编辑 | 删除 《天才枪手》不容错过的《一出好戏》-(上)史滢璐20190428

史滢璐41319 发布于:

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。影评有千篇,滢璐有一篇。

1. 影片信息:《天才枪手》(Bad Genius)是根据2014年的亚洲考场作弊案改编,由GDH559影视公司出品,纳塔吾·彭皮里亚执导,茱蒂蒙·琼查容苏因、查侬·散顶腾古等主演的电影。该片讲述了天才高中生小琳在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克,策划了一场跨时区的完美作弊。该片于2017年5月3日在泰国上映,2017年10月13日在中国内地上映。

2. 层次丰富:故事讲得深入浅出、层次丰富。表层:作弊讲的是诚信问题;浅层:讲的是教育体制和办学的问题;中层:班克从举报、被害加入、到最终沉沦走向不归之路,展现的是人性的问题;核心:是阶层的残酷,是富人对穷人的轻易凌驾。天才不过是为了生计,被富人雇佣的“枪手”。“就算你对世界诚实,世界也会欺骗你。”

3. 作品非常好:影片《天才枪手》故事原型好、叙事手法好、人物立得住、剪辑好、演的也好,专业网站评分烂番茄指数100%、爆米花指数95%、IMDB 8.3、豆瓣8.2,口碑自不必说,自来水效应是集体创作者的礼物。

4. 故事原型好:该片是根据2014年轰动一时的亚洲作弊案改编。剧本剧本一剧之本,如果说一个好剧本是电影成功的一半甚至更多,那么一个好的故事原型,便是好剧本成功的一半。例如2018年国产影片《我不是药神》,同样是根据真人真事改编,该片稳坐年度优秀影片第一把交椅实至名归。

5. 叙事手法好:团伙完成跨国国际考试作弊案,故事本身就很刺激,再加上谍战片叙事手法。影片在警戒线外飞舞,挠了观众学生时代的痒点,禁区的故事总是大快人心。另外,剧本结构、节奏都非常好。故事一波三折、惊心动魄,不做作不矫情。影片铺垫极好,对大高潮的铺垫,是靠计划、演练、实战穿插进行的,流畅、简介、节奏明快。条形码、以及旁边数字的讲解,真的是令作弊这件事,大开眼界和非常想尝试一把。这时候,你才发现,之前的审讯,只不过是演练。真是令人赞叹,计划之周密,叹为观止,连审讯都排练了。当时,笔者的想法是,这些同学,把这些精力用在做正经事儿上,一定是惊天地泣鬼神的。编剧最需要“情理之中,意料之外”这境界极难达到,就像股的梦想“高开低走”一样。当班克,在洗手间,临时增加一倍筹码的场景出现时,那种紧张精彩无以言表。

天才枪手 Bad Genius(2017)

天才枪手(2017)

史滢璐41319 (北京)

女 28岁 白羊座