编辑 | 删除 《奇迹男孩》对待个体缺陷问题的社会教科书(上)-史滢璐20190301

史滢璐41319 发布于:

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。影评有千篇,滢璐有一篇。

有人说这部影片是对待歧视的童话。我想说,现实并不缺少残酷,而影视作品更应该传递正确的方法和温暖的力量,以及被歧视的群体来自本能的乐观与进取。并不需要反抗,乐观的去做你该做的事,因为你的成绩是最有力的证明。《奇迹男孩》是一部正确的、温暖的对待个体缺陷的社会教科书。对于该如何对待个体缺陷这个问题,在影片中分为家庭和学校两个部分来展现,分别代表亲情和社会。先看家庭部分,《奇迹男孩》家庭亲子教科书。

关于妈妈:

1.  妈妈送奥吉去学校那场戏,给受众以很幸福、很温暖的感觉。妈妈带着自信的微笑与校长握手,而奥吉恨不得把头埋在地里。是妈妈把奥吉带到这个世界上来的,同样,也是妈妈把奥吉带到不得不融入校园生活的时候,又把他送入学校,把奥吉交给校长,这是教育的传递,是人生阶段的更替。而这两位交接人,都正确出色的完成了自己的使命。

2.  奥吉第一天从学校回到家,妈妈的安慰和鼓励非常正确、也很温暖。

奥吉 为什么我这么丑?

妈妈 你不丑!

奥吉 你是我妈妈,所以你这么说。

妈妈 哦,我是你妈妈,所以我说了不算吗?

奥吉 是的。

妈妈 正是因为我是你妈妈,所以我说了才最算数,我最了解你。”

这场戏非常好,那种来爱的力量瞬间暖彻心扉、深入骨髓。

3.  妈妈就差一篇论文就毕业了,这篇论文在我看来不是学术上的探讨,而是一个母亲如何引导孩子成功融入社会的答卷。正确的教育方式,不是美化世界、不是为孩子遮风挡雨;更不是经验之谈,不是诉说世间的险恶;而是积极、乐观的引导、帮助孩子融入社会。

关于爸爸:

1.  爸爸这个人物温柔、细腻、体贴。他会为了家庭成员狗狗黛西的离世,而独自落泪;他会在妈妈因为弟弟忽略对女儿的照顾时,睡前道个晚安;他会让女儿代自己向女儿的闺蜜米兰达问好。这一点非常细小,但非常重要,真正好的教育不是父母单独的教育,而是给孩子营造家人以外的优质的人文环境。父母说10句话,不如他同伴的1句话,甚至是一个眼神、一个动作。父母带领孩子交朋友、交好朋友、和孩子的朋友处好非常重要。好的家庭教育就是引导、帮助孩子快乐的融入社会。

2.  全片最浪漫的场景是孩子们都不在家的时候,那顿烛光晚餐,父母互致礼物,温馨而浪漫。最好的家庭教育是:恩爱的父母,相互理解、支持、鼓励和欣赏。

关于姐姐:

1.  影片妈妈的部分是以姐姐的视角展开叙事的,这是多么温暖的视角。由于弟弟的原因,姐姐在这个家里,像捡来的孩子。但,姐姐并没有抱怨,而是默默的理解和为妈妈分忧。每个懂事的孩子都努力理解超越他年龄的事情,承受着超越他年龄的压力。有时候,不知道懂事是表扬还是同情与怜悯。懂事就是按照大人的意愿,强制让孩子的心超载,当然很多时候孩子是善解人意的,他懂得大人的痛苦和不得已。也许对于大人来说,懂事是一种鼓励,但对于孩子来说是一种压抑与痛苦。希望孩子在该懂事的年龄,懂该懂的事儿。而不是一个小大人,小小年纪心事重重,天性被压抑、性格被扭曲。所以影片,在其他方面给了姐姐这个人物情感上的弥补。奶奶给予亲情,闺蜜米兰达给予友情,黑人小男友给予爱情。

2.  友情方面,不仅源于内心,而且展现手法高级。真正的友谊,是成全朋友的梦想。喜你喜、忧你忧。

3.  爱情方面,只想说一点,高中女生带男朋友回家,妈妈、弟弟,不紧张、不恐惧,态度自然、寻常,并没有瞬间一家人炸锅了,这一点非常难得。感情这种东西,说来就来了,像发育的身体一样。没有哪个父母会把孩子身体发育的部分砍掉,那么产生了情感就要一刀两断,合理吗,可行吗?当然不要断章取义,此处不是提倡早恋,而是希望针对早恋问题,要正确处理。(以上是家庭部分)

奇迹男孩 Wonder(2017)

奇迹男孩(2017)

史滢璐41319 (北京)

女 28岁 白羊座