燃烧的远征

不为无益之事,何谴有涯之生。

编辑 | 删除 震惊!他们的孩子没了,所以他们就……

苏小衡 发布于:

密室囚禁是恐怖片或悬疑片一个常见的类型。逼仄的空间、昏暗的灯光、长期驱使造成的斯德哥尔摩综合症以及不知道什么时候会袭来的杀戮,总能恰到好处地撩拨观众脆弱的神经。当初我看《沉默的羔羊》时,最为紧张的时刻不是水牛比尔杀人或者汉尼拔袭警,而是克拉丽丝走过比尔家地下室那段无声的几分钟。

囚禁总与控制欲有关。因失去至亲而产生的补偿心理需求是密室囚禁片中常用的一个设定。2013年的《囚徒》、2016年的《科洛弗

囚徒 Prisoners(2013)

囚徒(2013)

编辑 | 删除 《失踪宝贝》:一个道德两难问题

Part 1

《失踪宝贝》的情节并不复杂。吸毒女的女儿阿曼达突然失踪,孩子的舅妈雇私家侦探帕特里克(卡西.阿弗莱克饰)寻找孩子。帕特里克沿着仅有的线索层层抽丝拨茧,却意外发现了另一个离奇的故事,同时自己也站在了道德的十字路口。

《失踪宝贝》的核心价值在于,它提出了一个道德两难问题。当帕特里克发现吸毒女的女儿根本不是真正失踪,而是阿曼达的舅舅、好心的警察等人精心设的局,为的是从这个堕落的母亲身边带走小女孩

失踪的宝贝 Gone Baby Gone(2007)

失踪的宝贝(2007)

编辑 | 删除 《谜一样的双眼》:永不沉沦的心

苏小衡 发布于:

阿根廷电影《谜一样的双眼》节奏并不快。它一直在静默中积蓄力量,让观众随着男主角艾斯玻希多的身影和目光体会着他的焦灼,体会着他心里的遗憾、恐惧和那份炽热的感情。

艾斯玻希多已经退休了,他的兴趣转变成写小说,之前工作几十年来积攒的案件就是最好的素材。多年前发生的一起奸杀案让艾斯玻希多念念不忘。23岁的莉莉安娜是银行职员莫拉莱斯的未婚妻,她在公寓被人残忍强暴并杀害。艾斯玻希多参与了调查,试图找出凶手,并在

谜一样的双眼 El secreto de sus ojos(2009)

谜一样的双眼(2009)

编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》:拒绝救赎的人生

苏小衡 发布于:

我常常说,看电影是一个治愈的过程。在这个过程中,你仿佛跟着故事重新经历了一次人生。其实写评论更是这样。虽然说文字是给读者看的,但是首先是给作者自己看的。在这个过程中,是作者选择了他想写什么、省略了什么,他以此获得某种心灵上的回馈。

生活的选择也是如此。你看到的,总是他人愿意让你看到的那些;而他埋在心底的,也总是他愿意留下的那个部分。

《海边的曼彻斯特》的色调是一种被稀释了的、淡淡的蓝色。这种蓝并不灰暗

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 《战狼2》:批评这部电影会被骂

苏小衡 发布于:

一部电影的好坏,故事的完成度是特别重要的指标。主角是否有明确的动机,动机是否贯穿了故事的过程,他是否面临重要挑战,是否由他解决了问题并且达成了故事的高潮……这些要求是电影的基础,也是一个多年积累、并且经得起验证的安全的叙事方式。

从这个角度看,《战狼》的故事显得很生涩。故事以冷锋拿着一颗带有花纹的子弹,去非洲寻找恋人龙小云牺牲的原因开始,那么,“找出恋人牺牲的真象”、甚至“向敌人复仇”就是冷锋的动机

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 《隐藏人物》:跳出“政治正确”的藩篱

苏小衡 发布于:

《隐藏人物》讲了一个上个世纪60年代,以三名黑人女性为代表的、在NASA工作的有色人种打破种族歧视的偏见,为美国航天事业作出杰出贡献的故事。

故事根据真实的小说《Hidden Figures》改编。那个年代正值美苏冷战和太空竞赛时期,两个超级大国都拼命想把自己的人先送上太空。当时的计算机发展还处于很初级的阶段,因此NASA就有一个很特殊的职业:计算师。他们参与到火箭轨道预测、发射窗口计算等复杂的工作中

隐藏人物 Hidden Figures(2016)

隐藏人物(2016)

编辑 | 删除 《神秘河》:被侮辱与被损害的

苏小衡 发布于:

三个小男孩,吉米、戴夫和西恩,他们是幼时最好的玩伴。然而在他们十岁那年,两个变态的恋童癖假借警察的身份,带走了他们其中的一个,并且在接下来的四天中向他施暴。他们的生活从此永远地被改变了。

上车的那个是戴夫,戴帽子的那个。

《神秘河》是导演克林特·伊斯特伍德70岁之后的作品。故事里的三个主角的性格迥异,人生轨迹也各不相同。这也许导演想借助他们的经历和选择,去描述人性中痛苦的纠缠,那些心灵的牢笼囚禁着人们

神秘河 Mystic River(2003)

神秘河(2003)

编辑 | 删除 《最佳出价》:遇见爱情

苏小衡 发布于:

看完《最佳出价》之后,我呆坐那里久久不能释怀。我现在已经写不出爱情了。刻意的训练也许源于潜意识里某根脆弱神经的驱使,长久的吝于表达终于使我丧失了这个能力

可是我还是多么想为奥德曼写些什么。满头白发的他看起来是那么的脆弱,像个溺水的孩童等待着救援,企盼着一份不再有任何可能的邂逅。

奥德曼本来可以拥有完满的职业人生,作为一个在名画拍卖方面精明的行家,他几乎从未失手过,直到他遇到了“爱情”,遇到了克莱尔。

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

编辑 | 删除 《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

苏小衡 发布于:

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和喜剧元素巧妙地结合在了一起,同时悬念不断,直到最后一分钟还能牢牢抓住人心;在主题上,这部电影公映于美国奥巴马总统卸任、川普总统上台的2017年,在美国,关于种族问题、极端主义的担忧成为人们头顶的阴云,而《逃出绝命镇》对现实的影射,也让它成功唤起了观众的共鸣。

黑人男孩和精英阶层白人女孩的恋爱,本身就会成为他们各自社群品评的对象。男孩克里斯对此多少是有些自卑的,但是

逃出绝命镇 Get Out(2017)

逃出绝命镇(2017)

编辑 | 删除 《武侠》:由中国的侠义文化说开去

苏小衡 发布于:

《武侠》的情节似乎是平淡无奇的套路。甄子丹扮演的杀手唐龙厌倦了杀戮,脱离了组织去隐居生儿育女,于是被残暴的组织头目、也是他的义父追到天涯海角。唐龙誓死不归,与义父反目,以血的代价争取自由。

但是陈可辛导演却借助了金城武扮演的捕快“徐百九”构建了一个有些古怪和反传统的武侠世界。徐百九是个追求法律和科学的人。他发现了唐龙的秘密,并一步步揭开了他平静生活中惊心动魄的过往。故事的前半部分的发展,很大程度上是

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

苏小衡 (北京)