一只不断追求幸福的BT

姓名:因 职业:追寻者 年龄:已经完全脱离了被美少年美青年迷的神魂颠倒的年龄 位置:中国,天津,疯人院 爱好:看电影,听音乐,上网,偶尔无聊了会弹弹钢琴 追求:有魅力的中老年男人永远是我追求的目标 理想:立志追寻世间魅力如Al Pacino般的男人,可惜目前为止只找到Al一个

编辑 | 删除 只为心中的责任——记《局内人》

发布于:
《局内人》的主题是大烟草公司和新闻机构的内幕,比较严肃,可能有点闷,但情节的设置蛮不错的,剧情还是相当有看头的。

Dr. Jeffrey Wigand是被一家大烟草公司炒掉的科学家,Lowell Bergman是一个比较有名的新闻节目“六十分钟”的制作人,因为Lowell想要做一期揭露烟草公司黑幕的节目而让两人有了交集,这两个人间的感情并不是传说中的伟大的友谊,他们经常在电话中大吵,比如因为Jeffrey没向Lowell说出他过去的错误,比如Lowell告诉Jeffrey他的采访片断完全被剪辑……或许他们的相似之处,就在于他们都有着强烈的责任感,都坚持着自己的原则,他们互相敬重对方的这一点。

Jeffrey在知道违反公司的保密条款会有怎样的后果,他和他的家人也曾受到好几次的恐吓,家人们也不理解他的做法,但他仍旧选择将事实公之于众。采访中,在被问到“你会后悔公开真相吗?”这个问题时,他说:“有时候我希望我没站出来,有时却又感到有这个义务,如果你问我,会不会再这么做,值不值得……我认为值得。”这时Jeffrey、Lowell、Mike的表情都很凝重,Jeffrey是对自己的选择的坚决,Lowell和Mike是对Jeffrey油然而生的敬佩。Russell Crowe在这段采访中的表演很不错,把人物的矛盾和坚决都表现出来了。

说说制作人Lowell,他说服Jeffrey接受采访就花了一番功夫,然后在他的节目“六十分钟”里,主持人Mike Wallace采访了Dr. Jeffrey Wigand,获得了不少公司内幕。但Lowell所在的公司高层迫于公司将会惹上官司的压力,不允许播出有Jeffrey采访的片断,他们告诉Lowell只能播出剪辑版,并强制让坚决抗争的Lowell休假。连跟Lowell合作十四年的老搭档的Mike都妥协了,Lowell依旧不为所动,想尽一切办法给高层施压,比如联系别家报社谴责高层等等,他的执著与责任感实在令人钦佩。
觉得Al在本片的表演空间并不大,但他的表演相当到位,Lowell的责任感、被强迫休假后的无奈、对高层的轻蔑、还有偶尔的愤怒,都拿捏的恰到好处。

影片对现今的媒体给予了一定的讽刺,Lowell好几次轻蔑的批判,“现在的新闻就是高层想要的新闻”。印象最深的场景,是他在办公室内和领导的针锋相对,在听说公司担心被合并而不播出采访时,他严厉的诘问,“你们究竟是新闻人,还是生意人?”这段Al的气势没得说。新闻本该尊重事实,新闻人有义务公布真相,群众有权力知晓真相,但由于种种原因,人们并不一定能看到真相,很无奈,也很悲哀。

影片最后,峰回路转,那段对Jeffrey的采访终于播出。其实片中并不存在明显的正义或邪恶之分,影片只是向我们展示着社会的复杂,人性的复杂,唤醒人们心中的良知,告诉人们,坚持自己的准则。

影片中有几段背景音乐相当好听,有的是纯音乐,有的是高音女声,有的是男声和声,听起来都相当有感觉,为影片增色不少,在这里推荐一下。

因115509 (天津)

女 32岁 双鱼座