石庄子

编辑 | 删除 这届奥斯卡奖,真黑!

石庄子 发布于:

2月25日,美国91届奥斯卡揭晓获奖结果。看一下获奖名单,第一感觉:这届奥斯卡,真黑!

来看最佳影片获奖者《绿皮书》。

它很容易让人想起另一部法国著名电影《触不可及》:同样是两个男人,同样是一个白人和一个黑人,同样是由陌生到彼此接受,再到建立起超越肤色的友谊。

所不同的是:《触不可及》想要表现的两个不同阶层和境遇的心灵逐渐接近的过程,肤色只是一种前提设置,而《绿皮书》则是在两个心灵逐渐相互敞开的过程中,眼光一直没有离开肤色问题——所谓“绿皮书”是上世纪六十年代黑人的出行指南,划定了黑人可以接受出行服务的范围——一个美丽的名称掩饰着一种深刻的歧视。而电影所关注的就是在“绿皮书”划定的界限边缘,黑白两种肤色的博弈与摩擦。在温情的故事背后,它是一部深刻反思黑人歧视问题的现实电影。

在本届奥斯卡上,它共获得最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三项大奖,成为最大赢家。其中最佳男配角马赫莎拉阿里是三年内二度拿下这一奖项。两年前的获奖影片《月光男孩》获得第89届奥斯卡金像奖最佳影片奖,也是一部黑人主题电影。

最佳改编剧本:《黑色党徒》

再来看另一部电影《黑色党徒》,它在获得包括最佳影片、最佳导演等多项提名后,最终获得最佳改编剧本奖。它讲述了上世纪70年代一位黑人警官,不满种族主义倾向加入3K党开启卧底生涯,成功破坏了多起恶性活动的故事。《好莱坞报道者》这样评论:“导演采用了喜剧到近乎卡通的手法展现了影片内容,但依然不忘用各种细节指向种族主义和政治,还依旧以尖锐的方式聚焦各种政治话题。导演毫不犹豫地从近半个世纪的种族主义制度一直贯穿到整个事件。”这同样是一部彻头彻尾剑指黑人歧视问题的电影。

所以,现在你该明白为什么说这届奥斯卡“黑”了吧?——反映黑人歧视问题的电影并不是第一次出现在奥斯卡上,但是两部叙事题材和影像风格都大不相同的电影同台竞技并都大放异彩,只能说,本届奥斯卡是最“黑”的一次。

其实,反映黑人种族歧视主题的电影近几年在美国一直广受关注。从《逃出绝命镇》《抱歉打扰》以到这两部之前已获得众多奖项的电影,不断成为刷屏话题并一次次把种族问题摆在人们面前。

这一现象的社会背景是:在美国,种族歧视从来都是个敏感话题,近几年更是暗流涌动,从20148月弗格森事件到2017年的夏洛兹维尔暴力冲突,再到美国总统特朗普对于种族问题多有暧昧的表态,种族冲突问题在美国可以说是危机四伏。

在这样的大背景下,美国的很多黑人电影把着眼点都放在了种族歧视上——《绿皮书》和《黑色党徒》都是根据六七十年代的真实事件改编,但项庄舞剑之意全在当今种族问题。从这一点上,不难理解今年的奥斯卡奖为什么会这么“黑”。

但也许正是这个原因,近日国内出现一种观点:这是否意味着艺术被政治绑架了?

其实,奥斯卡评奖会受到各种政治因素和商业因素的影响已经不是什么秘密,但就此断言被“政治绑架”恐怕多有偏颇。

首先,把《绿皮书》和《黑色党徒》进行比较,在种族问题的表达上,《绿皮书》以两颗心灵的靠近作为结尾,留给了人们一种温暖的希望,多少有些回避之嫌,而《黑色党徒》在这一问题上则更为直接和绝决,更为激烈,特别是影片结尾对于现实问题的展示更是敲响警钟:种族问题还远没有结束!其现实批判力度是远远大于《绿皮书》的,但奥斯卡评委还是把最佳影片颁给了《绿皮书》,这除了奥斯卡评委一向有四平八稳的习惯外,电影本身有着更好的艺术感染力恐怕是更主要的原因。

其次,艺术从来无法将政治摆脱得干干净净。作为一种媒体,电影先天就有整合社会的职能,立足现实、表达观点是一种电影传统。做不到这一点,恐怕我们的电影院里只能看到仙魔鬼怪的漫天飞舞和拯救地球、拯救人类的自我幻想与自我陶醉了。在种族问题暗流涌动而总统态度暧昧甚而有所倾向的情况下,仍然坚持把奖项颁给敢于直面这些问题的电影,这不是谁能绑架得了的,也不是每一个国家都能做到的。

鉴于这一点,我要说,本届奥斯卡,“黑”的好!!!

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

石庄子 (石家庄)