烟火

喜欢电影而已

回到梦开始的地方 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《绝代歌姬》

susie.ko 发布于:

今天没有转自MSN !今天首先在这边完成的!

这个电影还是在图书馆包年时期看过的,应该说在那一时期,看了大量的电影,而且基本大部分都是正版,并且严格来说,在市场上一些片子并不容易买到!

起初观看的目的,丝毫没有任何动机,在不晓得它的任何背景的情况下.它没有成为我的首选,按我看电影的方式,一般来说,观影前与之后,都会下些工夫,找足资料,并确保自己不会被任何评论所影响!坚持自己的观点!

我不晓得这习惯是否好事!但一部影片仅仅考不足120分钟或者再多些时间的思考是不够的,我一直相信电影是一个很既复杂又简单的东西!

所以必须要用时间来分化它!

关于这部片子,最开始看着DVD的封盒,应该是抱着看歌剧的心理去的,毕竟身边的好友,音乐人多些,民族乐器,西洋乐器.美声,通俗,应有尽有!而且乍一看内容,对于阉人,作为中国观众是不会对这样的词感到陌生的!每天我们都会在开电视机之后,或多或少的看到,那些倍受古代皇帝欣信任的宦官吧?而这个片子之所以让人更感兴趣,大概就是因为它将两者结合到一起了吧?

毕竟这两个词分开来说,和连起来说是不同的,更不会让人轻易联想到艺术家!

于是就这样看了这部,事先不知晓的片子.好象没有任何的预兆,更不知道看过之后自己竟然会被打动!为一个凄美的男人惊叹!因为我不晓得究竟怎样的词才可以用来正确的形容他!

开头的一幕,难免有些表现的太直白,一个纵身跃之天台的美少年,那凌空的呼喊,似乎将影片的基调就此定下,那飞身而逝的,似乎不仅仅是生命而已,好象还包含着一切与生命相关联的美好事物!

小幼小而无知的他,望着这一切,惊恐而迷茫的眼神中流露出对世界的混沌!上帝将美丽的化身赋予他,必然要夺走他更多的东西,而完成这个使命的竟然是他,相依为命的哥哥,他们的组合被某些评论写为编曲和歌手的组合!今天看来也是这样的!但作为他的哥哥,在拥有对艺术的向往和抱负的同时,似乎从没有考虑过一个人,作为一个真实的人,需要的到底是什么!除了美妙的歌喉,权势,金钱,女人之外,一个还应该需要什么?

或许真的是出于对艺术的狂热追求,他的哥哥从来没有去为他想过这些,在保留了他美妙的声音的那一刻起,他们兄弟二人是组合的也无法达成真正的心灵交汇了!也就造就后来,他看到真正的曲谱之后,才知道自己之前所演唱都是糟粕而已!

关于女人,片子好象更愿意过多的去刻画他们的放纵,两人的组合不仅仅在音乐,对于那些愿意委身于他们两人的女人来说,这也是一个意想不到的体验吧!相信如果有选择的话,女人都会选他的!而不是那个猥琐的哥哥!

女人陶醉在美妙的,不像来自人间的歌喉,更为那个演唱的男人疯狂!难道这就是音乐的魅力?还是在那样一个缺少娱乐的年代,所升华出来的高尚品位!无论如何评说,至少他作为一个表面的男人,他是可以俘虏任何女人的心的,无论她的身份是什么?那些为他晕倒,昏厥,乃至摘项链,撕书的高等女人们,就是很好的例子,当然也包括集市里的女人!

爱美之心,人皆有之!

集市里的那场戏,也在表现着,单纯的他,一直在坚持着证明自己.在音乐的领域自己是唯一!自己是远远高于任何乐器的!阴柔的他,也变相证明着自己的完美!或许也是他可悲的一面吧,好象影片中,习惯某段时期就暂时将他的身体问题,放下不谈,转而表现他在音乐方面的强大与高人一等,又转而将这个隐疾拿出来赤裸裸的展现,表明这是他永远的痛!

着也是我对影片存有疑义的地方之一!

但是这部片子,也是可以算算的上,上上品了!那些华丽的服饰看起来造价就会很高,大部分的制作费用估计都要花在衣服上,演员的选择也很不错!

这样的片子在这样的配合下,更容易看出导演的手法!也就是说越制作精良的,越会暴露出总总的不足!好象这也是电影的通病!

影片的导演对整体的把握,说句大实话,我并不举双手赞成!

对于电影,虽然我相信它既简单又复杂!但它更是一个完美主义的产物!一个电影,我们会说,演员牌大,阵容好,演技好, 剧本构思好,又有创意,导演安排巧妙,整体故事情节安排合适,灯光好,美术佳,林林总总的完美组成一个名为经典的电影作品。可让这一切全部如我所说,谈何容易?

有的时候,这甚至是被喻为不可能的任务!

现在我们说的就是这样的片子,它是一个很多地方都不错,服装,造型,演员,甚至不少配角都很添彩,比如里面那个残疾的小男孩!他执着的掌声,难道不是费里尼内心的真实写照?还有女伯爵,那么露骨的讨论,却那么从容!还有拒绝费里尼求婚的女人,原来人们把鄙视藏得那么深,不论你是否曾多么喜爱那醉人的歌喉.......仍然不愿接受那残缺的所谓男人!

37度2的烟火 (巴黎)

女 狮子座