燃烧的远征

不为无益之事,何谴有涯之生。

编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》:拒绝救赎的人生

苏小衡 发布于:

我常常说,看电影是一个治愈的过程。在这个过程中,你仿佛跟着故事重新经历了一次人生。其实写评论更是这样。虽然说文字是给读者看的,但是首先是给作者自己看的。在这个过程中,是作者选择了他想写什么、省略了什么,他以此获得某种心灵上的回馈。

生活的选择也是如此。你看到的,总是他人愿意让你看到的那些;而他埋在心底的,也总是他愿意留下的那个部分。

《海边的曼彻斯特》的色调是一种被稀释了的、淡淡的蓝色。这种蓝并不灰暗

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 《战狼2》:批评这部电影会被骂

苏小衡 发布于:

一部电影的好坏,故事的完成度是特别重要的指标。主角是否有明确的动机,动机是否贯穿了故事的过程,他是否面临重要挑战,是否由他解决了问题并且达成了故事的高潮……这些要求是电影的基础,也是一个多年积累、并且经得起验证的安全的叙事方式。

从这个角度看,《战狼》的故事显得很生涩。故事以冷锋拿着一颗带有花纹的子弹,去非洲寻找恋人龙小云牺牲的原因开始,那么,“找出恋人牺牲的真象”、甚至“向敌人复仇”就是冷锋的动机

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 《隐藏人物》:跳出“政治正确”的藩篱

苏小衡 发布于:

《隐藏人物》讲了一个上个世纪60年代,以三名黑人女性为代表的、在NASA工作的有色人种打破种族歧视的偏见,为美国航天事业作出杰出贡献的故事。

故事根据真实的小说《Hidden Figures》改编。那个年代正值美苏冷战和太空竞赛时期,两个超级大国都拼命想把自己的人先送上太空。当时的计算机发展还处于很初级的阶段,因此NASA就有一个很特殊的职业:计算师。他们参与到火箭轨道预测、发射窗口计算等复杂的工作中

隐藏人物 Hidden Figures(2016)

隐藏人物(2016)

编辑 | 删除 《神秘河》:被侮辱与被损害的

苏小衡 发布于:

三个小男孩,吉米、戴夫和西恩,他们是幼时最好的玩伴。然而在他们十岁那年,两个变态的恋童癖假借警察的身份,带走了他们其中的一个,并且在接下来的四天中向他施暴。他们的生活从此永远地被改变了。

上车的那个是戴夫,戴帽子的那个。

《神秘河》是导演克林特·伊斯特伍德70岁之后的作品。故事里的三个主角的性格迥异,人生轨迹也各不相同。这也许导演想借助他们的经历和选择,去描述人性中痛苦的纠缠,那些心灵的牢笼囚禁着人们

神秘河 Mystic River(2003)

神秘河(2003)

编辑 | 删除 《最佳出价》:遇见爱情

苏小衡 发布于:

看完《最佳出价》之后,我呆坐那里久久不能释怀。我现在已经写不出爱情了。刻意的训练也许源于潜意识里某根脆弱神经的驱使,长久的吝于表达终于使我丧失了这个能力

可是我还是多么想为奥德曼写些什么。满头白发的他看起来是那么的脆弱,像个溺水的孩童等待着救援,企盼着一份不再有任何可能的邂逅。

奥德曼本来可以拥有完满的职业人生,作为一个在名画拍卖方面精明的行家,他几乎从未失手过,直到他遇到了“爱情”,遇到了克莱尔。

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

编辑 | 删除 《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

苏小衡 发布于:

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和喜剧元素巧妙地结合在了一起,同时悬念不断,直到最后一分钟还能牢牢抓住人心;在主题上,这部电影公映于美国奥巴马总统卸任、川普总统上台的2017年,在美国,关于种族问题、极端主义的担忧成为人们头顶的阴云,而《逃出绝命镇》对现实的影射,也让它成功唤起了观众的共鸣。

黑人男孩和精英阶层白人女孩的恋爱,本身就会成为他们各自社群品评的对象。男孩克里斯对此多少是有些自卑的,但是

逃出绝命镇 Get Out(2017)

逃出绝命镇(2017)

编辑 | 删除 《武侠》:由中国的侠义文化说开去

苏小衡 发布于:

《武侠》的情节似乎是平淡无奇的套路。甄子丹扮演的杀手唐龙厌倦了杀戮,脱离了组织去隐居生儿育女,于是被残暴的组织头目、也是他的义父追到天涯海角。唐龙誓死不归,与义父反目,以血的代价争取自由。

但是陈可辛导演却借助了金城武扮演的捕快“徐百九”构建了一个有些古怪和反传统的武侠世界。徐百九是个追求法律和科学的人。他发现了唐龙的秘密,并一步步揭开了他平静生活中惊心动魄的过往。故事的前半部分的发展,很大程度上是

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 《夏日之恋》:青春残酷物语

苏小衡 发布于:

莫娜16岁的时候生活陷入了困境。她没有父母,有家室的情人抛弃了她,而哥哥又陷入了对宗教的狂热。她有着叛逆期特有的热望,生活却拖着她不断下沉。当莫娜行驶在乡间小路上时,她就像自己的摩托车一样,想一路狂奔却没有发动机。

而少女塔斯明就这样骑着白马走进了莫娜的世界。

两个女孩站在一起是个鲜明的对比。莫娜脸上点辍着小雀斑,野性中带着粗犷,有着浓重的口音;而塔斯明却出身上层社会,斯文优雅,受过良好的教育。她们身

我的夏日之恋 My Summer of Love(2004)

我的夏日之恋(2004)

编辑 | 删除 《星球大战之侠盗一号》:重写星战精魂

苏小衡 发布于:

《星球大战》其实是一部“大写”的历史。所谓“大写”,就是在它的故事里,你看到的是波澜壮阔的世界,是国家、领袖之间的殊死较量,是军事的沿革,是文化的兴起与覆灭……透过“大写”的历史,人们可以看到时代发展的脉络,看到族群的兴盛与衰亡。

在“大写”的历史中,你是很难看到小人物的。于是整个星战故事,更像是贵族之间的角力——莱娅公主、她的弟弟卢克、他们的父亲达斯维达以及原力光明与黑暗笼罩着的其他人。这些人的脸

星球大战外传:侠盗一号 Rogue One: A Star Wars Story(2016)

星球大战外传:侠盗一号(2016)

编辑 | 删除 私人记忆|汪峰:时代和声音

一、晚安,北京

我听汪峰的第一首歌是他的专辑《鲍家街43号》里的《晚安,北京》。那时候盗版磁带很多,他的歌是夹杂在魔岩三杰、唐朝、或者谢天笑等人的合辑中的一首。

我将在今夜的雨中睡去

伴著国产压路机的声音

伴著伤口迸裂的巨响

在今夜的雨中睡去

晚安 北京

晚安 所有未眠的人们

歌曲本来是一首小调,但是却用了很多转调之后的和弦,各种半音升降之间,配合汪峰的沙哑的音色,形成了一种厚重却危机四伏的撕裂感。

这种曲风让人过耳难

汪峰 Feng Wang

汪峰

苏小衡 (北京)