燃烧的远征

不为无益之事,何谴有涯之生。

编辑 | 删除 《神秘河》:被侮辱与被损害的

苏小衡 发布于:

三个小男孩,吉米、戴夫和西恩,他们是幼时最好的玩伴。然而在他们十岁那年,两个变态的恋童癖假借警察的身份,带走了他们其中的一个,并且在接下来的四天中向他施暴。他们的生活从此永远地被改变了。

上车的那个是戴夫,戴帽子的那个。

《神秘河》是导演克林特·伊斯特伍德70岁之后的作品。故事里的三个主角的性格迥异,人生轨迹也各不相同。这也许导演想借助他们的经历和选择,去描述人性中痛苦的纠缠,那些心灵的牢笼囚禁着人们的灵魂,让观众看到,他们是怎样地挣扎、并最终沉沦的。

作为一名观众,我能理解导演的一些意图,比如善恶的模糊、比如平静生活中的暗涌流动,比如生命的虚无和不同解读。但是我很难超然地作出类似的评价。我眼前晃动的,总是戴夫的影子。

他的一生如此悲惨。少年时遭到性侵,从此这个阴影一直跟随着他。他变得唯唯诺诺、软弱、孤僻,像一个活死人一样过了二十五年,毫无生机可言。终于有一天,他在街头拯救了另一个被性侵的孩童,并开始真正走出阴影,但却也因此陷入了旧友吉米女儿被谋杀的嫌疑中,甚至爱人也不能完全相信他。

在吉米误以为戴夫是凶手、因此逼问他时,戴夫为什么要承认是自己杀了他女儿呢?

他说:“我想弥补我的青春,我从来没有过青春。如果当初是你上了车,你就会明白。

说这些话时,戴夫的眼神里有不甘、有绝望、也有无尽的压抑和痛苦。然而下一秒,吉米刀子刺入了他的身体,戴夫的一生就这样结束了。他最后一句话是:“我还没准备好(死去)”。

戴夫这一生,很少拥有过温暖。他努力支撑着当小儿子麦可的好爸爸,当老婆的好丈夫,但是他的心,已经永远地被关在了十岁时的地窖里。

两个童年玩伴吉米和西恩,他们从来未真正地理解和关心过戴夫。在二十五年前,他们站在路上看着戴夫被带走;二十五年之后,他们仍然就是这样看着他,而并未施以援手。尽管他们曾经承认过负罪感,讨论过当初如果是自己被带走会怎样;他们甚至还为自己的无动于衷而后悔,但那充其量只是伪善的自我安慰。

在戴夫大声告诉吉米:“如果当初上车的是你,你就会明白”时,吉米说出了心里话:“上车的不是我”。

这句话的潜台词是:你只能自认倒霉

没有同情、没有安慰,有的只是利己和自私。这是故事中最令人齿冷的一部分。即使警察西恩怀疑是吉米杀了戴夫,他也只是说“吉米,你从此要多给他的家庭寄一份钱了”。更荒谬的是吉米因错杀戴夫而自责时,他妻子发表了一段令人出离愤怒的劝解后,吉米马上就心安理得地抱着妻子准备亲热了。

吉米的妻子是这样说的:你是家庭的统治者,你爱这个家庭,你为了家、为了孩子做任何事情都是可以理解的。

“为了家,为了孩子”,杀了人便不必承担后果吗?听到如此冠冕堂皇又无耻至极的表白,我一时竟无言以对。

如此阴暗,如此残忍。《神秘河》表面上是讲一个十九岁的女孩被杀害是多么地令人惋惜,但是背后却是戴夫的故事。在这个故事中,我们旁观了一个原本可爱活泼的男孩是如何被迫害、被遗弃的。他想努力活着,却最终被杀害也被遗忘,沉入了神秘河底。

故事的最后,西恩一家和吉米一家团聚着、笑着看孩子们花车的游行,只有戴夫的妻子在人群中,失魂落魂地追着同样垂头丧气的儿子麦可。戴夫少年时经历的不幸,如今在儿子麦可身上很可能再次轮回。神秘河流淌着,清洗着每个人的罪恶。尸体沉下去了,往事也被埋藏。似乎一切只要不浮上水面,真相就不会有人关心。

可是想到戴夫临死之前的眼神,那样的无助和凄凉,令人如何不心碎。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

▼点击查看更多评论

《星际迷航3》:超越星辰星际迷航3 侠盗一号 | 汉尼拔 | 沉默的羔羊 | 金刚狼3 | 降临 | 电锯惊魂 | 武侠 | 长日将尽 | 心慌方

汪峰 | 朴树 | 伦纳德.尼莫伊 | 安东尼.霍普金斯 |梵高

神秘河 Mystic River(2003)

神秘河(2003)

苏小衡 (北京)