一只不断追求幸福的BT

姓名:因 职业:追寻者 年龄:已经完全脱离了被美少年美青年迷的神魂颠倒的年龄 位置:中国,天津,疯人院 爱好:看电影,听音乐,上网,偶尔无聊了会弹弹钢琴 追求:有魅力的中老年男人永远是我追求的目标 理想:立志追寻世间魅力如Al Pacino般的男人,可惜目前为止只找到Al一个

编辑 | 删除 Michael,天生的教父——记《教父1

发布于:
Michael作为老教父Vito Corleone的小儿子,作为Corleone家族的一员,却从未参加过家族的工作,因为他自己不想卷入家族间的纷争中,他想就这样做一名普通人,当然这只是他的想法。最后,他还是成为了教父的接班人。实际上,Michael本身的性格就具备了教父所应该有的,他不像Sonny那样暴躁,他不像Fredo那样懦弱,他不像Tom那样怕开战,他是天生的教父,他父亲也深知这一点。

这首先体现在对于老教父Vito遭暗杀时的反应,每个人的反应都不同,这分别反映了他们的性格。

Fredo目睹了全过程,但他慌忙从车中出来时连枪都没拿好,当他看到父亲躺在血泊中竟然只会哭,他甚至没有立刻把他父亲送往医院。对比一下,Michael看到报纸上父亲遭枪击的报道后,他震惊,却没有慌乱,他快速浏览报道,发现没有提到父亲的生死,然后他马上到电话亭给Sonny打电话询问,而且他关上了电话亭的门,没有让Kay听到他和Sonny的谈话。从这里开始,观众就看出了Michael遇事时的冷静,他似乎天生就知道应该怎么做。

Michael去医院探望父亲那场戏将他的沉着冷静完全展现在观众面前。
Michael在很晚的时候独自去父亲所在的医院探望他,却发现医院中连一个保镖一个警察都没有。这场戏Al的表演可算是入木三分,惊讶、怀疑、焦急,都通过Al会说话的眼睛表现了出来。在找到父亲的病房,看到父亲安然无恙后,Michael马上给Sonny打电话汇报,半劝说半威胁护士帮他给父亲转移病房,让来探望父亲的面包师和自己一起在医院门口站岗,所有的动作一气呵成。而是当想暗杀老教父的人乘车来到医院门口时,Michael居高临下的盯着他们,手慢慢的解开大衣的纽扣,慢慢伸向里面,果然,车上的人误以为他有枪而放弃了暗杀老教父的计划,Michael用自己的稳重和智慧保护了父亲。那些人走后那个来帮忙的面包师掏烟的手抖得厉害极了,而Michael帮他点烟的手却一如既往的稳健。对比是反映性格的绝好手段,Michael绝对是继承Vito的不二人选。
还有就是,我发现Micheal这时的眼神还没有那么凌厉冷酷,因为他还没有经历过太多痛苦的事情。

Sonny,Tom,Michael等五个人在家中讨论如何应对一直想要杀死老教父的Sollozzo和警官McCluskey的戏,则直接显示了Michael的教父风范,暗示了最后的结局。他面无表情的坐在沙发上,一条腿搭着另一条腿[这也成了他的经典坐姿]。那时,Sonny在大喊大叫,情绪激动,所以Sonny在以后付出了生命的代价;那时,Tom拼命阻拦,处处担心,所以Michael当教父后没让他当战时的军师。而那时,Michael,他就坐在那里,冷静的分析,缓缓道出自己的意见,自己设计的计划,这让一开始还嘲笑着他的四人对他刮目相看。最终,自然是采用了Michael提出的计划,干脆利落的杀了那两个该杀的人。

Michael在餐厅杀Sollozzo和McCluskey是整个电影的一大亮点,Al完美的表演把Michael第一次近距离杀人时的紧张表现得淋漓尽致。Michael从厕所里拿枪出来后坐回椅子上,他即将要杀掉面前的两个人了,Sollozzo仍在滔滔不绝的说着什么,他的声音在Michael听来渐渐变成了噪音,Michael的眼神游离的越来越厉害,似乎有些害怕,似乎又在下定决心。据说Al就是凭着这30秒钟的精彩表演才终于得到了Michael这个角色呢。
另外,那时Michael的眼神还是很清澈的,他更多地把这当成是他的任务,而并不是复仇。还有要说的是,前辈Clemenza在教他杀人过程的时候一直强调,要他从厕所出来时就立刻拔枪,实际上Michael并没有这么干,因为他毕竟没有杀过人,他很紧张,坐下来多少能给他点缓解的时间,能让他狂跳的心平静一下,而且,距离近的话,即使年轻的Michael紧张,他也不至于打偏子弹,更让被杀的人不会有反击和逃跑的机会。
这里说明了Michael并不是一个惟命是从、循着老路走的人,他很有自己的想法,他的想法也更新潮,起码很适合他自己。

Michael在西西里避难,并且与美丽的Apollonia结婚,那时他很幸福,似乎忘记了纽约,忘记了Corleone家族。Sonny的死讯传来,又是一次对Michael强烈的冲击。这时Michael的反应和听到父亲遭枪击的反应是有着差别的。不知大家有没有注意到,这时的Michael的眼中多了几分愤怒,他渐渐了解到自己的责任,Corleone家族的血液开始复苏。

我个人始终觉得Apollonia的死才是Michael最终变得冷酷的最大的原因。他亲眼看着他深爱的Apollonia被炸得血肉横飞时,他会是怎样的绝望和愤怒啊!虽然之前Michael也经历过很大的痛苦,比如父亲遭枪击和Sonny的死,但这些事情发生时Michael并没有亲眼见到,所以我觉得,Apollonia死在Michael的面前,给他的打击和震撼是最大的,他要复仇。从此,新一代教父诞生。

这以后Michael的眼神变得冷酷多了,比如他再次面对Kay的时候,比如他面对Tessio背叛的时候,比如他参加Connie的孩子的洗礼的时候,比如他要人杀死Carlo的时候……甚至当他对Kay说“我需要你,我爱你”的时候,他的眼神都是冰冷的。我相信Michael是爱Kay的,但他的身份,是不允许他过多的把他的心情表现在脸上的。

Michael的父亲说过:“永远不要让别人知道你在想什么。”
也许,这是作为教父的悲哀。

后记:好了,我就先写这么多,《教父1》中的故事和带给我们的震撼与感动决不止这么点,原谅我贫富的词汇吧,无法用更华丽的语言来描述。

因115509 (天津)

女 32岁 双鱼座