一只不断追求幸福的BT

姓名:因 职业:追寻者 年龄:已经完全脱离了被美少年美青年迷的神魂颠倒的年龄 位置:中国,天津,疯人院 爱好:看电影,听音乐,上网,偶尔无聊了会弹弹钢琴 追求:有魅力的中老年男人永远是我追求的目标 理想:立志追寻世间魅力如Al Pacino般的男人,可惜目前为止只找到Al一个

编辑 | 删除 背负着所有罪孽的那个人——记《教父2》

发布于:
《教父2》中通过镜头交错的手法,将成为教父的Micheal和年轻时Vito打拼天下的故事交替展现。Robert De Niro饰演的年轻时的Vito同样是教父气质尽显。好了,这里我仍旧主要说Micheal,主要说Al。

Micheal成为了教父,家族中的事情都要他来管理,他要和很多人做生意,他要时时提防着他的敌人们。他变得更加冷酷,更加强势,更加固执了。他几乎没有笑过,只有一次他见到兄长Fredo的时候真心笑了一下,剩下的时候,他都是冷着一张脸,谈判时、商讨时、下命令时、在法庭上时……甚至在面对母亲面对Kay的时候。Micheal在任何时候都显得一副公事公办的样子,就像老教父常说的话——“It’s just for business”,他把自己的一切感情都掩藏起来。

这一集中的Micheal虽然面部表情不多,但Al仍旧凭借他多变的眼神和动作诠释出Micheal不同时候的心理。
比如新年酒会上,Fredo说漏嘴时,那时Micheal就站在他身后,他知道是Fredo出卖了他,那一瞬间,他的眼神是多么震惊和难以置信啊。他放下了家族的工作,自己暗中调查,却怎么也不会想到竟是自己的亲哥哥出卖了自己,虽然他知道Fredo是无意的,但事实就是事实,很难想象,这件事给Micheal的打击有多大。
快结尾时Kay告诉Micheal她并不是流产而是自己打胎的时候,Micheal的愤怒也给我留下了很深的印象。他的恨意全都凝结在他的眼神中,他的眼中像有一团火在燃烧,谁都看得出他真的非常生气,他极力压抑着自己的怒气。Al演得实在太传神了。
最终Micheal看到站在门外想要离去的Kay时,他慢慢的走过来,缓缓关上了门。他的表情很平静,但他的眼神很复杂,有不舍,有无奈,有决然,他知道他和Kay已经是2个世界的人了。Kay不理解Micheal为家族所做的牺牲,她只是想让她的丈夫和孩子做一个美国人心目中“奉公守法”的公民,其实Micheal做出的一切Kay所认为的“违法乱纪的勾当”,都是为了保护Kay,为了保护Corleone家族,但是Kay不理解。或许这就是西西里人和美国人的观念差异。原著中,Kay最终理解了Micheal,回到了他的身边,电影是恰相反,或许是要让观众对Micheal更加同情吧。

不只是Al的眼神,他的肢体语言更是让我们了解到Micheal的内心。
还要提一下新年酒会,我相信看过的人都会对这个场景印象深刻:Micheal在Fredo耳边说着什么,然后,他狠狠吻上Fredo的嘴唇,狠狠摇晃着Fredo,愤怒低吼:“我知道是你了,Fredo,你伤了我的心,你伤了我的心!”Micheal对他的哥哥太失望太伤心了,Al拼命压低的沙哑嗓音、他一系列的动作,将Micheal的这种情感展露无疑。身高和气势,真的完全没有关系。
Micheal亲自下达了杀死Fredo的命令,因为这是惩罚背叛者的唯一手段。Micheal,他也是亲眼看着哥哥Fredo被杀的。他站在Fredo的小屋里看着窗外,湖中心,杀人者和即将被杀者坐在同一条小舟里钓鱼……“砰!”……Micheal,深深低下了头。我们看不到他的表情,但我们能看到,他的无奈,他的痛苦,他的悲哀。

影片结尾我很喜欢,那是Micheal还没参军的时候,Sonny、Fredo、Micheal、Tom、Connie……Corleone家族的兄弟姐妹齐聚一堂,他们坐在餐桌旁,亲密的愉快的交谈着,温馨的一家人哪,唯一的遗憾就是Vito没有出现,这多少给电影肃穆的气氛一些缓和。那时的Micheal真的是一副青涩的学生模样,眼神纯净的没有一点杂质。他说自己已经参加海军了,Tom担忧地对他说着Vito本想要让他经营几家公司锻炼他,而Micheal,他说,他要自己决定自己的未来,他平静的眼神中闪着坚定的光芒。多大的对比啊,Al,Micheal的变化,你全都演绎出来了。

最后一个镜头,是在一个寂静的黄昏,无人的旷野,Micheal坐在竹椅上,手中夹着一支烟,忧郁的望着远方,他究竟在想什么呢?是在回忆着自己年少轻狂的岁月,还是在忏悔着自己不得已而犯下的罪?片中有好几个Micheal独自一人的场景,我很喜欢那时候Al的表情,孤独、痛苦、责任感、负罪感……无一不占据着他的心灵,而他,必须继续下去。
Micheal,你太累了。
Micheal,你一个人的肩膀上,背负了所有人的罪孽。

因115509 (天津)

女 32岁 双鱼座