者或异能者,也不过是使自己进入恍惚(或冥想),然后偶然接通信息场。这种说法有点像时间回溯或「倒带」,把万物的讯息「塞回」「无」之后匯成信息场,虽不可思议,但仍有探讨的餘地。当然,信息场仍无法完全解释预知与心灵致动现象,见鬼的原因以错幻觉居多,碰巧接上信息场则非常少见。

http://www.verycd.com/topics/246016/ 转摘。

PS:

喜欢男主才看的。

可惜相比TVB类似题材,不得不说相当年的风光不在了。

37度2的烟火 (巴黎)

女 狮子座