十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论集萃

编辑 | 删除 郝海东的真话与中国电影的问题

图宾根木匠 发布于:
      昨晚看天津卫视的奥运节目,专门请来了郝海东作嘉宾分析国奥失利的原因,郝大炮上来就是一句:我们别的项目比人家好,是因为我们在用职业运动员跟人家的业余运动员比;我们的足球比人家差,是因为我们在用业余运动员跟人家的职业运动员踢——原话记不清了,反正大致应该是这么个意思吧——然后郝大炮结合自己在国外的经历,大谈特谈:为什么我们的乒乓球厉害呢?我们的小孩五岁就趴在乒乓球台上练球了,人家欧洲满大街也找不到张乒乓球台子,咱们当然比人家水平高。
      这话一出,唬得主持人赶紧打断郝大炮,然后一个劲的把这门大炮往技战术的路子上引,没想到走过南闯过北的郝董愣是不买账,咬紧了体制问题不撒口:我们的足球水平不高,你要看看我们的足球人口有多少——我们的足球人口甚至比越南和马来西亚还少(我不知道这数字他从哪里来的),国足当然是碰谁被谁灭,人家欧美在某些项目上金牌拿的少,那是因为人家压根就没怎么开展这项运动,真要开展起来的全民运动,像足球这种,咱们基本就没戏。
      当然,主持人赶紧又打断了郝大炮,没敢让他发挥。以上郝海东的发言也是我凭记忆写下的,与原话肯定不符,但是意思肯定不会错。说实话,看到主持人那副紧张的样子,我就笑了,不过这也不能怪主持人,如今混碗饭吃不容易,这么个河蟹涨价的当口,绝对要小心翼翼,有些错误,主持人若是犯了也是不能豁免的——不然,杜宪为什么流落到凤凰卫视去了?
      看来,在英国的经历让郝海东找到了足球孱弱的实质。奥运会这东西,本质上是竞技体育,竞技体育的塔尖,乃是建立在全民运动的塔基之上的,塔基薄弱,塔尖自然摇摇欲坠。再说了,如今的奥运会加上了不少民族意识、国家荣誉的成分,所以附着了许多体育本不该附着的东西。顾拜旦创办现代奥运会的时候,本来是禁止职业运动员参赛的——不过社会主义阵营的所谓“专业运动员”其实跟职业运动员是没什么区别的。想起上个月做一档华语足球电影的电视节目,其间采访了前女足国脚白丽丽,白丽丽因为脚伤退役,甚至影响了正常生活,但是该有的医疗、生活保障却得不到——白丽丽就说,她这种专业运动队体制下出来的运动员,其实一天24小时有18个小时都在踢足球,说不是职业的,在付出上跟职业运动员没什么区别,而且从小就练足球,使得她除了足球以外别的什么都不会,如果能风光一阵代表国家出点成绩还好,一旦没什么成就,那晚景一定是很凄惨——不过某些项目即使出了成绩也未必好,不是说有退役的世界冠军去澡堂子给人搓澡么?
      当然,商业的能量奥运会最终也没挡住,萨马兰奇在任时就开放了职业运动员参加奥运会的资格,不过这也不是坏事,为什么苏联男篮能在奥运会上夺金?那不是因为美国男篮差,而是NBA的运动员没有参赛资格,所以IOC后来也想明白了,与其让实为职业的苏联“专业运动员”跟真正的美国业余运动员打,还不如让真正的NBA职业运动员一起来,这样反而更公平。当然,这对奥运会的观赏性也是有质的提升的——试想一下,若没了纳达尔、费德勒的现身,京奥的网球比赛还有虾米意义?
      所以,这职业和业余,本就是一个笑话,大家都是职业的,只不过名头不同罢了。不同的是,西方国家的职业运动员很多要自己拉赞助找钱,某些商业性不强的项目练的人就少,而咱们国家则有一个举国体制在起作用,国家会砸钱在这上头。以前看过一个报道,说是刘翔每次出赛时都会有一个团队跟随,专门拍下他的比赛视频然后帮助教练做逐帧的技术分析,仅此一项,一年的花费就在七八位数。我想问问,这花的是纳税人的钱么?好歹刘翔出了点成绩,可要出不了成绩,这笔预算有人负责么?可他出了成绩以后,做广告挣了钱会分给纳税人么?

图宾根木匠 (北京)

男 天蝎座