烟火

喜欢电影而已

回到梦开始的地方 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【影评大赛】你看懂《寄生虫》了吗?

37度2的烟火 发布于:
每个人看过之后,都会有自己的理解吧。 看电影是个很私人的东西,所以每个人的理解不会完全一样。 不知道自己算不算看懂,可很喜欢导演的这部作品是真的。 不枉费期待了好久,也深感戛纳全票实至名归。 很多时候,看到的评论都在讨论片名。 可到头来,还是觉得片名也不过是一种托辞,真正的指向性还是存在于电影中,细节会告诉你名字的真正含义。 比如,长子同学一点不担心把富家女交给他辅导,其一是认定阶级差异,其二就是知道并十分熟悉他妹妹的伪造术,跟他成为好友的原因不得而知,是不是同样也利用过妹妹的技术去蒙混过关?关于阶级差异这一点,从一开始,导演就让只登场几场戏的这位同学表明了态度,首先放心你不会勾搭富家女,潜台词是阶级差异在那里,勾搭也不成功,当然他的理想成功肯定是在一起受到家族认同的那种交往。 然后,送石梗就是,貌似一块石头可以让你踩着淌水过河,跨过阶级的鸿沟,可事实上,就连石头也是可以浮起来的,不过是给了一场梦幻假象。同学爷爷送给地下室一家有着能转运神力的石头还真不如长子妈妈说的,送吃的多好。 长子的这位同学,能和他做朋友,肯去他家,还能送转运石,却能够在新贵家当家教,还能够出国进修,这位同学显然又是不同于新贵家的阶级代表。 很多吐槽新贵家简直是无脑,竟然可以被地下室一家一个接一个的渗透进来,可转换个角度讲,他们能够买下日本设计师的豪宅,用来彰显自己的阶级地位,他们的自大已经让他们放弃了去思考不同阶级的那份能力,也就是说,考虑是否被家教骗,被司机骗,被保姆骗,已经不在思考范围内了。都已经是豪宅的主人了。干嘛还要为这种事浪费脑细胞? 既然豪宅前主人觉得前保姆不错,那就继续用,事实上前保姆为了自己的利益确实也对豪宅当作自己真正的家一样,影片开始,长子进门,她反而最像这个家的主人。 长子做家教也是如此,既然是前家教介绍来的,那么学历证书之类也没那么重要,毕竟前家教肯定也是有关系被介绍来的,同一阶级,值得被信任,为了表明两者差距,还是给了长子低于前家教的价格以示区别。 对待司机和保姆,都有着一种高姿态的视角,前者更探求的是一种下层人恶趣味窥探,反而会成为他们的夫妻情趣调剂。而后者,不能让圈子里的人知道自己家竟然用了病人才是关键,至于病情真假,这些都不重要。 正如长子看那副小儿子的画,他看到的是猩猩,贵妇说是自画像,可能都没人问过孩子这是什么,也无人注意到孩子画了当天发生的事,大家都是看到了自己的解读而已,却差别如此巨大,仿佛动物园里笼里笼外的两极。 新贵夫妻所谓的傻是一种依赖阶级局限性的傻,他们住在那样的豪宅,自然而然的就习惯了惯性思维,不管前一天是不是暴雨,他们关心的只有涨水不能露营,也不会去看社会新闻去关注那些被淹没的房屋,被转移到体育馆的居民,他们只关心能否给儿子好好过个生日,弥补他当年的心灵创伤。 男主人面对内心敏感复杂的地下室一家之主时,寥寥数语,彻底击垮了后者的心态,本来之前关于气味的说法已经在他心里埋下了种子,原来,不管自己多努力多有计划,想奋斗想拼搏。终究还是带着一身气味,跟无法翻身的家庭一样,永远跟随。 地下室一家在豪宅狂欢的时候,一家之主还曾担心过别人能否找到工作,他并不是最冷血的那个,可是他却做了最冷血的事。 当他无助的按着女儿的伤口却被女儿吐槽反而更疼,他应该也看到了受伤的儿子也同样需要救治,可新贵就是在这样的情况下,还是对气味如此敏感!网络常说,心态崩了,就是那么一瞬间,他事后可能都不知道自己到底怎么会拿起刀下手,可是那一刻他还是扎了下去。计划过的所有事都会失败,没有计划的冲动瞬间反而让他觉得自己有了生机!他终于打败了那个鄙视他的人,也得到了自己的解脱。 回到豪宅地下室,除了没有半窗外,似乎条件比颓废四口之家要好,他应该找到了自己最终的归宿吧。 最后的部分有点残酷的温暖,摧毁一个人,难道不是给他希望,给他梦想?给他一个不可能实现的念头? 那块石头回到了河里,就算是块假石头也似乎很和谐。 今日才临时写了这些,匆忙之中,一家之言。 总之,这是部好电影,导演的很多技巧,打光,调度,都是教科书级别的,大赞!
寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

37度2的烟火 (巴黎)

女 狮子座