烟火

回到梦开始的地方 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 BLOG

sue 发布于:
BLOG

http://www.sina.com.cn 2006年07月17日00:03 大洋网-广州日报

影人专家热论“石头”
《疯狂的石头》海报电影《疯狂的石头》在票房市场上继续一路猛跑的票房已经突破了800万元,转眼之间又成了学术界议论的焦点。13日,该片的学术研讨会正式举行,研讨会上,近20位来自北京大学、清华大学、北京电影学院和中国传媒大学等知名高校的电影专家学者悉数到场,中国电影艺术研究中心的学者们也都到场为年轻导演助威。导演宁浩与片中的主要演员郭涛、刘桦、岳小军、连晋等也全部到场参加北京的活动。

一部投资不足300万元的小成本电影,10天之内在市场上斩获的票房便已经超越了总投资额的一倍。另一方面,年轻导演的处女作一经上映便立刻成为广受全国媒体和观众热捧的影片,连续创造两个国产片神话的影片只是出自一位年龄不足30岁的导演之手。这一现象成为影片研讨会上的重要议题。

制作方:给年轻导演一个机会

余伟国(影片出品人之一、映艺公司高层):我们推出亚洲新星导计划,其目的就是为年轻导演建立一个机会。虽然其中的中国导演只有一位,但是却是这个计划中最重要的,听说影片上映以后的票房非常好,我们感觉非常高兴。

艾秋兴(影片出品方之一、中影华纳横店影视公司副总裁):中华横公司成立的最初目的就是做好的国产电影,更是为了服务中国观众,并没有在一开始就确定影片类型。第一部影片选择《疯狂的石头》,是因为非常看好影片的质量,认为观众们一定会喜欢。我们的战略很明确,就是不做文艺片。虽然《疯狂的石头》也存在文艺片的意味,但是完全是可以作为商业片类型的。推广该片的过程中,策略是尽量面向观众,此次,媒体很早就看懂并且了解影片的重要性,有这些希望国产片好起来的媒体的帮助,影片的知名度提升得很快。

专家:打破三大导演统治僵局

郝建(北京电影学院教授):说实话,这部影片的画面风格很像香港片,宁浩在摄影方面的水准确实提升了很多。整个看片过程中的感觉是眼前不断闪耀着火花。影片中出现了久违的真实,片中的笑料以及演员的表演,都是真正的现实主义。

片中带有的社会现实主义很真实,从制作可以传递很多当今社会上存在的艺术、趣味和美学方向的变化。这部影片存在一种很少见的喜剧精神,其中的影像、故事和趣味的天然意识很强。 影片编剧的智商明显高于《天下无贼》,从剧本的精细和影片的极端类型化来看,都是显著的超越,特别是片中增加的16岁至30岁人群的颠覆性元素很精彩,如果一年能够出现20部《疯狂的石头》一类的影片,那全中国的观众的观影习惯都将改变。

尹鸿(清华大学教授):《疯狂的石头》终于让我们看到有人在老实得用智慧做电影了。当今中国的大量类型片还是停留在上个世纪60年代的水准,只会单讲故事,不会利用人物和场景进行填充,单一的思维从头到尾贯穿到底,当然不能引起观众的兴趣。《疯狂的石头》利用了多个线索回到不同空间的交叉叙事方式,而且在人物类型化的塑造上尤其出彩,达到了近年来《天下无贼》之外的难得高难度。虽然影片的制作投入不多,但是叙述方式足以展现一种新电影的状态,表现出了很高的水平。在这个许多成名导演还在拿商业片随便玩的状态下,年轻一代已经开始老实地讲故事了,这一点非常可喜。

饶曙光(中国电影艺术研究中心):喜剧本身就是一种游戏精神和游戏态度的体现,很多喜剧大师都强调,电影的“懂动松”,即观众看得懂、具有动作性和给人以轻松的感觉。本片已经达到了优质喜剧的境界。宁浩已经摒弃了现在中国电影流行的自娱自乐方式,彻底回归大众娱乐的境界。

杨远婴(北京电影学院):《疯狂的石头》令人很容易想起《一脱到底》和《四个婚礼和一个葬礼》,具有社会问题的成分使影片的发展非常好,影片的品质也足以证明导演的功夫十分过硬。当代中国三大导演和一种观念的横行成为影响中国电影的主流。我们非常呼吁市场上更多本片类型的出现,但是需要的不只是宁浩一个人,而是一批打破僵局的人。

质疑:迎合时下浮躁的市场

黄式宪(北京电影学院):小电影足以折射大市场,宁浩拍摄这部影片,从最开始拿出剧本选内容,到刘德华投资,再到制片方在拍摄过程中的要求,很像一种限定框架的命题作文。整部影片给人的感觉更像一部闹剧而非喜剧,只是迎合了时下比较浮躁的市场而已。

中国电影没有艺术片一定要死亡的。宁浩还太年轻,拍商业片还是太早,应该再经历一些拍文艺片的磨炼。

(文字采访、整理:董卉)

37度2的烟火 (巴黎)

女 狮子座