烟火

喜欢电影而已

回到梦开始的地方 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 女人的名字!!!

sue 发布于:

很多天前写了”女人的名字叫什么 ?“其实是应该有下文的,可是却拖了这么久!因为觉得自己作为女性同胞的一员来说,应该慎重这个话题!实际上 ,相信这个话题也应该是严肃的!

相信很难用某一个电影的名字来给女人定位,而电影中的女人到底充当着一个什么样的地位呢?记得以前看美国电影的时候总是很感慨,美国女人真强!因为她们独立,个性,勇于承担,比如做单亲妈妈!当然这些必须联系着社会的,或许这也是我们的电影中,单独以女性题材为视角的影片如此匮乏的重要原因!

其实昨天就看见了关于威尼斯获奖的消息,正是因为这个消息,似乎很适合时机的把人们对大片的关注拉回到小人物身边来,很遗憾的是,执行这样的任务的是依靠外国的电影节!而贾先生好象一直喜欢走外围路线,这也是他无奈的地方吧!正片还没有看过,很难去想象与《夜宴》如果参赛的话,与之比较,谁于争锋?

或许这个问题本身就很无知吧!因为没有看过正片,无法具体讨论里面对小人物的关注,是否包含了以女性为主体的视角,但是<夜宴>中有女人!

单一的觉得<夜>中的女性似乎都是不存在的,婉后,青女的塑造不想说太多,因为他们不真实,这或许也是媒体为什么对影片缺乏中国色彩的质疑吧?难道这就是中国古代女性的写照吗?可以这样吗?

在国内,真正属于女性题材的影片实在是寥寥无几!近日翻阅旧杂志,里面提到的几部,由于代沟的问题,我看过的不多,不过有幸<天云山传奇><红色娘子军>还看过!

说来好象很跑题,更不晓得这是不是不尊重!因为今天来看谢导的<天云山>似乎可以和韩剧比美!尤其是情节!假使抛开敏感的政治内容,仅仅将它放大到一个大的时代背景下,相信这是一个曲折绵长的爱情故事,这样四角恋题材在韩剧中屡见不鲜把?爱情,恩情,忠贞,背叛,离别,斯守,在除去政治的因素之外,这些元素成为片中亮点!这也是我看过的早期电影中对爱情,从女性角度(片中充当视角的采访者是女性!)探讨的唯一影片,之前的<神女><阮玲玉>都是把女人放到一个被迫害者的位置,即使光辉如阮玲玉,也仅仅是人言可谓的一个牺牲品!至于她的内心世界似乎是被塑造的永远无法摆脱男性主导的位置,总是无法争脱,无法控制自己的命运!而<红色娘子军>得的命运更是让人费解,爱情就这样被加工剪辑删除了,这真的是爱情脆弱的原因吗?哈哈玩笑先! 但很多年后还是可以隐约感受到的,毕竟爱情是不容易被删除的东西吧!说到韩国,这个我们的劲敌,如今亚洲影视行业的巨头!在女性题材方面的探索可是要比我走的远的多!

虽然我很反对一些恐怖题材,经常用女人的被侵犯来说事儿,似乎作为一个弱者的女人,在遭受到不幸之后,唯一可以做的就是变鬼,用各种手段(当然是吓影迷的)来向那些谋害她的人,(多数都是男人)复仇,例如影片<阿娘>!也有塑造成弱者形象,报复对象是女人的,如<公寓><鬼铃>.

<红色高跟鞋>中想表现的女主人对家庭的极度控制欲,我媒没怎么看出来,难道一直做8分熟的牛排和不允许女儿穿她想穿的鞋就是丈夫出轨的原因嘛?

<断琴弦>,难得有表现女人在事业上也是凶狠如男人一样的争夺吧,很容易使人联想到在韩国女人位置的问题!哈哈,不晓得他们有否妻管严呢?有待考证!

看过那么多韩国电影,无不感慨电影中的女人,都一种惨烈的执着,想起金基德这样个性鲜明的导演,他的眼中,女人应该叫什么名字呢?

<收信人未名>中的等信女人和独眼女孩被生活折磨,更被自己折磨!

<漂流欲室>的哑女更是让人窒息!爱情用在她身上,使人感到爱情的寒冷与恐惧!

至于<坏小子>中的女孩几乎鲜明立体到我们每个人身上,只是我们都有自己的选择!不要介意我这样说,因为回想一下,大家似乎都应该有捡到失物的经历吧,只不过那一可刻有的人选择走开,有的选择弯腰!命运就在那时候悄悄的无声改变了!

<空房间>好象金基德的眼中,女人总是需要表达些什么!但又可以不需要说,好吧,就想电影中一样一个眼神一个微笑,于是爱情的名字叫女人了!

可是一旦一个内容做好了,是完全可以掩盖很多东西的,韩国的影片最成功的一点就是细节决定一切,观看他们的影片一定要注意细节,里面可以做得很细致,也可以包含很多影片中待以解决的问题 !大概是看恐怖片得到的经验之谈吧!

说了几个金基德的片子,因为他的片子中女人总是很独特,总是不可思议,至少是超越了正常的思考范围!

莎士比亚说,女人的名字叫虚荣!这是事实?难道男人不虚荣吗?这应该是另外的话题吧!

可惜我们在国内看到的电影中,女性的演出位置仅仅是为了衬托男性而存在的吧!如果没有"倾城",大家何来战争?故事再玄也没得唠了啊?只有吞噬了一个年轻美丽情窦初开的生命后,黄河的震撼才深刻人心!如果没各房太太们,怎么叫的上大户人家,怎么延续点灯习俗呢?如果没有踢了男人的要害,何必大老远的去打官司呢?

很想继续写些这个女性电影与电影中女性的话题!虽然不认为男性导演对女性电影的刻画不如女性导演,可是事实上,与关锦鹏相比,<罗曼史>的导演就不晓得她的立场了,难道一定非得通过赤裸裸的直白场面才可以表达女性意识的觉醒!对自我存在价值的认识?对以男人为主导的生活的反抗?还是如此表现正是女性对自我的认同!对生活的认同?或许因为生活阅历不够,真的无法理解!同样做为女同胞,相信自己真的无法拍摄与接受如此的惊世骇俗!虽然很为结局满意,一个新的生命将是一切美好事物的延续!这也是对导演致敬的地方!

至于最难过的女性题材影片:<唾弃你的坟墓>晕了都!安全第一啊 ,看看吧,这就是我们和欧美女人的不同,要换韩国就地又要变鬼,看!人家一个个亲手杀,绝!尤其是在摇椅上听音乐的那段,都忘记她听的是什么了,就觉得这古典音乐真恐怖啊!关键是配合什么气氛,所以说女人要是可怕应该超过男人的!

到底女人,应该叫什么呢?

改天继续!

回复 (5) | 收藏 (0) | 2033 次阅读 |

37度2的烟火 (巴黎)

女 狮子座