烟火

喜欢电影而已

回到梦开始的地方 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 周迅 窦唯 -《李米的猜想》(The Equation of Love And Death)[MP3]

37度2的烟火 发布于:

vc

专辑中文名李米的猜想
专辑英文名The Equation of Love And Death
艺术家周迅
简介

IPB Image

压缩比率:134Kbps

专辑介绍:

周迅演唱的《窗外》在这部电影中是在片尾出现,而在原声专辑中是开篇。原因是这是这部电影唯一的主题歌,也是电影内李米的世界和唱片的主人-----您的世界的交集。演唱这首歌是周迅的一个久远的梦想,籍《李米》的机缘实现。她没希望因此获得如雷的掌声,但会感激您远远的点头赞许。

而因为这种从片尾到开篇的倒悬,我们才想到把Track 2-18的曲序顺势作一个倒叙式的调整。您现在听到的顺序正好是窦唯按照影片《李米》的情节顺序创作的全部配乐(Music For)从后往前的排列。电影原声专辑作为一种独特的唱片种类,始终追求使看过电影的观众能Relive The Experience, 而这次,我们邀请你真正的“回想”一次。值得注意的是,虽然这17首器乐曲都是针对电影中的画面和场景创作的,但是它们最后并没有全部出现在影片中。不要问太多为什么,在我眼中,曹保平导演和窦唯都是才华横溢的创作者,而电影语言和音乐语言各自描述的李米是难以完全一致的。可贵的是凭籍这张原声专辑,音乐语言那部分也都被完整的记录下来了。

Track 19-21是特别礼物。这三首曲子窦唯创作的时候并没有针对哪个场景,而更多的是他看过这部电影后所被激发的一种心绪(Inspired By)。在我个人听来,象是在描写李米的眼神。当然这是见仁见智的,您听到的是什么呢?

您当然注意到了葫芦丝。这也是这张唱片的一个非常特别之处。整张配乐是窦唯第一次采用单一乐器音色,并采用One Man Band的创作方式完成的一次创作。他说这部电影的片名是一个人,他看到这个人的时候最先想到的是这一种乐器。

这张唱片不同于周迅的专辑,也与窦唯这个阶段的大多数创作有很大差异。作为最早一批听众之一,我更推荐您用与它约会的方式去聆听。在第一次认识之后,您可以与它相约在任意一个被种种“遭遇”搞的昏天黑地的日子,半夜在阳台上,杯酒相伴再请它出场;也可以相约在下一个雨天。这是要设计的,如果某个约会经历别有心得,欢迎来信与同好分享。

专辑曲目

01 窗外《李米的猜想》电影主题曲 周迅
02-18 《李米的猜想》电影原声Pt.1 窦唯
19-21 《李米的猜想》电影原声Pt.2 窦唯

37度2的烟火 (巴黎)

女 狮子座